5 лучших рецептов рыбы в фольге: пошаговые идеи с фото

Рыба, запеченная в фольге, готовится просто и не требует добавления масла. Она сохраняет свой вкус, цвет и сочность, а главное — полезные вещества. Собрали для вас лучшие рецепты рыбы в фольге.
Автор Леди Mail
Рыба лежит на фольге с долькой лимона
Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет свою сочность и нежность. Источник: Freepik

Выбирайте любимую рыбу и запекайте ее в духовке, на углях или на мангале. В статье расскажем, как приготовить рыбу в фольге целиком или в виде стейков и поделимся лучшими рецептами блюда.

1. Рыба в фольге целиком

Рыба, запеченная в фольге целиком, лежит на тарелке
Такая рыба может стать украшением праздничного стола. Источник: Скриншот видео

Скумбрия, приготовленная в фольге, это не только вкусно, но и очень полезно. При запекании в рыбе сохраняются все незаменимые витамины и кислоты. А еще, в отличие от привычной копченой, в запеченной скумбрии содержится минимальное количество соли. 

Ингредиенты

Вес рыбы указан после потрошения, без головы, хвоста и плавников.

Скумбрия
600 г
Лук репчатый
½ шт.
Сметана 20%
120 г
Лимонный сок
15 мл
Лимонный сок
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все компоненты. Если скумбрия свежемороженая, не размораживайте ее полностью, чтобы сохранить целостность при запекании.

1. В очищенной рыбе сделайте надрез вдоль хребта. Посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими кольцами и уложите в брюшко и «кармашек» вдоль хребта. Туда же добавьте по столовой ложке сметаны. 

3. Выложите рыбу на фольгу и полейте лимонным соком.

4. Обмажьте рыбу сметаной со всех сторон.

5. Оберните скумбрию неплотно фольгой, уложите в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 35—40 минут.

6. Вытащите рыбу, разверните. Если хотите подрумянить, отправьте в духовку под конвекцию или гриль еще на 10 минут.

7. Готовую скумбрию выложите на блюдо и украсьте свежими листьями салата, половинками черри и дольками лимона.

2. Рыба в фольге на углях с картошкой

Кусочки сырой рыбы лежат на доске рядом с помидорами, ножом и дольками лимона
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежую рыбу. Источник: Freepik.com

Для приготовления рыбы по этому рецепту вам не потребуется особых кулинарных навыков. Сочная и вкусная, с румяной картошкой на овощной подушке, она станет главным блюдом пикника на природе.

Ингредиенты

Рыбу можете взять любую на ваш вкус. Вес указан уже выпотрошенной и очищенной от плавников, хвоста и головы рыбы.

Рыба
700 г
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Помидор
5 шт.
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
100 г
Сельдерей
2 стебля
Соевый соус
2 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Специи для рыбы (готовая смесь)
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Мята свежая
20 г
Кунжут
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную рыбу вымойте, обсушите и разрежьте на стейки.

1. Сложите рыбные стейки в глубокую посуду, добавьте соевый соус, специи для рыбы и измельченный чеснок. Оставьте мариноваться на полчаса.

2. Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте кольцами потолще, картофель и морковь — тонкими кружочками, 3 помидора — кружочками потолще, стебли сельдерея — тонкими полосками.

3. Разрежьте плотную фольгу на четыре прямоугольника и сложите их пополам.

4. Выложите на фольгу картофель, лук и морковь, слегка посолите и поперчите. Сверху выложите замаринованные куски рыбы, а на них — помидоры и полоски сельдерея.

5. Посыпьте кунжутом и сверху выложите кусочек сливочного масла. Плотно заверните в фольгу.

6. На раскаленных углях запекайте с каждой стороны по 10 минут.

7. Готовую рыбу с овощами выложите на блюдо или порционно и украсьте мятой и нарезанными дольками помидорами.

3. Рыба в фольге на мангале с овощами

Рыба, приготовленная в фольге с овощами, крупным планом
Рыба в фольге на мангале с овощами имеет красивую корочку. Источник: Freepik.com

Побалуйте себя сытным и полезным блюдом — рыбой, запеченной с картофелем и овощами. В фольге она получается особенно сочной и вкусной. Дополните блюдо салатом из свежих овощей или поджаренным хлебом.

