7 лучших рецептов маринованного лука для шашлыка: пошаговые идеи с фото

Если вы собрались на пикник, не забудьте подготовить не только мясо, но и дополнение к шашлыку. Кисло-сладкий лук отлично подойдет к свинине, говядине или курице. Собрали лучшие рецепты маринованного лука для шашлыка, которые не займут у вас много времени.
Нарезанный лук и лимон разложенные на деревянной разделочной доске
Из лука можно приготовить много вкусных закусок для шашлыка.Источник: Freepik.com

Мы сделали подборку из лучших рецептов маринованного лука для шашлыка: с укропом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом, сумахом и другими приправами. Некоторые варианты предполагают приготовление закуски заранее, а в других можно сделать лук прямо перед подачей горячего и ароматного шашлыка к столу. 

1. Маринованный лук с кипятком

Маринованный лук с шашлыком лежат на деревянной тарелке
Универсальный маринад для сочного и ароматного лука.Источник: Freepik.com

Маринованный лук может быть не только закуской к шашлыку, но и ингредиентом для салатов. По этому рецепту вы сможете быстро приготовить кисло-сладкий хрустящий лучок без характерной резкости и горечи. 

Ингредиенты

Для маринада можно использовать как столовый уксус 9%, так и заменить его на яблочный или винный — они добавят луку легкие фруктовые нотки. 

Лук репчатый
1 шт.
Уксус
5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 щепотка
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте емкость для маринования и сито. Вскипятите воду в чайнике.

1. Очистите и нарежьте лук некрупным кубиком и выложите в миску.

2. Залейте лук кипятком на полминуты, затем выложите на сито и слейте воду.

3. Выложите лук в емкость, влейте уксус, всыпьте сахар и соль.

4. Залейте водой, чтобы она покрывала нарезанные кубики. Перемешайте до растворения соли и сахара. Оставьте на 40 минут.

5. После откиньте лук на сито и слейте жидкость. Подавайте к шашлыку или добавляйте в другие блюда.

2. Сочный маринованный лук с яблочным уксусом 

Лук, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять практически сразу после приготовления. Для более яркого вкуса маринада рекомендуем дать закуске настояться в течение получаса. 

Ингредиенты

Можно использовать готовую смесь перцев или взять те сорта, которые вы предпочитаете: розовый, душистый, чили.

Лук репчатый
3 шт.
Зеленый лук
1—2 шт.
Яблочный уксус
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Сладкий перец
1 шт.
Соль, смесь перцев
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте овощи и зелень. Очистите лук от шелухи, сладкий перец — от косточек. 

1. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами. Выложите в большой салатник.

2. Пучок зеленого лука нарежьте мелкими колечками и добавьте к репчатому луку.

3. Влейте к луку яблочный уксус и добавьте сахар. 

4. Сладкий перец нарубите на максимально мелкие кусочки и добавьте к луку.

5. Посолите и поперчите нарезанные овощи. Аккуратно перемешайте руками, вилкой или кухонными щипцами.

3. Маринованный лук с соевым соусом

Лук в маринаде из соевого соуса лежит на листе салата, на деревянной разделочной доске
Маринованный лук с соевым соусом имеет оригинальный вкус, который отлично дополнит шашлык.Источник: Freepik.com

Благодаря соевому соусу в составе маринада лук получается с красивым янтарным оттенком и пряным солоноватым вкусом. Такую закуску можно даже подавать с гренками без дополнительных ингредиентов, но особенно лук в соевом соусе сочетается с шашлыком или рыбными блюдами. Если захотите добавить блюду кислоты, используйте немного уксуса или лимонного сока. 

Ингредиенты

Возьмите рафинированное подсолнечное масло без запаха. Приправу для корейской моркови можно заменить на кориандр, красный перец, сушеный чеснок, паприку или другие любимые специи.

Лук репчатый
100 г
Соевый соус
70 мл
Растительное масло
100 мл
Приправа для моркови по-корейски
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте лук перед маринованием: если овощ слишком острый и горький, обдайте его в нарезанном виде кипятком. 

1. Очистите и нарежьте лук по своему желанию.

2. Выложите лук в глубокую тарелку, залейте соевым соусом.

3. Растительное масло вылейте на сковороду и хорошо прогрейте на среднем огне до образования легкого дымка.

4. Добавьте специи, прокалите их в течение минуты и уберите сковороду с огня.

