Бала баяна: что это за десерт и как его приготовить

Хотя название вызывает ассоциации с восточной кухней, на самом деле этот десерт родом из Бразилии. Расскажем, из чего и как делают бала баяну.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Бренд-шеф, нутрициолог
Специалист в области кондитерского дела
Леденцы бала баяна лежат на желтом фоне
Бала баяна — вкусные кокосовые леденцы. Источник: Freepik.com

Угощение с кокосом и карамельной корочкой стало популярно благодаря соцсетям. В статье разберемся, как приготовить бала баяну в домашних условиях, и почему десерт называют «стеклянной конфетой».

Что такое бала баяна

На вид она напоминает леденец, но внутри — настоящий сюрприз: нежная начинка из сгущенки и кокоса, а сверху — тонкий слой хрустящей карамели. Эту конфету придумали в Бразилии. Готовится бала баяна из простых продуктов, но выглядит она эффектно. Ее подают на палочке или в виде аккуратных шариков.

История и особенности десерта бала баяна

Десерт пришел к нам из Бразилии и быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и яркому виду. Его история восходит к штату Баия, где и появился первый рецепт этого лакомства. Название сладости переводится с португальского как «конфета из Баии». 

Конфету часто называют «стеклянной» из-за тонкой карамельной оболочки, которая хрустит при первом укусе. Снаружи — карамель, внутри — теплая, сладкая сердцевина с ароматом кокоса. Благодаря такому контрасту бала баяна запоминается с первого укуса. 

Особенность этого десерта заключается в его текстуре. Это сочетание хрустящей карамельной корочки с мягкой кокосовой начинкой. В традиционном рецепте используются всего несколько ингредиентов: сгущенное молоко, кокосовую стружку и сливочное масло.

Шарики из сгущенного молока, кокосовой стружки и сливочного масла для бала баяна лежат на тарелке
Шарики из сгущенного молока, кокосовой стружки и сливочного масла — прекрасная начинка для бала баяна. Источник: Freepik.com

Готовится бала баяна очень просто. Сначала из кокоса и сгущенного молока формируют начинку, которую потом скатывают в маленькие шарики. Их обмакивают в карамель, что делает десерт особенно аппетитным. Этот рецепт можно адаптировать, добавив в состав орехи или другие ингредиенты, но классический вариант остается самым популярным.

В последнее время лакомство стало очень популярным в соцсетях. Блогеры часто делятся рецептами и показывают, как легко приготовить его дома. Десерт известен не только необычным вкусом, но и красивым видом — он отлично смотрится на фото.

Калорийность конфеты в карамели бала баяна

Одна конфета (весом примерно 20 г) содержит около 113 ккал. Это немало, особенно для небольшого десерта. Для сравнения: это как чашка сладкого капучино или пара чайных ложек арахисовой пасты. Поэтому тем, кто контролирует вес или придерживается диеты, лучше ограничиться одной-двумя конфетами в день.

Ингредиенты для приготовления бала баяны

Чтобы приготовить десерт дома, не нужно искать экзотические ингредиенты. Все продукты легко найти в магазине. Главное — соблюдать пропорции и технологию приготовления. В таблице перечислили основные компоненты.

Пошаговый рецепт приготовления бала баяны с фото

Это несложный, но очень вкусный десерт, который легко приготовить дома. Весь процесс состоит из нескольких этапов, и каждый из них важен.

1. Сварите кокосовую начинку

Ингредиенты для кокосовой начинки бала баяна в кастрюле
Для варки начинки подойдет небольшая кастрюля.Источник: личный архив кондитера Елизаветы Бордо

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Соедините сливочное масло и сгущенное молоко, затем всыпьте кокосовую стружку. Варите, постоянно помешивая, 5—7 минут до густоты и приятного кокосового аромата. Снимите с огня.

2. Сформируйте конфеты

Конфеты со шпажками лежат на тарелке
В шарики можно вставить шпажки. Источник: личный архив кондитера Елизаветы Бордо

Дайте начинке немного остыть. Смочите руки водой и слепите небольшие шарики (примерно с грецкий орех). Выложите их на тарелку или пергамент.

