
Выбирайте любимую рыбу и запекайте ее в духовке, на углях или на мангале. В статье расскажем, как приготовить рыбу в фольге целиком или в виде стейков и поделимся лучшими рецептами блюда.
1. Рыба в фольге целиком

Скумбрия, приготовленная в фольге, это не только вкусно, но и очень полезно. При запекании в рыбе сохраняются все незаменимые витамины и кислоты. А еще, в отличие от привычной копченой, в запеченной скумбрии содержится минимальное количество соли.
Ингредиенты
Вес рыбы указан после потрошения, без головы, хвоста и плавников.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все компоненты. Если скумбрия свежемороженая, не размораживайте ее полностью, чтобы сохранить целостность при запекании.
1. В очищенной рыбе сделайте надрез вдоль хребта. Посолите и поперчите.
2. Лук нарежьте тонкими кольцами и уложите в брюшко и «кармашек» вдоль хребта. Туда же добавьте по столовой ложке сметаны.
3. Выложите рыбу на фольгу и полейте лимонным соком.
4. Обмажьте рыбу сметаной со всех сторон.
5. Оберните скумбрию неплотно фольгой, уложите в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 35—40 минут.
6. Вытащите рыбу, разверните. Если хотите подрумянить, отправьте в духовку под конвекцию или гриль еще на 10 минут.
7. Готовую скумбрию выложите на блюдо и украсьте свежими листьями салата, половинками черри и дольками лимона.
2. Рыба в фольге на углях с картошкой

Для приготовления рыбы по этому рецепту вам не потребуется особых кулинарных навыков. Сочная и вкусная, с румяной картошкой на овощной подушке, она станет главным блюдом пикника на природе.
Ингредиенты
Рыбу можете взять любую на ваш вкус. Вес указан уже выпотрошенной и очищенной от плавников, хвоста и головы рыбы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленную рыбу вымойте, обсушите и разрежьте на стейки.
1. Сложите рыбные стейки в глубокую посуду, добавьте соевый соус, специи для рыбы и измельченный чеснок. Оставьте мариноваться на полчаса.
2. Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте кольцами потолще, картофель и морковь — тонкими кружочками, 3 помидора — кружочками потолще, стебли сельдерея — тонкими полосками.
3. Разрежьте плотную фольгу на четыре прямоугольника и сложите их пополам.
4. Выложите на фольгу картофель, лук и морковь, слегка посолите и поперчите. Сверху выложите замаринованные куски рыбы, а на них — помидоры и полоски сельдерея.
5. Посыпьте кунжутом и сверху выложите кусочек сливочного масла. Плотно заверните в фольгу.
6. На раскаленных углях запекайте с каждой стороны по 10 минут.
7. Готовую рыбу с овощами выложите на блюдо или порционно и украсьте мятой и нарезанными дольками помидорами.
3. Рыба в фольге на мангале с овощами

Побалуйте себя сытным и полезным блюдом — рыбой, запеченной с картофелем и овощами. В фольге она получается особенно сочной и вкусной. Дополните блюдо салатом из свежих овощей или поджаренным хлебом.
Ингредиенты
Рекомендуем взять дораду, но вы можете выбрать любую рыбу на свой вкус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу выпотрошите и промойте в проточной воде.
1. Приготовьте маринад: в оливковое масло добавьте сок половины лимона, соль, специи, горчицу и нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
2. По бокам рыбы сделайте ножом косые надрезы. Руками вотрите маринад, не забудьте промазать внутри брюшка.
3. Вторую половину лимона нарежьте тонкими дольками и вставьте их в надрезы.
4. В плотную фольгу заверните рыбу, тщательно загните по краям. Слегка прижмите руками сверху. Оставьте на 15 минут.
5. Разожгите мангал, раскалите угли до красноты и уложите рыбу на решетку. Готовьте 40 минут, при этом переворачивайте рыбу каждые пять минут.
6. Картофель очистите, добавьте приправу и слегка посолите. Выложите целый картофель на фольгу, заверните и уложите на решетку мангала рядом с рыбой.
7. Подавайте рыбу к столу с золотистым картофелем, салатом и любимым соусом.
4. Вкусная красная рыба в фольге

Легко, быстро и вкусно — три составляющих этого блюда. Приготовить красную рыбу в фольге не сложнее, чем поджарить омлет. Всего за полчаса ваш стол украсит изысканное, ароматное и полезное блюдо.
Ингредиенты
Рыбу лучше брать в виде стейков или готовых филейных кусков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас большой кусок филе, разрежьте его порционно.
1. Лук нарежьте кольцами.
2. Застелите плотной фольгой форму для запекания и выложите лук.
3. Сверху уложите лавровый лист и добавьте несколько горошин черного перца.
4. Нарежьте половину лимона тонкими кружочками и разложите в форме.
5. Каждый кусок рыбы натрите перцем и солью и выложите в форму.
6. Сверху выдавите сок половины лимона и накройте фольгой.
7. В разогретую до 210 °C духовку поставьте форму с рыбой и готовьте 20 минут.
8. Готовую рыбу разверните выложите порционно с любым гарниром.
5. Рыбные стейки в фольге с лимоном

Замаринованные стейки горбуши со свежей кислинкой лимона получаются сочными и нежными. Секрет приготовления, конечно же, в фольге, которая надежно сохраняет влагу и вкус. Приготовьте любимый гарнир или овощной салат — и праздничный ужин у вас на столе.
Ингредиенты
Фольгу для запекания всегда используйте плотную. Тонкая подходит только для хранения продуктов. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон разрежьте на половинки и выдавите в чашку сок. Шкурку со стейков не удаляйте.
1. Приготовьте маринад. Вылейте в миску лимонный сок и добавьте специи, соевый соус. Соль добавьте по желанию, поскольку соус достаточно соленый. Влейте масло и хорошо размешайте.
2. Выложите стейки в глубокую тару, можно в форму для запекания. Залейте маринадом и оставьте на 20 минут, пару раз перевернув кусочки рыбы.
3. Чистую форму застелите фольгой и выложите рыбные стейки. Сверху полейте остатками маринада и надежно накройте отдельным листом фольги.
4. Духовку разогрейте до 180 °C, поставьте в нее форму и запекайте 20 минут.
5. Вытащите форму с рыбой, уберите верхний лист фольги, верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте к столу горячими.