5 лучших рецептов варенья с шоколадом: пошаговые идеи с фото

Если хотите приготовить оригинальный десерт — сделайте варенье с шоколадом. Такое дополнение к привычной ягодной заготовке сделает вкус угощения ярче. Собрали лучшие рецепты варенья из вишни, клубники, сливы, малины и черники с шоколадом.
Банка варенья с шоколадом стоит на столе рядом с бутербродами с вареньем и сливами
Бутерброды с вареньем с шоколадом понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Шоколад для варенья может быть любой: белый, темный или молочный. Фрукты и ягоды вы можете взять на свой вкус. Подготовили подборку лучших рецептов варенья с добавлением шоколада для вкусных чаепитий.

1. Вишневое варенье с шоколадом

Банка и креманка вишневого варенья с шоколадом стоят рядом с бутербродами с вареньем и вишней
Вишневое варенье с шоколадом имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Это варенье можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Такое угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам и оладьям. А еще варенье из вишни с шоколадом можно использовать в качестве начинки в сдобный пирог. 

Ингредиенты

Вместо стручковой ванили подойдет порошок ванили или ванильная эссенция. Также можно добавить листик свежей мяты.

Вишня
400 г
Сахар
250 г
Ваниль (стручок)
¼ шт.
Темный шоколад
70 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Тщательно промойте ягоду и удалите косточки.

1. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. 

2. На небольшом огне доведите ягодно-сахарную смесь до кипения. 

3. Добавьте в кастрюлю стручок ванили. Варите около 30 минут, периодически помешивая. 

4. Нарубите шоколад и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и выключите нагрев.

5. Разложите остывшее варенье по стерилизованным банкам. 

2. Шоколадно-сливовое варенье с орехами

Банка шоколадно-сливового варенья с орехами стоит на столе рядом с тарелкой слив и палочкой корицы
Шоколадно-сливовое варенье с орехами легко приготовить. Источник: Freepik.com

Предлагаем необычный вариант варенья из слив на зиму — с добавлением грецких орехов и какао. Этот десерт получится в меру сладким, с пикантным и не приторным вкусом. Не забудьте стерилизовать банки и крышки для варенья — тогда угощение будет прекрасно храниться несколько месяцев.

Ингредиенты

В рецепте указан вес слив, уже очищенных от косточек. 

Слива
2 кг
Сахар
1,3 кг
Корица (палочка)
2 шт.
Какао
70 г
Грецкие орехи
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте сливы и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь: за это время слива даст сок. 

1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.

2. Добавьте в варенье палочки корицы и какао-порошок. Тщательно перемешайте и варите 10 минут.

3. Промойте грецкие орехи, разрежьте на крупные кусочки и добавьте в варенье. Варите пять минут, а затем разлейте варенье по банкам.

3. Клубничное варенье с белым шоколадом

Миска с клубникой и белым шоколадом крупным планом
Чтобы варенье получилось идеальным, используйте свежие ингредиенты. Источник: Скриншот видео

Варенье с ярким клубнично-сливочным вкусом — отличный десерт к чаю. Выбирайте для приготовления качественный белый шоколад, также можно использовать кондитерские шоколадные капли. Если хотите получить более густую консистенцию, добавьте в варенье немного пектина. 

Ингредиенты

При желании замените лимонную кислоту на сок лимона.

Клубника
1 кг
Сахар
500 г
Белый шоколад
100 г
Лимонная кислота
¼ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Удалите хвостики от ягод и промойте клубнику под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.

1. Выложите ягоды в сотейник и засыпьте сахаром. 

2. Доведите до кипения и варите 10—15 минут на минимальном огне.

3. Добавьте к ягодам кусочки шоколада и лимонную кислоту, перемешайте. Варите еще 10 минут.

4. После полного растворения шоколада разлейте варенье по банкам, закройте крышками и уберите под плед до остывания. 

5. Храните варенье в прохладном темном месте. 

4. Варенье из малины с шоколадом

Банка варенья из малины с шоколадом стоит на столе рядом с ягодами малины
Варенье из малины с шоколадом позволит сохранить урожай ягод надолго. Источник: https://ru.freepik.com

Это варенье готовится с добавлением горького шоколада — он прекрасно оттеняет вкус малины. Такое оригинальное лакомство придется по душе и сладкоежкам, и тем, кто обычно равнодушен к подобным десертам. 

Ингредиенты

Используйте красную, но не перезрелую малину. Из указанного количества продуктов получается примерно 1,2 л варенья.

Малина
1 кг
Сахар
850 г
Лимон
1 шт.
Темный шоколад
90 г

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите ягоду и промойте при помощи дуршлага.

1. Переложите ягоду в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и добавьте пять столовых ложек лимонного сока.

2. Варите варенье на небольшом огне 10 минут, регулярно помешивая.

3. В кипящее варенье выложите нарубленный шоколад, перемешайте до полного растворения. 

4. Разлейте готовое варенье по банкам.

5. Чернично-шоколадное варенье

Банка чернично-шоколадного варенья стоит на столе рядом с ложкой, черникой и бутербродом с вареньем
Чернично-шоколадное варенье можно подавать к чаю на завтрак. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычное шоколадное варенье из свежей или замороженной черники либо комбинируйте оба вида. Если вы возьмете свежую ягоду, перед началом варки добавьте в сотейник немного воды. 

Ингредиенты

Рекомендуем использовать тростниковый сахар для карамельного вкуса. Листовой желатин можно заменить на 5—8 г порошкового. 

Черника
500 г
Сахар
150—200 г
Какао
2 ст. л. 
Лимон
½ шт.
Желатин (листовой)
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте или разморозьте ягоду.

1. Выложите чернику в сотейник, добавьте сок лимона и сахар.

2. Варите ягоду на слабом огне около 30 минут, помешивая.

3. В отдельной чаше смешайте желатин с водой и оставьте на 10 минут для набухания. Затем слейте лишнюю жидкость.

4. Добавьте желатин в горячее варенье и снимите сотейник с огня. 

5. Добавьте какао и хорошо перемешайте. Варенье готово.