5 лучших рецептов шашлыка на кефире: пошаговые идеи с фото

Шашлык будет особенно мягким и вкусным, если замариновать мясо в кефире. Для приготовления такого блюда хорошо подойдут свинина, курица и индейка. Собрали лучшие рецепты шашлыка на кефире на любой вкус.
Автор Леди Mail
Шашлык на кефире лежит на тарелке с овощами
Шашлык на кефире получается вкусным и нежным. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете варианты маринада на кефире с добавлением лука, минералки, лимона и горчицы. Специи и пряности вы можете использовать на свое усмотрение или купить готовую приправу. Предлагаем пожарить шашлык на кефире по одному из наших лучших рецептов.

1. Мягкий шашлык из свинины на кефире с луком

Если вы хотите приготовить особенно нежную и сочную свинину, замаринуйте ее в кефире с луком. Такой маринад отлично размягчает волокна и придает мясу приятную кислинку, а специи делают вкус насыщенным и ярким.

Ингредиенты

Для усиления аромата можно добавить в маринад пару веточек розмарина.

Свинина
1,5 кг
Репчатый лук
2 шт.
Кефир
500 мл
Соль
1 ст. л. (без горки)
Имбирь сухой
1 ст. л.
Смесь перцев
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно перед жаркой слегка стряхните лишний маринад с мяса, чтобы оно хорошо подрумянилось и не подгорало.

1. Свинину нарежьте порционными кусочками, по форме напоминающими прямоугольники.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. В глубокой кастрюле соедините мясо, лук, соль, сухой имбирь и смесь перцев. Залейте кефиром, хорошо перемешайте и накройте крышкой или пленкой.

4. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4—6 часов, а лучше на ночь.

5. Нанижите мясо на шампуры (не очень плотно, чтобы оно могло равномерно запекаться) и жарьте на углях до готовности, периодически переворачивая.

2. Сочный шашлык из свинины на кефире и минералке

Шашлык из свинины лежит на тарелке с долькой лимона
Шашлык из свинины можно приготовить на пикнике с близкими. Источник: Freepik.com

Нежный и тающий шашлык приготовить легко — достаточно сделать для свинины маринад из кефира с минералкой. Он делает мясо мягким и одновременно сохраняет его естественную сочность благодаря пузырькам газа в минеральной воде.

Ингредиенты

При выборе минералки отдавайте предпочтение сильно газированным видам без вкусовых добавок.

Свинина (шея)
1,5 кг
Репчатый лук
3 шт.
Кефир
300 мл
Минеральная вода (сильногазированная)
300 мл
Соль
1,5 ст. л. без горки
Перец черный молотый
1 ч. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы мясо получилось еще ароматнее, можно дополнительно замариновать его с несколькими веточками свежего тимьяна или лаврового листа.

1. Свинину нарежьте крупными кусками для шашлыка, лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.

2. В большой миске соедините мясо, лук, соль, перец, паприку и хмели-сунели.

3. Влейте кефир и минералку, аккуратно перемешайте.

4. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник минимум на 4—6 часов, а лучше на ночь.

5. Когда прогорит огонь и останутся угли, нанижите мясо на шампуры и жарьте до золотистой корочки, регулярно переворачивая. Если вдруг в углях вспыхнет огонь, слегка полейте это место в мангале водой.

3. Вкусный куриный шашлык на кефире с лимоном

Тарелка с куриным шашлыком стоит на столе рядом с помидорами
Куриный шашлык — отличный вариант для главного блюда. Источник: Freepik.com

Куриное мясо прекрасно сочетается с легкими кисломолочными маринадами. Подавайте шашлык со свежими или маринованными овощами, печеным картофелем или поджаренным хлебом

Ингредиенты

Используйте для маринада не только сок лимона, но и его цедру.

Куриное филе
1,2 кг
Репчатый лук
2 шт.
Кефир
300 мл
Лимон
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
3 зубчика
Перец черный молотый
По вкусу
Орегано
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При жарке старайтесь не передерживать куриное мясо на огне, чтобы сохранить сочность.

1. Курицу нарежьте средними кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите. Лимон выжмите, сок процедите.

2. В глубокой миске соедините курицу, лук, чеснок, сок лимона, кефир, специи и соль.

3. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 3—4 часа.

4. Нанижите курицу на шампуры и обжаривайте на углях до готовности, периодически переворачивая. Готовность мяса можно проверить, сделав надрез на самом большом куске, и если оно внутри не розовое, а белое, шашлык готов.

4. Домашний шашлык из индейки на кефире с горчицей

Домашний шашлык из индейки на шампурах крупным планом
Домашний шашлык из индейки понравится любителям нежирного мяса. Источник: Freepik.com

Индейка — отличный выбор для тех, кто хочет приготовить более легкий и полезный шашлык. Маринад из кефира с горчицей и пряными специями помогает сделать мясо птицы невероятно мягким и ароматным. К индейке хорошо подойдут фруктовые салаты: из апельсинов с огурцами или из груши с пряным сыром с плесенью.

Ингредиенты

В маринад можно добавить чайную ложку меда, чтобы добавить мясу дополнительные ароматические и вкусовые нотки. 

Филе индейки
1 кг
Репчатый лук
2 шт.
Кефир
300 мл
Горчица столовая
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Перец черный молотый
По вкусу
Паприка
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы мясо было еще сочнее, старайтесь мариновать его не меньше пяти часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

1. Нарежьте индейку крупными кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.

2. В кастрюле смешайте кефир, горчицу, соль, перец, паприку и чеснок.

3. Добавьте к маринаду кусочки индейки и лук, хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5—6 часов.

4. Нанижите кусочки индейки на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки, периодически переворачивая.

5. Шашлык из свинины на кефире с содой

Шашлык из свинины лежит на доске рядом с овощами
Подавайте такой шашлык с овощами. Источник: Freepik.com

Шашлык из свинины на кефире получается невероятно мягким и нежным. Сода в составе маринада ускоряет процесс размягчения мяса, а кефир придает ему легкую кислинку и сочность — идеальный вариант для быстрой и вкусной подготовки к пикнику.

Ингредиенты

Не стоит увеличивать количество соды: даже небольшое лишнее количество этого ингредиента может испортить вкус мяса.

Шея свиная
1 кг
Репчатый лук
150 г
Кефир
125 мл
Сода
¼ ч. л.
Соль
1 ч. л. с горкой
Специи для шашлыка
½ ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите добиться особенно нежной текстуры, после добавления маринада мясо можно слегка помять руками.

1. Свиную шею нарежьте крупными кусками, а лук — полукольцами.

2. В глубокой миске соедините кефир, соду, соль, перец, специи и растительное масло.

3. Добавьте в маринад мясо и лук, хорошо перемешайте.

4. Оставьте мясо мариноваться на 3—4 часа в прохладном месте.

5.Нанижите кусочки на шампуры и жарьте над углями до готовности и румяной корочки, регулярно переворачивая.