7 лучших рецептов окрошки с колбасой: пошаговые идеи с фото
Окрошка — традиционное блюдо, которое появляется на столе с наступлением тепла. Летний суп готовят по-разному: делают только из овощей, добавляют отварное мясо или необычную заправку. А мы предлагаем дополнить окрошку колбасой и собрали лучшие рецепты этого блюда в одной статье.
Окрашка приятно освежает в жаркую погоду. Источник: Freepik.com
Заправить готовую окрошку можно квасом, айраном, кефиром и минеральной водой. Для усиления вкуса подойдут сметана, горчица или майонез. Сделали подборку лучших рецептов окрошки с колбасой, подходящих для летнего обеда или ужина.
1. Простая окрошка на уксусе с колбасой и майонезом
Окрошку на уксусе с колбасой и майонезом легко приготовить. Источник: Скриншот видео
Ингредиенты для приготовления окрошки должны быть одинаковой температуры. Для этого нужно остудить горячие продукты (отварные яйца и картофель) и нагреть до комнатной температуры колбасу и огурцы. А вот воду для заправки лучше использовать очень холодную, чтобы придать блюду свежий вкус.
Ингредиенты
Для приготовления окрошки выбирайте вареную колбасу без жира, например, «Докторскую» или «Молочную».
Вода
1,5 л
Уксус столовый 9%
3 ст. л.
Майонез
450 г
Картофель
500 г
Огурцы
500 г
Колбаса
400 г
Яйца
5 шт.
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Все компоненты для окрошки следует нарезать одним способом (кубиком или соломкой) и соблюдать одинаковый размер.
1. Отварите картофель в кожуре. Остудите и нарежьте.
2. Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте по аналогии с картофелем.
3. Нашинкуйте зелень и покрошите колбасу.
4. Подготовьте заправку для окрошки: смешайте в отдельной емкости майонез и 5—6 столовых ложек воды.
5. Соедините все продукты в большой миске или кастрюле.
6. Вылейте заправку, добавьте уксус и оставшуюся воду. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
2. Классическая окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Источник: Скриншот видео
Традиционный вариант русского холодного супа — с квасом, колбасой и большим количеством зелени. В рецепте используются укроп, петрушка и зеленый лук, но вы можете добавить еще и сельдерей. Для любителей острых и пикантных вкусов рекомендуем подавать окрошку с горчицей и хреном.
Ингредиенты
Квас подойдет как приготовленный самостоятельно, так и покупной. Яйца выбирайте категории С1.
Квас
2,5 л
Вареная колбаса
400 г
Картофель
1 кг
Яйца
8 шт.
Огурец
500 г
Редис
500 г
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Сметана
400 г
Соль
1 ст. л. или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте кастрюлю объемом шесть литров.
1. Отварите картофель в мундире до готовности (примерно 20—25 минут). Дайте ему остыть.
2. Отварите яйца. Время приготовления: 5—7 минут после закипания воды. Поставьте их в сторону, чтобы они остыли.
3. Промойте укроп, петрушку и лук. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте ее в кастрюлю.
4. Порубите кубиками огурец и редис. Добавьте их к зелени.
5. Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте некрупным кубиком. Отправьте к общей массе.
6. Измельчите колбасу кубиками и добавьте в кастрюлю.
7. Залейте содержимое кастрюли квасом, посолите по вкусу и перемешайте.
8. Сметану можете добавить в кастрюлю или разложить порционно после того, как разольете окрошку по тарелкам.
3. Окрошка с колбасой на воде на скорую руку
Окрошка с колбасой на воде напоминает детство. Источник: Скриншот видео
Если вы хотите сделать необычную окрошку, попробуйте приготовить ее с дайконом, а не с редиской. Эта японская редька имеет более мягкий вкус по сравнению с привычным редисом, но при этом добавляет блюду особый хруст. Рекомендуем натереть дайкон на крупной терке и добавлять в окрошку самым последним.
Ингредиенты
Вы можете взять как вареную, так и полукопченую колбасу. Вместо воды также подойдет сыворотка, квас или кефир.
Вода (обычная или минеральная)
2,5 л
Сметана
100 г
Колбаса
150 г
Картофель
6 шт.
Яйца
3 шт.
Огурцы
3 шт.
Укроп, зеленый лук
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Дайкон
100 г
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Летний суп не готовят впрок — его нужно съесть в тот же день.
1. Отварите яйца (вкрутую) и картофель (с кожицей). Остудите, очистите и порежьте кубиками.