5. Влейте горячее масло с приправами в лук и перемешайте.

6. Маринуйте лук 1—2 часа, периодически перемешивая маринад.

4. Маринованный лук с лимонным соком

Маринованный, нарезанный лук в деревянной пиале стоит на столе
Лимон делает маринованный лук особенно свежим и ароматным.Источник: Freepik.com

Быстрый рецепт ароматного лука с зеленью и лимонной кислинкой. В этой закуске сохранилось максимум пользы свежего лука, при этом вы не почувствуете горечи или резкости. Вы можете замариновать лук перед самым застольем – на приготовление закуски понадобится не больше 5 минут. 

Ингредиенты

Вы можете заменить петрушку на другую зелень (укроп, кинзу) или использовать микс.

Лук репчатый
4 шт.
Лимонный сок
50 мл
Вода
300 мл
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Петрушка
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте зелень: для этого можно замочить ее на 15 минут в прохладной воде с добавлением уксуса, периодически переворачивая стебли. Вскипятите воду. 

1. Очистите и нарежьте кольцами лук. 

2. Мелко нарубите зелень. 

3. В миску влейте лимонный сок, выложите туда же лук и перемешайте.

4. Добавьте специи, влейте кипяток и перемешайте. 

5. Слейте воду и добавьте нарубленную зелень.

5. Маринованный красный лук с зеленью 

Деревянная миска, наполненная кольцами нарезанного лука
Маринованный красный лук с зеленью — идеальное дополнение к мясным блюдам.Источник: Freepik.com

Эта закуска прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, говядины или курицы. Кроме того, можно замариновать лук к соленой селедке — это угощение станет не только вкусным дополнением к блюдам, но и настоящим украшением стола. 

Ингредиенты

Красный лук обладает более тонким вкусом без излишней жгучести.

Лук красный
2—3 шт.
Петрушка
1 пучок
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ст. л.
Уксус 9%
2 ст. л.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для маринования лука достаточно часа, но можно попробовать закуску раньше или позже — возможно, вы захотите изменить время по своему вкусу. 

1. Нарежьте лук кольцами и выложите в банку. 

2. Мелко нарубите петрушку и добавьте к луку.

3. В банку всыпьте сахар и соль, влейте уксус.

4. Долейте к луку холодную воду до полной банки. Закройте крышкой. 

5. Потрясите банку, хорошо перемешав содержимое. 

6. Маринованный лук с сумахом

Деревянная кухонная доска с нарезанным луком лежит на столе
Пряный лук с сумахом — незаменимый акцент в восточной кухне.Источник: Freepik.com

Сумах — это популярная восточная пряность, обладающая легкой кислинкой. Его часто используют в качестве альтернативы лимону. Такой лук станет прекрасным дополнением к горячему шашлыку или кебабу. 

Ингредиенты

Можно заменить привычный репчатый лук на красный — он придаст закуске небольшую сладость.

Лук репчатый
2 шт.
Сумах
2 ч. л.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Сахар
1 щепотка
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Петрушка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите лук, подготовьте миску для маринования и кипяток.

1. Нарежьте лук произвольно, выложите в миску и ошпарьте кипятком в течение 20—30 секунд.

2. Откиньте лук на сито и переложите в чистую емкость.

3. Добавьте сумах, соль, перец и растительное масло.

4. Мелко нарубите вымытую зелень и добавьте к луку. Перемешайте.

5. Закройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

7. Маринованный лук с укропом

Вокруг тарелки, на поверхности стола, разложены белый и красный репчатый лук
Домашняя классика — нежный маринованный лук с ароматом свежего укропа.Источник: Freepik.com

Предлагаем рецепт закуски, которая не требует долгого маринования. Вы можете опустить лук в маринад буквально на пять минут, но для более интенсивного вкуса рекомендуем мариновать овощ около получаса. 

Ингредиенты

Вы можете регулировать на свой вкус количество соли и сахара в маринаде.

Лук репчатый
3 шт.
Укроп
1 пучок
Соль
½ ч. л.
Сахар
¼ ч. л.
Уксус 6%
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты и емкость для маринования лука. 

1. Нарежьте очищенный от шелухи лук и выложите в глубокую миску.

2. Мелко нарубите предварительно промытую зелень. Выложите к луку.

3. Добавьте специи и уксус. Перемешайте. 

4. Уберите емкость с луком на 20—30 минут в холодильник.