3. Сделайте карамель

Кастрюля с карамелью стоит на столе
Будьте осторожны при варки карамели. Источник: личный архив кондитера Елизаветы Бордо

Соедините сахар с водой в небольшой кастрюле. Поставьте на средний огонь и варите, пока смесь не станет золотистой. Добавьте немного лимонного сока и перемешайте. Снимите карамель с огня.

4. Покройте шарики карамелью

Девушка окунает кокосовый шарик в кастрюля с карамелью
Не торопитесь, покрывайте шарики карамелью аккуратно. Источник: личный архив кондитера Елизаветы Бордо

Окуните каждый кокосовый шарик в горячую карамель, чтобы она равномерно покрыла его. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не обжечься. Положите конфеты обратно на пергамент и дайте карамели застыть.

5. Остудите и подавайте

Остывшие бала баяна лежат на листе пергамента
Остывшие бала баяна имеют твердую карамельную корочку. Источник: личный архив кондитера Елизаветы Бордо

Поставьте готовые конфеты в холодильник минимум на час. После охлаждения их можно подавать к столу.

Как правильно хранить бала баяну

Из-за карамельной корочки эти конфеты довольно хрупкие. Чтобы они не превратились в липкую массу или, наоборот, не затвердила — важно правильно их хранить. Лучше всего держать десерт в плотно закрытом контейнере, подальше от влаги и прямого солнца. Обычная комната — вполне подходящее место. Главное — не класть десерт в холодильник: из-за влаги карамель может «поплыть», а хруст исчезнет.

Если готовите сразу большую партию, лучше съесть десерт в течение 2—3 дней. Также не стоит укладывать конфеты слишком тесно. Они могут слипнуться, особенно если карамель чуть подтекла. Лучше проложить между ними пергамент или просто разложить конфеты на небольшом расстоянии.

Советы эксперта

Елизавета Бордо, специалист в области кондитерского дела, создатель сообщества «Не кондитер», рассказывает:

— Бала баяна — нетрудный в приготовлении, но очень эффектный десерт с хрустящей корочкой. Что касается изготовления глазури — здесь нужно быть внимательнее всего, так как ее можно легко перегреть, и появляется горчинка. Или добавить лимонной кислоты больше, чем нужно, — тогда конфеты получатся очень кислыми. Но самая распространенная ошибка — это недоваренный сироп. Такой не схватится на шарике и не станет той самой хрустящей корочкой. Поэтому варить его нужно очень внимательно.

Если вы хотите сделать десерт более полезным, обычное сгущенное молоко можно заменить кокосовой сгущенкой, а глазурь сделать из изомальта. Эти ингредиенты продаются на маркетплейсах и в кондитерских магазинах. Изомальт нужно просто растопить, помешивая, а потом окунуть в него шарики, и будет красивая прозрачная глазурь. Также ее можно окрасить любым пищевым водорастворимым красителем.

Бала баяна лежат на зеленом фоне
Бала баяна можно приготовить разных цветов. Источник: Freepik.com

Марина Шитикова, бренд-шеф и главный нутрициолог службы доставки здорового питания Justfood, тоже поделилась полезными рекомендациями:

— Если масса получается слишком липкой, добавьте немного кокосовой стружки. Выбирайте стружку ярко-белого цвета. Готовьте карамель на среднем огне, не перемешивая, а только покачивая сковороду. Карамель должна стать янтарного цвета — это идеальная консистенция для покрытия.

Главное о десерте бала баяна

Это вкусный и популярный бразильский десерт, который полюбили во многих странах. Что стоит запомнить об этом лакомстве:

  • в его состав входят сгущенное молоко, кокосовая стружка, сливочное масло, сахар, вода и лимонный сок;

  • одна конфета содержит около 110—115 ккал;

  • храните конфеты в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от влаги и прямых солнечных лучей;

  • оптимальный срок хранения десерта — 2—3 дня;

  • в начинку можно добавить орехи или цедру цитрусовых;

  • во время приготовления важно не перегревать карамель, чтобы покрытие осталось тонким и хрустящим.