
В статье вы найдете варианты маринада на кефире с добавлением лука, минералки, лимона и горчицы. Специи и пряности вы можете использовать на свое усмотрение или купить готовую приправу. Предлагаем пожарить шашлык на кефире по одному из наших лучших рецептов.
1. Мягкий шашлык из свинины на кефире с луком
Если вы хотите приготовить особенно нежную и сочную свинину, замаринуйте ее в кефире с луком. Такой маринад отлично размягчает волокна и придает мясу приятную кислинку, а специи делают вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты
Для усиления аромата можно добавить в маринад пару веточек розмарина.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно перед жаркой слегка стряхните лишний маринад с мяса, чтобы оно хорошо подрумянилось и не подгорало.
1. Свинину нарежьте порционными кусочками, по форме напоминающими прямоугольники.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. В глубокой кастрюле соедините мясо, лук, соль, сухой имбирь и смесь перцев. Залейте кефиром, хорошо перемешайте и накройте крышкой или пленкой.
4. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4—6 часов, а лучше на ночь.
5. Нанижите мясо на шампуры (не очень плотно, чтобы оно могло равномерно запекаться) и жарьте на углях до готовности, периодически переворачивая.
2. Сочный шашлык из свинины на кефире и минералке

Нежный и тающий шашлык приготовить легко — достаточно сделать для свинины маринад из кефира с минералкой. Он делает мясо мягким и одновременно сохраняет его естественную сочность благодаря пузырькам газа в минеральной воде.
Ингредиенты
При выборе минералки отдавайте предпочтение сильно газированным видам без вкусовых добавок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мясо получилось еще ароматнее, можно дополнительно замариновать его с несколькими веточками свежего тимьяна или лаврового листа.
1. Свинину нарежьте крупными кусками для шашлыка, лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
2. В большой миске соедините мясо, лук, соль, перец, паприку и хмели-сунели.
3. Влейте кефир и минералку, аккуратно перемешайте.
4. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник минимум на 4—6 часов, а лучше на ночь.
5. Когда прогорит огонь и останутся угли, нанижите мясо на шампуры и жарьте до золотистой корочки, регулярно переворачивая. Если вдруг в углях вспыхнет огонь, слегка полейте это место в мангале водой.
3. Вкусный куриный шашлык на кефире с лимоном

Куриное мясо прекрасно сочетается с легкими кисломолочными маринадами. Подавайте шашлык со свежими или маринованными овощами, печеным картофелем или поджаренным хлебом
Ингредиенты
Используйте для маринада не только сок лимона, но и его цедру.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При жарке старайтесь не передерживать куриное мясо на огне, чтобы сохранить сочность.
1. Курицу нарежьте средними кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите. Лимон выжмите, сок процедите.
2. В глубокой миске соедините курицу, лук, чеснок, сок лимона, кефир, специи и соль.
3. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 3—4 часа.
4. Нанижите курицу на шампуры и обжаривайте на углях до готовности, периодически переворачивая. Готовность мяса можно проверить, сделав надрез на самом большом куске, и если оно внутри не розовое, а белое, шашлык готов.
4. Домашний шашлык из индейки на кефире с горчицей

Индейка — отличный выбор для тех, кто хочет приготовить более легкий и полезный шашлык. Маринад из кефира с горчицей и пряными специями помогает сделать мясо птицы невероятно мягким и ароматным. К индейке хорошо подойдут фруктовые салаты: из апельсинов с огурцами или из груши с пряным сыром с плесенью.
Ингредиенты
В маринад можно добавить чайную ложку меда, чтобы добавить мясу дополнительные ароматические и вкусовые нотки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мясо было еще сочнее, старайтесь мариновать его не меньше пяти часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
1. Нарежьте индейку крупными кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.
2. В кастрюле смешайте кефир, горчицу, соль, перец, паприку и чеснок.
3. Добавьте к маринаду кусочки индейки и лук, хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5—6 часов.
4. Нанижите кусочки индейки на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки, периодически переворачивая.
5. Шашлык из свинины на кефире с содой

Шашлык из свинины на кефире получается невероятно мягким и нежным. Сода в составе маринада ускоряет процесс размягчения мяса, а кефир придает ему легкую кислинку и сочность — идеальный вариант для быстрой и вкусной подготовки к пикнику.
Ингредиенты
Не стоит увеличивать количество соды: даже небольшое лишнее количество этого ингредиента может испортить вкус мяса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите добиться особенно нежной текстуры, после добавления маринада мясо можно слегка помять руками.
1. Свиную шею нарежьте крупными кусками, а лук — полукольцами.
2. В глубокой миске соедините кефир, соду, соль, перец, специи и растительное масло.
3. Добавьте в маринад мясо и лук, хорошо перемешайте.
4. Оставьте мясо мариноваться на 3—4 часа в прохладном месте.
5.Нанижите кусочки на шампуры и жарьте над углями до готовности и румяной корочки, регулярно переворачивая.