
— Юлия, над какими проектами вы сегодня работаете? Какие в планах?
— У меня завершается незапланированный отпуск, к сожалению, не самый радостный. Пришлось немного поболеть и полежать дома, но эта пауза была нужна. Столько было ярких и новых событий, что совсем упустила, что главная ценность — это здоровье и к себе нужно быть еще внимательнее. Сейчас все возобновляется.
Первое. Создала свой продакшен. Это логическое развитие истории съемок «Уралочки», где, привлекая инвестиции под свою ответственность, не могла на 100% гарантировать качество итогового продукта, потому что съемками занимался сторонний продакшен. То есть с моей стороны — это был риск.
Создание своего продакшена — распространенная практика. Это решение замыкает на тебе всю ответственность за конечный результат. Если договариваешься о финансировании, то уже только от тебя и только твоей команды будет зависеть итоговое качество фильма. Сейчас отсматриваем сценарии от моих творческих команд, проводим отбор сериалов, полнометражных фильмов, оцениваем, что из этого может понравиться зрителю.
Возобновляется театральная работа. Продолжается участие в мюзикле «Служебные страсти, или Любовь по графику», в горячо любимом спектакле «Отдам бывшего в хорошие руки». Правда, только в Москве. В других городах я пока не могу порадовать зрителей, но уже совсем скоро и там увидимся с ними.
Дополнительно начинаем работу над постановкой мюзикла «Пигмалион». Это мой порыв души, я без ума от этой пьесы Бернарда Шоу. Продолжается наше сотрудничество, которое уже можно назвать дружбой, с федеральным экологическим проектом «Вода России» — впереди новые уборки на берегах российских рек и озер.

— В прошлом году состоялась премьера комедии «Уралочка», в которой вы впервые попробовали себя в роли кинопродюсера. Что в итоге для вас интереснее: стоять перед камерой или за ней? Каких еще проектов от вас как от кинопродюсера ждать зрителям?
— Мне нравится камера со всех сторон. Быть продюсером и актером — две очень разные Вселенные, каждая из них для меня по-своему притягательна, но стихия продюсера — чуть-чуть притягательнее. Актерство — это исключительно творчество, искусство. Быть продюсером кино или сериала — это уже не только творчество, но и миллион вопросов, за решение которых ты несешь личную, материальную и юридическую ответственность.
На плечах продюсера вопросы управления командой, поиска инвестиций, организации процессов.
Это тяжелая работа. Но в ней есть один важный для меня плюс: продюсер может рассказывать многомиллионной аудитории те истории, которые ему нравятся и делать это так, чтобы привлечь зрителя. Например, мне нравится природа Урала и мощные машины. Хорошо! Взяли и сделали фильм «Уралочка». В этом принципиальное отличие от работы актера, где он — всегда участник чужой истории.

— Вы основательница центра речи и актерского мастерства «Речевик», как много времени сегодня отнимает у вас эти направление вашей деятельности? Чем именно занимаетесь в его рамках? Как планируете его развивать?
— «Речевик» мы создали в Екатеринбурге вместе с моим коллегой и другом 16 лет назад. Лично для меня это было дело для души, потому что я люблю русский язык — самый прекрасный на свете. Однако семь лет назад из-за плотного рабочего графика и фактического переезда в Москву у меня не стало возможности полноценно заниматься «Речевиком».
Заниматься же им по остаточному принципу мне не хотелось из уважения к этому прекрасному проекту. Но я рада, что сегодня «Речевик» без меня продолжает жить и расширяться. Например, создан домашний театр, который дает людям нетворческих профессий возможность развиваться и личностно расти через творчество, выступление на сцене.
— Вы принимаете активное участие в экологической акции «Вода России» по очистке водоемов по всей стране — от Байкала до маленьких рек. Расскажите, что именно вы делаете в этом направлении? В чем видите свою миссию в улучшении ситуации?
— Вместе с командой «Воды России» лично выезжаю на масштабные уборки прибрежной территории в разных регионах страны, лично принимаю участие в этих мероприятиях, хожу с пакетом, собираю мусор, фоткаюсь со всеми, болтаю, помогаю, чай вместе пьем. Все улыбаются — всем хорошо. И берег чистый!
Мы делаем все, чтобы как можно больше людей добровольно приходили на уборку и сохранили в памяти исключительно приятные воспоминания об этой акции. Поэтому у нас на мероприятии всегда весело и познавательно: концерты, мастер-классы, горячий час с баранками. Почему так важно число участников? Если человек один раз лично прибрался на берегу, то вряд ли он потом будет там мусорить.
Культура поведения лучше всего воспитывается через личный пример, участие. Сама прошла через это.
Почему я сегодня так трепетно отношусь в родной природе и с удовольствием стала амбассадором «Воды России»? Потому что в детстве бабушка всегда брала меня на субботники. Беречь природу стало частью моего воспитания. Поэтому рада тому, что в последние годы на уборки «Воды России» стало приходить заметно больше семей, детей, молодежи. Моя миссия — чтобы больше людей получили этот приятный и полезных опыт сохранения природы в чистоте. Работы впереди еще много работы.

