7 лучших рецептов соуса для шашлыка: пошаговые идеи с фото

Правильно подобранный соус может превратить любой шашлык в ресторанное блюдо. Заправка подчеркнет вкус мяса, придаст ему яркость и свежесть, а ароматные специи добавят нотку изысканности. Собрали в одной подборке лучшие рецепты соуса для шашлыка.
Автор Леди Mail
Три креманки с соусами для шашлыка стоят на доске рядом с дольками лимона и помидорами черри
Для каждого гурмана найдется свой рецепт идеального соуса для шашлыка. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете разные варианты дополнения к мясу: от классического томатного и насыщенного кавказского до необычного горчичного с лимоном и освежающего гранатового. Расскажем, какой соус подойдет для шашлыка из свинины, курицы и баранины и поделимся лучшими рецептами.

1. Вкусный томатный соус для шашлыка

Шашлык лежит на подставке рядом со специями и томатным соусом
Добавляйте в соус любимые специи, чтобы сделать его еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Ароматный томатный соус прекрасно дополняет шашлык из любого мяса, делая его еще сочнее и насыщеннее. Приготовить заправку просто: достаточно иметь под рукой свежую зелень, специи и томатную пасту.

Ингредиенты

Если хотите сделать более острый соус, увеличьте количество аджики или острого перца.

Кинза
1 пучок
Чеснок
2—3 зубчика
Острый перец чили или аджика
½ шт. или ½ ч. л.
Черный перец молотый
½ ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Кипяченая охлажденная вода
При необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Регулируйте количество воды в зависимости от густоты томатной пасты и ваших предпочтений.

1. Измельчите кинзу и половинку острого перца чили (без семян). Чеснок пропустите через пресс.

2. Смешайте ингредиенты в глубокой чаше со свежемолотыми специями и ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте.

3. Добавьте томатную пасту, разведенную с кипяченной водой до желаемой консистенции, и немного лимонного сока.

4. Всыпьте в миску соль и сахар, чтобы сбалансировать вкус соуса.

5. Тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться минимум 10—20 минут в холодильнике перед подачей.

2. Домашний армянский соус для шашлыка

Банка армянского соуса с ложкой стоит на столе рядом с ингредиентами
Армянский соус имеет небольшую остринку. Источник: Freepik.com

Армянский соус к мясу имеет плотный и насыщенный вкус, пряные нотки и аромат свежей зелени. Он подходит не только к шашлыку, но и другим мясным блюдам. Чтобы приготовить такой соус понадобится минимум ингредиентов и немного времени.

Ингредиенты

Если хотите смягчить пряный вкус кинзы, добавьте к ней петрушку.

Томатная паста
140 г
Вода
50 мл
Соль
½ ч. л.
Черный перец молотый
½ ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Лук репчатый
1 крупная луковица
Кинза
4—5 веточек
Базилик
Небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

При желании соус можно прогреть на сковороде в течение 2—3 минут.

1. Мелко нарежьте лук, кинзу и базилик.

2. Смешайте томатную пасту с водой до однородной массы. Добавьте соль, черный перец и молотый кориандр. Чтобы вкус специй был ярче, можно растолочь их в ступке.

3. Добавьте нарезанный лук и зелень, тщательно перемешайте.

4. Дайте соусу настояться 20—30 минут перед подачей.

3. Вкусный соевый соус для шашлыка

Шашлык лежит на доске рядом с дольками лимона и соевым соусом
Подавайте мясо вместе с соевым соусом для шашлыка. Источник: Freepik.com

Соевый соус не только легко готовится и идеально сочетается с шашлыком, но и подходит для маринования. Он придает мясу насыщенный аромат и пикантные нотки. Используйте соевый соус к шашлыку из свинины или курицы. 

Ингредиенты

Выбирайте классический соевый соус без лишних вкусовых добавок.

Соевый соус
100 мл
Мед
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Молотый черный перец
По вкусу
Имбирь молотый (по желанию)
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если любите острые соусы, добавьте немного перца чили.

1. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или измельчите острым ножом.

2. В миске соедините соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло.