Ингредиенты

Рекомендуем взять дораду, но вы можете выбрать любую рыбу на свой вкус.

Рыба
1,5 кг
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Соль
2 ч. л.
Паприка
2 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Чеснок сухой
½ ч. л.
Сладко-пикантная горчица
1 ст. л.
Свежая зелень петрушки и укропа
40 г
Картофель
8—10 шт.
Приправа для картофеля
1 ч. л.
Помидоры
3 шт.
Огурцы
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Листья салата
10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу выпотрошите и промойте в проточной воде.

1. Приготовьте маринад: в оливковое масло добавьте сок половины лимона, соль, специи, горчицу и нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.

2. По бокам рыбы сделайте ножом косые надрезы. Руками вотрите маринад, не забудьте промазать внутри брюшка.

3. Вторую половину лимона нарежьте тонкими дольками и вставьте их в надрезы.

4. В плотную фольгу заверните рыбу, тщательно загните по краям. Слегка прижмите руками сверху. Оставьте на 15 минут.

5. Разожгите мангал, раскалите угли до красноты и уложите рыбу на решетку. Готовьте 40 минут, при этом переворачивайте рыбу каждые пять минут.

6. Картофель очистите, добавьте приправу и слегка посолите. Выложите целый картофель на фольгу, заверните и уложите на решетку мангала рядом с рыбой.

7. Подавайте рыбу к столу с золотистым картофелем, салатом и любимым соусом.

4. Вкусная красная рыба в фольге

Кусочки красной рыбы лежат на фольге
Для приготовления блюда подойдет любая красная рыба. Источник: Скриншот видео

Легко, быстро и вкусно — три составляющих этого блюда. Приготовить красную рыбу в фольге не сложнее, чем поджарить омлет. Всего за полчаса ваш стол украсит изысканное, ароматное и полезное блюдо.

Ингредиенты

Рыбу лучше брать в виде стейков или готовых филейных кусков.

Красная рыба (стейки или филе)
4 шт.
Лимон
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Перец черный молотый и горошком
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас большой кусок филе, разрежьте его порционно.

1. Лук нарежьте кольцами.

2. Застелите плотной фольгой форму для запекания и выложите лук.

3. Сверху уложите лавровый лист и добавьте несколько горошин черного перца.

4. Нарежьте половину лимона тонкими кружочками и разложите в форме.

5. Каждый кусок рыбы натрите перцем и солью и выложите в форму.

6. Сверху выдавите сок половины лимона и накройте фольгой.

7. В разогретую до 210 °C духовку поставьте форму с рыбой и готовьте 20 минут.

8. Готовую рыбу разверните выложите порционно с любым гарниром.

5. Рыбные стейки в фольге с лимоном

Рыбные стейки лежат на доске рядом с хвостом рыбы и кольцами лимона
Рыбные стейки удобно подавать гостям. Источник: Freepik.com

Замаринованные стейки горбуши со свежей кислинкой лимона получаются сочными и нежными. Секрет приготовления, конечно же, в фольге, которая надежно сохраняет влагу и вкус. Приготовьте любимый гарнир или овощной салат — и праздничный ужин у вас на столе.

Ингредиенты

Фольгу для запекания всегда используйте плотную. Тонкая подходит только для хранения продуктов. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Горбуша
600 г
Лимонный сок
4 ст. л.
Растительное масло
6 ст. л.
Соевый соус
5 ст. л.
Специи для рыба (готовая смесь)
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Лимон разрежьте на половинки и выдавите в чашку сок. Шкурку со стейков не удаляйте.

1. Приготовьте маринад. Вылейте в миску лимонный сок и добавьте специи, соевый соус. Соль добавьте по желанию, поскольку соус достаточно соленый. Влейте масло и хорошо размешайте.

2. Выложите стейки в глубокую тару, можно в форму для запекания. Залейте маринадом и оставьте на 20 минут, пару раз перевернув кусочки рыбы.

3. Чистую форму застелите фольгой и выложите рыбные стейки. Сверху полейте остатками маринада и надежно накройте отдельным листом фольги.

4. Духовку разогрейте до 180 °C, поставьте в нее форму и запекайте 20 минут.

5. Вытащите форму с рыбой, уберите верхний лист фольги, верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте к столу горячими.