Шеф поделился секретами правильного маринования мяса для шашлыка

Лучшие рецепты для незабываемых пикников.
Автор новостей
Шашлык
Источник: Freepik.com

Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, а целая традиция, способная собрать близких людей вместе. Однако никакое мясо не сможет раскрыть свой потенциал без подходящего маринада, сообщил Life.ru бренд-шеф Григорий Мосин.

Основной компонент любого маринада — кислота, которая разрушает белковые структуры мяса, делая его более нежным. В качестве кислоты можно использовать лимонный сок, яблочный или винный уксус, а для курицы и баранины отлично подойдут йогурт или кефир. Для сохранения сочности рекомендуется добавить растительное масло, предпочтительно оливковое или подсолнечное.

«Оптимальные пропорции для маринада могут варьироваться в зависимости от типа мяса и ваших предпочтений. Однако, как правило, хорошая основа выглядит так: одна часть кислоты (уксус или лимонный сок), три части масла, специи по вкусу. Например, для одного стакана масла можно использовать 1/4 стакана уксуса и 2-3 зубчика чеснока», — рассказал эксперт.

Шашлык, лук, мясо жареное
Источник: Freepik.com

Время, необходимое для маринования мяса, также зависит от его сорта. Курицу лучше оставить на 1-3 часа, свинину — на 2-4 часа, говядину — минимум на 4, иногда до 8 часов. Баранину можно смело мариновать всю ночь, до 12 часов, но важно не перестараться, чтобы не получить слишком кислое мясо с нарушенной текстурой.

Из популярных рецептов специалист выделил классический с луком: три мелко нарезанные луковицы, по полстакана масла и уксуса, немного соли, перца и специй. Также хороший вариант для курицы — маринад на основе натурального йогурта с лимонным соком, чесноком, зирой, солью и перцем. Для желающих разнообразить вкус подойдет медово-соевый маринад: мед, соевый соус, лимонный сок, чеснок и немного тертого имбиря. Этот вариант идеально подходит для свинины.