7 лучших рецептов гречневого супа: пошаговые идеи с фото

Традиционно крупы используют для приготовления каши и гарнира. Но не менее хороши они и в первых блюдах. Собрали подборку лучших рецептов гречневого супа.
Автор Леди Mail
Тарелка гречневого супа крупным планом
Гречневый суп разнообразит обеденное меню. Источник: Скриншот видео

В супе крупа сохраняет свою текстуру и аромат. Чаще всего первые блюда с гречкой готовят на мясном или постном бульоне, добавляют грибы и разные овощи: от традиционных лука с морковью до сельдерея. В статье поделимся лучшими рецептами гречневого супа. 

1. Легкий гречневый суп с копченостями

Тарелка гречневого супа с копченостями стоит на столе
Гречневый суп с копченостями легко приготовить. Источник: Freepik.com

Копченые ребрышки придают блюду приятный аромат костра и наваристость, а гречневая крупа и картофель делают его сытным. Подавайте суп с зеленью, чтобы подчеркнуть мясные нотки.

Ингредиенты

Ребра можно заменить другими копченостями. 

Копченые ребра
500 г
Вода
2,5 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт. 
Гречневая крупа
150 г
Зелень
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы быстрее приготовить суп, сварите бульон заранее и поставьте в холодильник. В этом случае начните процесс с третьего пункта рецепта.

1. Ополосните копчености и поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на сильном огне.

2. Дождитесь закипания и снимите пену. Убавьте огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее он будет. Минимальное время приготовления — один час. 

3. Вымойте и очистите лук от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. 

4. Вымойте морковь и картофель. Снимите кожуру. Морковь крупно натрите, картофель нарежьте средними кубиками.

5. Обжарьте морковь и лук до полупрозрачности.

6. Достаньте мясо из бульона и отделите пленки и кости. Мякоть нарежьте кубиками.

7. Добавьте нарезанные копчености и картофель в суп. Варите еще 10 минут.

8. Промойте гречку и выложите в бульон вместе с морковью и луком. Готовьте еще 15 минут.

9. Добавьте по вкусу соль и перец. Дождитесь закипания и снимите с огня.

2. Простой гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Тарелка гречневого супа с тушенкой стоит на другой тарелке
Вкусный и ароматный гречневый суп с тушенкой. Источник: Скриншот видео

Первое блюдо по этому рецепту получается густым и насыщенным. Для приготовления нужно лишь взять хорошую тушенку (она не требует длительной варки) и сделать традиционную овощную зажарку из лука и моркови. Подавайте суп с зеленью, сметаной и цельнозерновым хлебом. 

Ингредиенты

Говяжья тушенка лучше всего сочетается с гречкой. 

Картофель
3 шт. 
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Гречневая крупа
1 ст. 
Тушенка
500 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тушенку выкладывайте постепенно ложкой, а не сразу добавляйте все содержимое банки.

1. Вымойте и очистите лук от шелухи. Нашинкуйте.

2. Промойте гречку.

3. Вымойте и очистите картофель и морковь от кожуры. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке.

4. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и готовьте морковь и лук пять минут на режиме «Жарка».

5. Добавьте картофель, залейте горячей водой и готовьте на режиме «Тушение» 15—20 минут.

6. Выложите тушенку. Добавьте гречку, соль, перец по вкусу и продолжайте готовить на прежнем режиме еще 10 минут.

7. Выключите, когда гречка и картофель станут мягкими.

3. Полезный гречневый суп без мяса

Синяя тарелке гречневого супа без мяса крупным планом
Гречневый суп без мясо полезен в период холодов. Источник: Freepik.com

Это блюдо подойдет для постящихся, тех, кто не употребляет мясо или просто в качестве легкого варианта обеда. Сельдерей добавит супу свежести, а лимонный сок подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты

Овощной бульон можно заменить водой. 

Лук
1 шт. 
Сельдерей
2 шт. 
Морковь
2 шт. 
Грибы
450 г
Гречневая крупа
175 г
Овощной бульон
1,7 л
Лимон 
1 шт. 
Соль, перец
По вкусу
Приправы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовьте в толстостенной кастрюле для равномерного нагрева и проваривания.

1. Вымойте и очистите овощи. У сельдерея удалите листья. Нарежьте все кубиками. 

2. Ополосните грибы. Нарежьте ломтиками. 

3. Обжарьте лук на растительном масле пять минут до полупрозрачности.

4. Добавьте морковь, сельдерей и грибы. Готовьте еще четыре минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

5. Выжмите сок из лимона.

6. Добавьте гречку, столовую ложку сока лимона и залейте бульоном.

7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 15 минут, пока гречка не разбухнет.

4. Домашний гречневый суп с курицей

Тарелка домашнего гречневого супа с курицей стоит на столе рядом со специями и овощами
Добавляйте любимые специи в гречневый суп, чтобы блюдо получилось идеальным. Источник: Freepik.com

Это первое блюдо похоже на классический вариант куриного супа с картофелем: Только вместо вермишели в нем используется гречневая крупа. Именно гречка придает супу особую текстуру, цвет и аромат. При подаче посыпьте блюдо свежим мелко нарубленным луком.

