5 лучших рецептов варенья с шоколадом: пошаговые идеи с фото
Если хотите приготовить оригинальный десерт — сделайте варенье с шоколадом. Такое дополнение к привычной ягодной заготовке сделает вкус угощения ярче. Собрали лучшие рецепты варенья из вишни, клубники, сливы, малины и черники с шоколадом.
Бутерброды с вареньем с шоколадом понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Шоколад для варенья может быть любой: белый, темный или молочный. Фрукты и ягоды вы можете взять на свой вкус. Подготовили подборку лучших рецептов варенья с добавлением шоколада для вкусных чаепитий.
1. Вишневое варенье с шоколадом
Вишневое варенье с шоколадом имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com
Это варенье можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Такое угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам и оладьям. А еще варенье из вишни с шоколадом можно использовать в качестве начинки в сдобный пирог.
Ингредиенты
Вместо стручковой ванили подойдет порошок ванили или ванильная эссенция. Также можно добавить листик свежей мяты.
Вишня
400 г
Сахар
250 г
Ваниль (стручок)
¼ шт.
Темный шоколад
70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте ягоду и удалите косточки.
1. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром.
2. На небольшом огне доведите ягодно-сахарную смесь до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю стручок ванили. Варите около 30 минут, периодически помешивая.
4. Нарубите шоколад и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и выключите нагрев.
5. Разложите остывшее варенье по стерилизованным банкам.
2. Шоколадно-сливовое варенье с орехами
Шоколадно-сливовое варенье с орехами легко приготовить. Источник: Freepik.com
Предлагаем необычный вариант варенья из слив на зиму — с добавлением грецких орехов и какао. Этот десерт получится в меру сладким, с пикантным и не приторным вкусом. Не забудьте стерилизовать банки и крышки для варенья — тогда угощение будет прекрасно храниться несколько месяцев.
Ингредиенты
В рецепте указан вес слив, уже очищенных от косточек.
Слива
2 кг
Сахар
1,3 кг
Корица (палочка)
2 шт.
Какао
70 г
Грецкие орехи
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте сливы и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь: за это время слива даст сок.
1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.
2. Добавьте в варенье палочки корицы и какао-порошок. Тщательно перемешайте и варите 10 минут.
3. Промойте грецкие орехи, разрежьте на крупные кусочки и добавьте в варенье. Варите пять минут, а затем разлейте варенье по банкам.
3. Клубничное варенье с белым шоколадом
Чтобы варенье получилось идеальным, используйте свежие ингредиенты. Источник: Скриншот видео
Варенье с ярким клубнично-сливочным вкусом — отличный десерт к чаю. Выбирайте для приготовления качественный белый шоколад, также можно использовать кондитерские шоколадные капли. Если хотите получить более густую консистенцию, добавьте в варенье немного пектина.
Ингредиенты
При желании замените лимонную кислоту на сок лимона.
Клубника
1 кг
Сахар
500 г
Белый шоколад
100 г
Лимонная кислота
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Удалите хвостики от ягод и промойте клубнику под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
1. Выложите ягоды в сотейник и засыпьте сахаром.
2. Доведите до кипения и варите 10—15 минут на минимальном огне.
3. Добавьте к ягодам кусочки шоколада и лимонную кислоту, перемешайте. Варите еще 10 минут.
4. После полного растворения шоколада разлейте варенье по банкам, закройте крышками и уберите под плед до остывания.
5. Храните варенье в прохладном темном месте.
4. Варенье из малины с шоколадом
Варенье из малины с шоколадом позволит сохранить урожай ягод надолго. Источник: https://ru.freepik.com
Это варенье готовится с добавлением горького шоколада — он прекрасно оттеняет вкус малины. Такое оригинальное лакомство придется по душе и сладкоежкам, и тем, кто обычно равнодушен к подобным десертам.
Ингредиенты
Используйте красную, но не перезрелую малину. Из указанного количества продуктов получается примерно 1,2 л варенья.
Малина
1 кг
Сахар
850 г
Лимон
1 шт.
Темный шоколад
90 г
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите ягоду и промойте при помощи дуршлага.
1. Переложите ягоду в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и добавьте пять столовых ложек лимонного сока.
2. Варите варенье на небольшом огне 10 минут, регулярно помешивая.
3. В кипящее варенье выложите нарубленный шоколад, перемешайте до полного растворения.
4. Разлейте готовое варенье по банкам.
5. Чернично-шоколадное варенье
Чернично-шоколадное варенье можно подавать к чаю на завтрак. Источник: Freepik.com
Попробуйте приготовить необычное шоколадное варенье из свежей или замороженной черники либо комбинируйте оба вида. Если вы возьмете свежую ягоду, перед началом варки добавьте в сотейник немного воды.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать тростниковый сахар для карамельного вкуса. Листовой желатин можно заменить на 5—8 г порошкового.
Черника
500 г
Сахар
150—200 г
Какао
2 ст. л.
Лимон
½ шт.
Желатин (листовой)
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте или разморозьте ягоду.
1. Выложите чернику в сотейник, добавьте сок лимона и сахар.
2. Варите ягоду на слабом огне около 30 минут, помешивая.
3. В отдельной чаше смешайте желатин с водой и оставьте на 10 минут для набухания. Затем слейте лишнюю жидкость.
4. Добавьте желатин в горячее варенье и снимите сотейник с огня.
5. Добавьте какао и хорошо перемешайте. Варенье готово.