— Вы очень худенькая, тщательно следите за собой: не едите вредного, почти не употребляете алкоголь. Как вы приучили себя к такой строгой самодисциплине? Не бывает ли у вас срывов?
— Не худенькая, а стройная. В слове стройность чувствуется больше силы и здоровья. На самом деле дисциплину в вопросах еды воспитала в себе благодаря православному Посту. Соблюдаю его ежегодно на протяжении более десяти лет. Раньше были срывы, был протест, могла посреди Поста тарелку пельменей съесть. Но сейчас натренировалась. Благодаря самоконтролю, поддержке батюшки в храме, друзьям, которые лишний раз не искушали. Поддержка близких — тоже всегда важно.
Конечно, не в пост мое отношение к еде не доходит до абсурда самоотречения. Хочется мне иногда съесть гамбургер с картошкой фри — ем. Почему нет? Хочется на Новый год бокал шампанского — можно. И это не срывы, а разумность.
Ведь очень важно для самого себя ответить на вопрос: зачем этот контроль в еде: для здоровья, потому что модно, для фигуры? В первом случае нужно строго следовать лечебной диете. Во втором — стать жертвой моды, это самая бессмысленная жертва, а в третьем случае кусочек торта на праздник еще ни одну фигуру в мире не испортил. Особенно если это морковный торт.

— У вас всегда было много поклонников, не случалось ли такого, что кто-то из них слишком активно добивался вашего внимания? Сталкерил?
— Время от времени такое происходит. В гримерку могут проскользнуть, у выхода из театра встретить раз, два, три. Некоторые подходят к вопросу креативно. Был мужчина, который создавал в мою честь рукописные книги и потом дарил мне их после выступления. Но парни из нашей команды меня максимально берегут, защищают.
— Кто следит за вашей жизнью, заметил, что в последние пару лет вы кардинально сменили имидж, тем, кто помнит вас по «Уральским пельменям», вас не узнать. С чем связана такая резкая смена стиля?
— Подчеркну: меняется мой публичный образ. Внешность в реальной жизни за предыдущие 15 лет мало изменилась. Цвет и длина волос, лицо, руки-ноги — мне по-прежнему восемнадцать лет. Ну хорошо, девятнадцать.
Друзья вообще шутят, что я сплю в холодильнике и время надо мной не властно.
А мой публичный образ, конечно, меняется. Он адаптируется под тенденции времени, под новые виды деятельности от экологии до продюсирования. Иногда мы с фотографом и визажистом экспериментируем с формой, цветом. А еще мне разонравились блестки и стразы. Просто однажды проснулась и поняла, что хватит сверкать камнями, надо больше сверкать собой.

— Хоть у вас и давно новая жизнь, многие до сих пор ассоциируют вас именно с «Уральскими пельменями». Какие эмоции это у вас вызывает? В этом шоу у вас был образ легкомысленной девушки, после ухода из него мешало ли это как-то вашей работе?
— Отношусь к этому явлению с благодарностью и смирением. Я осознаю, что «Пельмени» — это более десяти лет моей жизни. Поэтому шоу навсегда останется частью моего образа. Это не изменить. Да и не надо этого менять. Если люди даже спустя десять лет помнят мои роли в этом шоу, значит, я была яркой, необыкновенной звездой экрана. И скромной, кстати. Это приятно.
Да, несколько лет назад был период, когда я думала о том, как бы сбежать от этого юмористического имиджа. Мне казалось, что это способно помешать мне как продюсеру, например, при общении с крупными инвесторами. А оказалось наоборот. Я практически никогда не встречаю холодного предубеждения.
Люди с теплотой и добротой ко мне относятся. Шутят над моим сценическим образом, но, при этом, до крайности удивляются, когда в первые пять минут реального общения видят, что в жизни я совсем другая: спокойная, деловая и рассудительная.
— В прошлом интервью нам вы признались, что рядом с вами нет любимого мужчины. Изменилось ли что-то с тех пор?
— Хороший вопрос, всегда хочется отшутиться на него. Но сегодня не 1 апреля, поэтому вместо меня ответ даст мой красивый стройный пальчик, на котором, пока что нет обручального кольца.

— Если у вас появится возлюбленный, станете ли вы транслировать ваши отношения в своих соцсетях? Или вы придерживаетесь правила «Счастье любит тишину»?
— Если вы обратите внимание на мои соцсети я вообще не сильно активно делюсь своей частной жизнью. Мне больше нравится радовать зрителей своими проектами и творчеством. Но это не значит, что в частной жизни у меня мало радости, нет-нет! Наоборот.
У меня такое воспитание, что выставлять личную жизнь на всеобщее обозрение — не очень правильно. С другой стороны, как публичный человек понимаю, что являются примером для своей аудитории.
Людям интересно, как я живу, о чем думаю, какова моя позиция по актуальным вопросам. А семья — актуальная тема, это основополагающая ценность российского общества. Поэтому стараюсь находить баланс. Не раскрывать свою личную жизнь, но транслировать свое понимание семьи, отношений. Например, через те же акции «Воды России» или фильм «Уралочка».
— Важен ли для вас социальный статус вашего возлюбленного, ведь вы девушка успешная, обеспеченная, возможно ли, что вас понравится мужчина, который зарабатывает меньше вас?
— Зачастую деньги и успех мужчины — это следствие силы его характера, ума, целеустремленности, настойчивости, ответственности, порядочности, надежности. Это именно те, качества, которые меня привлекают в мужчинах. В 100% случаях встречаясь с таким человеком обнаруживаю, что он успешен и состоятелен. Совпадение? Не думаю.
— В целом считаете ли вы, что женщине для того чтобы быть счастливой, нужно обязательно выйти замуж и родить? Допускаете ли вы, что никогда не создадите семью и всю себя посвятите карьере?
— Для меня счастье — понятие философское, у него нет KPI. Для меня быть счастливой — это заниматься любимым делом, это когда у тебя живы-здоровы друзья и близкие, это когда тебя окружают надежные, интересные люди, это когда любишь ты и взаимно любят тебя. Наступит ли в будущем момент, когда для полного счастья мне захочется стать матерью? Вполне!