3. Добавьте чеснок, черный перец и при желании молотый имбирь. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.

4. Кавказский соус для шашлыка с чесноком

Кавказский соус для шашлыка в тарелке рядом с чесноком
Кавказский соус для шашлыка обладает ярким и насыщенным вкусом. Источник: Freepik.com

Кавказский соус — это ароматная и насыщенная приправа, которая подчеркнет вкус любого мяса. Его секрет в томатной пасте с добавлением специй, трав и чеснока, благодаря которым он получается густым, пряным и аппетитным.

Ингредиенты

Хлопья перца чили добавят соусу нужной остроты.

Томатная паста
150 г
Свежая кинза
5—6 веточек
Чеснок
3–4 зубчика
Кориандр молотый
1 ч. л.
Розмарин сушеный
½ ч. л.
Вода
50 мл
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При желании добавьте щепотку сахара для баланса вкуса, особенно, если томатная паста очень кислая.

1. Кинзу мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом или через пресс.

2. Соедините томатную пасту с водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.

3. Добавьте кориандр, розмарин, измельченный чеснок и нарезанную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться 10—15 минут перед подачей.

5. Белый соус для шашлыка

Креманка белого соуса для шашлыка крупным планом
Белый соус для шашлыка более нежный, чем красный. Источник: Freepik.com

Белый соус на основе сметаны обладает нежной текстурой и легкой пикантностью. Он отлично сочетается с ароматным мясом. Благодаря добавлению орехов, зелени и специй соус получается насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить более легкую и полезную версию соуса, используйте йогурт вместо майонеза.

Сметана 20%
200 г
Майонез
200 г
Грецкие орехи
50 г
Кинза свежая
5 веточек
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать вкус ярче, добавьте в соус щепотку мускатного ореха.

1. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.

2. В глубокой миске соедините сметану и майонез, добавьте орехи, кинзу и чеснок. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.

3. Перемешайте соус до однородности. Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.

6. Гранатовый соус для шашлыка

Гранатовый соус для шашлыка стоит на столе рядом с гранатом и гранатовым соком
Необычный гранатовый соус для шашлыка. Источник: Freepik.com

Соус на основе гранатового сока подойдет тем, кто хочет подчеркнуть вкус шашлыка яркими кисло-сладкими нотами. Приготовить домашнюю заправку совсем несложно, а использовать ее можно с любым видом мяса, но особенно хорошо соус сочетается с бараниной.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте свежевыжатый, а не консервированный сок.

Гранатовый сок (натуральный, без сахара)
500 мл
Сахар
1—2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Крахмал (по желанию, для загущения)
1 ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если соус получился слишком кислым, можно увеличить количество сахара или добавить немного меда.

1. Налейте гранатовый сок в сотейник и поставьте на средний огонь.

2. Добавьте сахар, соль, кориандр и молотый черный перец.

3. Варите соус на медленном огне, помешивая, пока объем не уменьшится примерно на треть. Соус должен загустеть.

4. Если хотите добиться более плотной консистенции, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и влейте в соус за 2—3 минуты до готовности.

5. Остудите гранатовый соус перед подачей к шашлыку.

7. Горчичный соус с лимоном для шашлыка

Банка горчичного соуса с лимоном для шашлыка стоит на столе рядом с лавашем и помидорами черри
Горчичный соус с лимоном понравится любителям острых добавок. Источник: Freepik.com

Горчичный соус с лимоном — необычное дополнение к мясу, когда хочется добавить блюду легкую остринку и свежесть цитруса. Такой соус готовится быстро, а его яркий вкус отлично подчеркивает сочность шашлыка и делает его еще аппетитнее.

Ингредиенты

Если хотите приготовить пикантный вариант, можно добавить немного острой горчицы.

Дижонская горчица
2 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Соус отлично подходит не только к шашлыку, но и к запеченным овощам или куриным крылышкам.

1. В небольшой миске смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок и мед.

2. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

3. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте до однородной текстуры.

4. Дайте соусу настояться 10—15 минут перед подачей, чтобы ингредиенты раскрыли вкус.