Ингредиенты

Для вкусного бульона выбирайте часть курицы с косточкой. 

Курица
300 г
Гречневая крупа
200 г
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Картофель
2 шт. 
Лавровый лист
1 шт. 
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промытую гречку обжарьте 5—7 минут перед добавлением в суп — это усилит ореховый вкус крупы.

1. Промойте курицу, положите в кастрюлю и залейте 2,5 л воды.

2. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 30—60 минут в зависимости от размера курицы. Чем дольше варится бульон, тем наваристее становится.

3. Вымойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте.

4. Промойте гречку.

5. Вымойте морковь и картофель. Очистите от кожуры. Морковь натрите, а картофель нарежьте брусками.

6. Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте морковь и тушите под крышкой пять минут.

7. Достаньте из бульона курицу и отделите мясо от костей и кожи.

8. Добавьте овощи, гречневую крупу, куриное мясо, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и дождитесь закипания.

9. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут на слабом огне.

10. Достаньте лавровый лист. Дайте супу настояться перед подачей 15—20 минут.

5. Вкусный гречневый суп с мясом

Тарелка гречневого супа с мясом стоит на столе рядом с кусочками хлеба, головкой чеснока и специями
Подавайте этот суп вместе с хлебом. Источник: Freepik.com

Такой наваристый и сытный суп хорошо согревает в прохладную погоду. Корни петрушки и сельдерея придают блюду пряный вкус и аромат и насыщают витаминами. Подавайте, разлив порционно по тарелкам, со сметаной или греческим йогуртом. 

Ингредиенты

Выбирайте мясо на кости для наваристого бульона. Говядину можно заменить свининой. 

Говядина 
450 г
Гречневая крупа
90 г
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Картофель
1 шт. 
Корень петрушки
1 шт. 
Корень сельдерея
1 шт. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Мясной бульон можно приготовить заранее — так вы сэкономите время при приготовлении супа. 

1. Промойте мясо, выложите в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1,5—2 часа.

2. Вымойте и очистите овощи. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь и корнеплоды — тонкими брусками. 

3. Промойте гречневую крупу. 

4. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и верните обратно в суп. 

5. Добавьте в суп гречку и овощи. Доведите до кипения, при необходимости снимите пену и варите на слабом огне до готовности картофеля. 

6. Посолите и дайте настояться 10—15 минут перед подачей. 

6. Гречневый суп с фрикадельками

Тарелка гречневого супа с фрикадельками стоит на столе рядом с кусочком белого хлеба
Гречневый суп с фрикадельками понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Быстрое и простое первое блюдо, которое понравится детям, потому что в нем есть фрикадельки. Мясо для фарша выбирайте на свой вкус, но мы рекомендуем брать смесь: курицу и говядину или индейку и свинину. 

Ингредиенты

Если вам нравится экспериментировать со вкусами, добавьте зеленый горошек. 

Мясо для фарша
500 г
Лук
2 шт. 
Чеснок
1 зубчик
Гречневая крупа
150 г
Яйцо
1 шт. 
Лавровый лист
2 шт. 
Укроп
1 пучок
Соль 
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Фрикадельки можно сделать заранее и заморозить. 

1. Вымойте и очистите лук и чеснок. 

2. Прокрутите мясо с одной луковицей и одним зубчиком чеснока. Добавьте соль, перец и вымешайте фарш. Из полученной массы сформируйте 25 фрикаделек размером чуть больше вишни. 

3. Налейте 2,5 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите фрикадельки в кипящую воду: это очень важно, чтобы они не стали жесткими. Добавьте лавровый лист, специи, лук целиком и варите фрикадельки до готовности. 

4. Промойте гречневую крупу и добавьте к фрикаделькам. 

5. Сварите отдельно яйцо вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. 

6. Ополосните укроп и мелко нарежьте. Добавьте в суп после того, как гречка сварится. 

7. Достаньте луковицу и лавровый лист. Добавьте соль, перец, яйцо и варите еще 2—3 минуты. 

7. Постный гречневый суп с картошкой

Тарелка и ложка гречневого супа с картошкой стоит на столе
Гречневый суп с картошкой может приготовить даже новичок. Источник: Скриншот видео

Такое вкусный и легкий суп можно приготовить всего за полчаса. По желанию вы можете добавить в него свои любимые овощи: помидоры, болгарский перец. кабачок. Подавайте с постными лепешками или хлебом.

Ингредиенты

В суп можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу.

Гречневая крупа
100 г
Картофель
3 шт. 
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления понадобится горячая кипяченая вода: можно вскипятить ее в чайнике и дать чуть остыть.

1. Вымойте и очистите лук от шелухи. Нарежьте кубиками.

2. Промойте гречневую крупу.

3. Вымойте и очистите от кожуры морковь и картофель. Нарежьте брусками.

4. Обжарьте на растительном масле лук и морковь.

5. Добавьте овощи и гречневую крупу в кастрюлю. Залейте 1,5 л воды и дайте закипеть. Снимите пену и варите на маленьком огне до готовности картофеля. Если он легко протыкается ножом, значит сварился.

6. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 2—3 минуты и выключайте плиту.

7. Дайте супу настояться перед подачей в течение 10—15 минут.