7 лучших рецептов соуса для шашлыка: пошаговые идеи с фото
Правильно подобранный соус может превратить любой шашлык в ресторанное блюдо. Заправка подчеркнет вкус мяса, придаст ему яркость и свежесть, а ароматные специи добавят нотку изысканности. Собрали в одной подборке лучшие рецепты соуса для шашлыка.
Для каждого гурмана найдется свой рецепт идеального соуса для шашлыка. Источник: Freepik.com
В статье вы найдете разные варианты дополнения к мясу: от классического томатного и насыщенного кавказского до необычного горчичного с лимоном и освежающего гранатового. Расскажем, какой соус подойдет для шашлыка из свинины, курицы и баранины и поделимся лучшими рецептами.
1. Вкусный томатный соус для шашлыка
Добавляйте в соус любимые специи, чтобы сделать его еще вкуснее. Источник: Freepik.com
Ароматный томатный соус прекрасно дополняет шашлык из любого мяса, делая его еще сочнее и насыщеннее. Приготовить заправку просто: достаточно иметь под рукой свежую зелень, специи и томатную пасту.
Ингредиенты
Если хотите сделать более острый соус, увеличьте количество аджики или острого перца.
Кинза
1 пучок
Чеснок
2—3 зубчика
Острый перец чили или аджика
½ шт. или ½ ч. л.
Черный перец молотый
½ ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Кипяченая охлажденная вода
При необходимости
Пошаговый рецепт приготовления
Регулируйте количество воды в зависимости от густоты томатной пасты и ваших предпочтений.
1. Измельчите кинзу и половинку острого перца чили (без семян). Чеснок пропустите через пресс.
2. Смешайте ингредиенты в глубокой чаше со свежемолотыми специями и ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте томатную пасту, разведенную с кипяченной водой до желаемой консистенции, и немного лимонного сока.
4. Всыпьте в миску соль и сахар, чтобы сбалансировать вкус соуса.
5. Тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться минимум 10—20 минут в холодильнике перед подачей.
2. Домашний армянский соус для шашлыка
Армянский соус имеет небольшую остринку. Источник: Freepik.com
Армянский соус к мясу имеет плотный и насыщенный вкус, пряные нотки и аромат свежей зелени. Он подходит не только к шашлыку, но и другим мясным блюдам. Чтобы приготовить такой соус понадобится минимум ингредиентов и немного времени.
Ингредиенты
Если хотите смягчить пряный вкус кинзы, добавьте к ней петрушку.
Томатная паста
140 г
Вода
50 мл
Соль
½ ч. л.
Черный перец молотый
½ ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Лук репчатый
1 крупная луковица
Кинза
4—5 веточек
Базилик
Небольшой пучок
Пошаговый рецепт приготовления
При желании соус можно прогреть на сковороде в течение 2—3 минут.
1. Мелко нарежьте лук, кинзу и базилик.
2. Смешайте томатную пасту с водой до однородной массы. Добавьте соль, черный перец и молотый кориандр. Чтобы вкус специй был ярче, можно растолочь их в ступке.
3. Добавьте нарезанный лук и зелень, тщательно перемешайте.
4. Дайте соусу настояться 20—30 минут перед подачей.
3. Вкусный соевый соус для шашлыка
Подавайте мясо вместе с соевым соусом для шашлыка. Источник: Freepik.com
Соевый соус не только легко готовится и идеально сочетается с шашлыком, но и подходит для маринования. Он придает мясу насыщенный аромат и пикантные нотки. Используйте соевый соус к шашлыку из свинины или курицы.
Ингредиенты
Выбирайте классический соевый соус без лишних вкусовых добавок.
Соевый соус
100 мл
Мед
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Молотый черный перец
По вкусу
Имбирь молотый (по желанию)
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если любите острые соусы, добавьте немного перца чили.
1. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или измельчите острым ножом.
2. В миске соедините соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло.
3. Добавьте чеснок, черный перец и при желании молотый имбирь. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
4. Кавказский соус для шашлыка с чесноком
Кавказский соус для шашлыка обладает ярким и насыщенным вкусом. Источник: Freepik.com
Кавказский соус — это ароматная и насыщенная приправа, которая подчеркнет вкус любого мяса. Его секрет в томатной пасте с добавлением специй, трав и чеснока, благодаря которым он получается густым, пряным и аппетитным.
При желании добавьте щепотку сахара для баланса вкуса, особенно, если томатная паста очень кислая.
1. Кинзу мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом или через пресс.
2. Соедините томатную пасту с водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Добавьте кориандр, розмарин, измельченный чеснок и нарезанную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться 10—15 минут перед подачей.
5. Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка более нежный, чем красный. Источник: Freepik.com
Белый соус на основе сметаны обладает нежной текстурой и легкой пикантностью. Он отлично сочетается с ароматным мясом. Благодаря добавлению орехов, зелени и специй соус получается насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить более легкую и полезную версию соуса, используйте йогурт вместо майонеза.
Сметана 20%
200 г
Майонез
200 г
Грецкие орехи
50 г
Кинза свежая
5 веточек
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать вкус ярче, добавьте в соус щепотку мускатного ореха.
1. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
2. В глубокой миске соедините сметану и майонез, добавьте орехи, кинзу и чеснок. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
3. Перемешайте соус до однородности. Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
6. Гранатовый соус для шашлыка
Необычный гранатовый соус для шашлыка. Источник: Freepik.com
Соус на основе гранатового сока подойдет тем, кто хочет подчеркнуть вкус шашлыка яркими кисло-сладкими нотами. Приготовить домашнюю заправку совсем несложно, а использовать ее можно с любым видом мяса, но особенно хорошо соус сочетается с бараниной.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте свежевыжатый, а не консервированный сок.
Гранатовый сок (натуральный, без сахара)
500 мл
Сахар
1—2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Крахмал (по желанию, для загущения)
1 ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если соус получился слишком кислым, можно увеличить количество сахара или добавить немного меда.
1. Налейте гранатовый сок в сотейник и поставьте на средний огонь.
2. Добавьте сахар, соль, кориандр и молотый черный перец.
3. Варите соус на медленном огне, помешивая, пока объем не уменьшится примерно на треть. Соус должен загустеть.
4. Если хотите добиться более плотной консистенции, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и влейте в соус за 2—3 минуты до готовности.
5. Остудите гранатовый соус перед подачей к шашлыку.
7. Горчичный соус с лимоном для шашлыка
Горчичный соус с лимоном понравится любителям острых добавок. Источник: Freepik.com
Горчичный соус с лимоном — необычное дополнение к мясу, когда хочется добавить блюду легкую остринку и свежесть цитруса. Такой соус готовится быстро, а его яркий вкус отлично подчеркивает сочность шашлыка и делает его еще аппетитнее.
Ингредиенты
Если хотите приготовить пикантный вариант, можно добавить немного острой горчицы.
Дижонская горчица
2 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Соус отлично подходит не только к шашлыку, но и к запеченным овощам или куриным крылышкам.
1. В небольшой миске смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок и мед.
2. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
3. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте до однородной текстуры.
4. Дайте соусу настояться 10—15 минут перед подачей, чтобы ингредиенты раскрыли вкус.