
Польза «лечебного голодания» в результате многочисленных научных исследований не была подтверждена. Более того, существуют данные, которые свидетельствуют о возможности нанесения значительного вреда здоровью при использовании таких методов, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Медик подчеркнула, что голодание может быть краткосрочным и длительным. Краткосрочное голодание — это полное отсутствие калорий на срок до трех суток. Если же ограничение еды продолжается более четырех дней, это уже относится к длительному голоданию.
«У голодания есть некоторые положительные эффекты, которые были зарегистрированы в исследованиях. Первый эффект — снижение массы тела на 2–10% от исходного, в зависимости от длительности голодания. Второе — это улучшение показателей глюкозы, инсулина и чувствительности к инсулину», — пояснила врач.
Тем не менее она отметила, что эти метаболические показатели восстанавливаются всего через несколько дней или недель после возвращения к обычному питанию и не приносят значительной пользы здоровью. Что касается потери массы тела, то выясняется, что она происходит не самым физиологичным образом: около двух третей потерянного веса составляют мышцы, а только одна треть — это жир.

Она добавила, что голодание может привести к метаболическому ацидозу или кетозу, когда организм начинает извлекать энергию из кетоновых тел, которые могут быть токсичны: они негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, боли в животе и могут ухудшать когнитивные способности, вызывая головные боли, ухудшение настроения и даже депрессию.
«Голодание не рекомендуется при хронических заболеваниях и может вызвать их обострение. В частности, это заболевания желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Также оно противопоказано в детском и пожилом возрасте», — поделилась эндокринолог.
Михалева отметила, что в научной литературе зафиксированы случаи серьезных осложнений, связанных с голоданием, включая развитие тромбоэмболии глубоких вен, которая может возникнуть к концу второй недели голодания. Это происходит из-за обезвоживания, даже если человек употребляет достаточно жидкости, и связано с риском белкового дефицита.