
В этом блюде сочетаются сливочная текстура кокоса, коричневый сахар и различные добавки: фрукты, ягоды или сгущенное молоко. Десерт можно намазывать на тосты, подавать к чаю или использовать как начинку для выпечки. Собрали в статье лучшие рецепты кокосового варенья.
1. Малазийский кокосовый джем

Это лакомство называют «кайя», что переводе с малайского означает «богатый». Кокосовый джем готовится неспешно и отваривается два раза. Используйте для намазывания на тосты или булочки — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Пальмовый сахар можно заменить карамелизованным сахаром. Листья пандана придают аромат, но можно готовить и без них.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешивайте джем от стенок к центру, потому что края быстро подсыхают.
1. Взбейте яйца венчиком или вилкой. Процедите смесь сквозь ситечко, чтобы убрать белковые вкрапления.
2. Промойте листья пандана и крупно нарежьте.
3. Нагрейте кокосовое молоко, снимите с огня и опустите в него листья пандана на 15 минут. Затем достаньте их и выбросьте.
4. Остудите молоко до комнатной температуры и аккуратно добавьте в яйцо.
5. Добавьте обычный сахар и перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю с джемом на водяную баню и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр, поддерживайте температуру 75 °C.
7. Как только джем начнет закипать, снимите с огня и добавьте пальмовый сахар.
8. Дайте немного остыть и снова поставьте на огонь. Лакомство дважды доводится до кипения и варится по 45 минут.
9. Взбейте готовую кайю блендером в течение 30 секунд. Разложите джем в стерилизованные банки.
2. Кокосовое варенье с бананом

Десерт из кокоса и банана обладает приятным сливочным вкусом. Именно банан придает особый аромат и дополнительную сладость. Варенье намазывают на хлеб или подают в качестве соуса.
Ингредиенты
Если нет готовой стружки, ее можно приготовить из мякоти кокоса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее залейте стружку теплой кипяченой водой и настаивайте в течение часа. Удобнее это делать сразу в кастрюле, в которой будете готовить варенье.
1. Вымойте, очистите от кожуры и измельчите мякоть банана.
2. Добавьте к кокосовой стружке банан и сахар.
3. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут до загустения, постоянно помешивая.
4. Разложите варенье по емкостям для хранения. По желанию его можно пробить блендером для еще более однородной текстуры.
3. Вишнево-кокосовое варенье

Кокосовое варенье — довольно необычный десерт, а в сочетании с ягодами становится особенно ярким. Легкая кислинка вишни и лимонный сок оттеняют сладость кокоса и помогают заготовке дольше храниться.
Ингредиенты
Кокосовый сахар можно заменить тростниковым и увеличить количество стружки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если стружка суховата, замочите ее заранее в небольшом количестве теплой кипяченой воды примерно на час.
1. Вымойте вишню и достаньте косточки.
2. Переложите половину в чашу блендера, добавьте немного воды и взбейте в пюре.
3. Смешайте в кастрюле целую вишню и пюре, сахар, пектин.
4. Доведите до кипения и варите четыре минуты.
5. Добавьте стружку и еще раз доведите до кипения. Варите, помешивая, до нужной консистенции.
4. Кокосовое варенье со сгущенкой

Сгущенное молоко придает кокосовому варенью нежную кремовую структуру и цвет. Десерт будет более однородным, если пробить его блендером или изначально перемолоть кокосовую стружку на кофемолке. Перед подачей украсьте листиками мяты, чтобы оттенить сладость молока и кокоса.
Ингредиенты
Сахар добавляйте по вкусу, чтобы варенье не получилось излишне приторным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешивайте варенье во время приготовления от краев к центру, чтобы оно не подсохло у стенок.
1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.
2. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Через 20—40 минут варенье начнет густеть. Не переставайте помешивать, чтобы оно не пригорело.
3. Готовьте до желаемой консистенции и мягкости стружки.
5. Варенье из тыквы с кокосом

В этом десерте сочетаются традиционный вкус тыквы и сливочная сладость кокоса. Апельсин добавляет ему приятную кислинку, а корица — терпкость. Попробуйте подать его к оладьям или панкейкам — такое необычное дополнение точно понравится вашим близким.
Ингредиенты
Если варенье получается густым, добавьте 150 мл воды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
За час до приготовления засыпьте кусочки тыквы сахаром, чтобы она дала сок.
1. Вымойте и очистите тыкву от кожуры. Нарежьте на мелкие кусочки.
2. Вымойте апельсин. Вытрите насухо и снимите цедру, не задевая белый слой. Выжмите сок.
3. Добавьте к тыкве апельсиновый сок, цедру, корицу и кокосовую стружку. Перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Готовьте до желаемой консистенции. Перед раскладыванием по банкам достаньте палочки корицы.