5 лучших рецептов кокосового варенья: пошаговые идеи с фото

Это лакомство — не самое распространенное на полках супермаркетов. Его проще приготовить самому, чем найти в магазине. Делимся лучшими рецептами кокосового варенья.
Автор Леди Mail
Тарелка кокосового варенья с ложкой
Кокос прекрасно дополняет разные фрукты в варенье. Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетаются сливочная текстура кокоса, коричневый сахар и различные добавки: фрукты, ягоды или сгущенное молоко. Десерт можно намазывать на тосты, подавать к чаю или использовать как начинку для выпечки. Собрали в статье лучшие рецепты кокосового варенья. 

1. Малазийский кокосовый джем

Бутерброды с малазийским кокосовым джемом крупным планом
Малазийский кокосовый джем подходит для сладких бутербродов на завтрак. Источник: Скриншот видео

Это лакомство называют «кайя», что переводе с малайского означает «богатый». Кокосовый джем готовится неспешно и отваривается два раза. Используйте для намазывания на тосты или булочки — получится очень вкусно.

Ингредиенты

Пальмовый сахар можно заменить карамелизованным сахаром. Листья пандана придают аромат, но можно готовить и без них. 

Яйца
9 шт. 
Сахар
350 г
Кокосовое молоко
500 г
Листья пандана
20 г
Пальмовый сахар
80 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Перемешивайте джем от стенок к центру, потому что края быстро подсыхают. 

1. Взбейте яйца венчиком или вилкой. Процедите смесь сквозь ситечко, чтобы убрать белковые вкрапления. 

2. Промойте листья пандана и крупно нарежьте.

3. Нагрейте кокосовое молоко, снимите с огня и опустите в него листья пандана на 15 минут. Затем достаньте их и выбросьте. 

4. Остудите молоко до комнатной температуры и аккуратно добавьте в яйцо. 

5. Добавьте обычный сахар и перемешайте. 

6. Поставьте кастрюлю с джемом на водяную баню и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр, поддерживайте температуру 75 °C.

7. Как только джем начнет закипать, снимите с огня и добавьте пальмовый сахар. 

8. Дайте немного остыть и снова поставьте на огонь. Лакомство дважды доводится до кипения и варится по 45 минут. 

9. Взбейте готовую кайю блендером в течение 30 секунд. Разложите джем в стерилизованные банки. 

2. Кокосовое варенье с бананом

Тарелка кокосового варенья с бананом стоит на столе рядом с ложкой
Кокосовое варенье с бананом понравится всем членам семьи. Источник: Freepik.com

Десерт из кокоса и банана обладает приятным сливочным вкусом. Именно банан придает особый аромат и дополнительную сладость. Варенье намазывают на хлеб или подают в качестве соуса.

Ингредиенты

Если нет готовой стружки, ее можно приготовить из мякоти кокоса

Кокосовая стружка
250 г
Вода 
250 г
Банан
2 шт. 
Сахар
160 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее залейте стружку теплой кипяченой водой и настаивайте в течение часа. Удобнее это делать сразу в кастрюле, в которой будете готовить варенье. 

1. Вымойте, очистите от кожуры и измельчите мякоть банана. 

2. Добавьте к кокосовой стружке банан и сахар. 

3. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут до загустения, постоянно помешивая. 

4. Разложите варенье по емкостям для хранения. По желанию его можно пробить блендером для еще более однородной текстуры.

3. Вишнево-кокосовое варенье

Банка вишнево-кокосового варенья, украшенная ягодами, крупным планом
Вишнево-кокосовое варенье имеет легкую кислинку. Источник: Freepik.com

Кокосовое варенье — довольно необычный десерт, а в сочетании с ягодами становится особенно ярким. Легкая кислинка вишни и лимонный сок оттеняют сладость кокоса и помогают заготовке дольше храниться.

Ингредиенты

Кокосовый сахар можно заменить тростниковым и увеличить количество стружки. 

Вишня 
500 г
Кокосовая стружка
2 ст. л. 
Кокосовый сахар
200 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Пектин
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если стружка суховата, замочите ее заранее в небольшом количестве теплой кипяченой воды примерно на час. 

1. Вымойте вишню и достаньте косточки. 

2. Переложите половину в чашу блендера, добавьте немного воды и взбейте в пюре. 

3. Смешайте в кастрюле целую вишню и пюре, сахар, пектин. 

4. Доведите до кипения и варите четыре минуты. 

5. Добавьте стружку и еще раз доведите до кипения. Варите, помешивая, до нужной консистенции. 

4. Кокосовое варенье со сгущенкой

Банка кокосового варенья со сгущенкой стоит на столе рядом с полонцем
Кокосовое варенье со сгущенкой оценят сладкоежки. Источник: Freepik.com

Сгущенное молоко придает кокосовому варенью нежную кремовую структуру и цвет. Десерт будет более однородным, если пробить его блендером или изначально перемолоть кокосовую стружку на кофемолке. Перед подачей украсьте листиками мяты, чтобы оттенить сладость молока и кокоса. 

Ингредиенты

Сахар добавляйте по вкусу, чтобы варенье не получилось излишне приторным.

Кокосовая стружка 
250 г
Кокосовое молоко
500 г
Кокосовый сахар
30 г
Сгущенное молоко
120 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешивайте варенье во время приготовления от краев к центру, чтобы оно не подсохло у стенок. 

1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. 

2. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Через 20—40 минут варенье начнет густеть. Не переставайте помешивать, чтобы оно не пригорело. 

3. Готовьте до желаемой консистенции и мягкости стружки. 

5. Варенье из тыквы с кокосом

Банка варенья из тыквы с кокосом стоит на подставке рядом с ложкой
Варенье из тыквы с кокосом подойдет к блинам и запеканкам. Источник: Freepik.com

В этом десерте сочетаются традиционный вкус тыквы и сливочная сладость кокоса. Апельсин добавляет ему приятную кислинку, а корица — терпкость. Попробуйте подать его к оладьям или панкейкам — такое необычное дополнение точно понравится вашим близким.

Ингредиенты

Если варенье получается густым, добавьте 150 мл воды. 

Тыква
1 кг
Сахар
400 г
Апельсин
1 шт. 
Корица
2 палочки
Кокосовая стружка
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

За час до приготовления засыпьте кусочки тыквы сахаром, чтобы она дала сок. 

1. Вымойте и очистите тыкву от кожуры. Нарежьте на мелкие кусочки. 

2. Вымойте апельсин. Вытрите насухо и снимите цедру, не задевая белый слой. Выжмите сок. 

3. Добавьте к тыкве апельсиновый сок, цедру, корицу и кокосовую стружку. Перемешайте. 

4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая. 

5. Готовьте до желаемой консистенции. Перед раскладыванием по банкам достаньте палочки корицы.