2. Во время остывания горячих ингредиентов нарежьте кубиком колбасу и огурцы.
3. Нашинкуйте промытую и просушенную зелень. По желанию добавьте пучок петрушки.
4. Нарежьте кубиком или натрите на терке дайкон.
5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой и глубокой миске. Посолите.
6. Основу для окрошки разложите по тарелкам, добавьте сметану, а затем залейте водой.
4. Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой
Окрошка на кефире с копченой колбасой получается сытной и вкусной. Источник: Freepik.com
В этом блюде сочетается кислинка кефира, пикантность копченой колбасы и свежесть зелени. Если вы любите экспериментировать со вкусами, попробуйте использовать для заправки не кефир, а йогурт и газированную минеральную воду. Подавайте окрошку на стол с чесночным багетом или гренками.
Ингредиенты
Вы можете приготовить облегченный вариант блюда — без картошки. А для тех, кто любит сытные варианты, отдельно подать запеченный картофель по-деревенски.
Кефир
2 л
Картофель
5 шт.
Яйца
4 шт.
Огурцы
4 шт.
Редис
200 г
Копченая колбаса
200 г
Зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей)
Все по 50 г
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо укропа и сельдерея вы можете взять эстрагон и кинзу — окрошка станет еще более пикантной.
1. Отварите яйца вкрутую, а картофель — до готовности. Остудите, нарежьте соломкой и выложите в кастрюлю.
2. Промойте и обсушите зелень. Мелко нашинкуйте и поставьте в сторону.
3. Порубите огурцы, смешайте их с зеленью и слегка разотрите ложкой или вилкой, чтобы укроп, сельдерей и зеленый лук пустили сок. Добавьте получившуюся смесь к яйцам.
4. Нарежьте соломкой редис и копченую колбасу. Отправьте в кастрюлю, по желанию добавьте пару ложек сметаны.
5. Залейте все ингредиенты кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и подавайте, разлив на порции.
5. Окрошка с колбасой и картофелем на айране
Айран — это кисломолочный напиток с кисло-соленым вкусом и средней густотой. Он хорошо подходит для утоления жажды в жару и заправки холодных супов. Попробуйте приготовить окрошку с айраном и подать ее с кусочком черного хлеба — такое блюдо наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты
Вместо айрана можно использовать тан, сыворотку или кефир — получится не менее вкусно.
Айран
2 л или по вкусу
Картофель
5 шт.
Яйца
5 шт.
Колбаса
450 г
Огурец
350 г
Редис
325 г
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Чеснок
2 зубчика
Сметана
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для заправки готовой окрошки подойдет не только сметана, но и майонез.
1. Картофель промойте с помощью щетки или губки и отварите прямо в мундире. Дайте ему остыть.
2. Отварите яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой.
3. Подготовьте большую миску или кастрюлю.
4. Нарежьте редис, огурец и остывший картофель кубиками. Отправьте в кастрюлю.
5. Остывшие очищенные яйца и колбасу порубите некрупным кубиком.
6. Нашинкуйте острым ножом чеснок или воспользуйтесь специальным прессом. Можно использовать перышки молодого чеснока — они добавят блюду особый аромат.
7. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку: их можно нарубить ножом или измельчить ножницами для зелени.
8. Перемешайте окрошку и посолите при необходимости.
9. Разложите в порционные тарелки или мисочки, залейте айраном. По желанию добавьте сметану или майонез.
6. Окрошка с колбасой и свежим огурцом на сметане
Окрушку стоит подавать холодной. Источник: Скриншот видео
Свежий холодный суп, который легко приготовить на даче, во время пикника или дома на обед в жаркое время года. По желанию вы можете растолочь огурец вместе с рубленым луком и укропом, а также долькой чеснока и солью — смесь будет очень ароматной и чем-то напоминать песто.
Ингредиенты
Выбирайте кефир пониженной жирности. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок.
Сметана
⅓ ст.
Кефир
1,5 л
Яблочный уксус
1 ст. л.
Ветчина
250 г
Картофель
5 шт.
Яйца
3 шт.
Огурец
4 шт.
Зеленый лук (рубленый)
½ ст.
Укроп (рубленый)
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Черный молотый перец
⅓ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварите нарезанный кубиками картофель и яйца вкрутую. Остудите.
1. Нарежьте кубиками остывшие картофель и яйца.
2. Повторите нарезку с ветчиной и огурцами. Зелень нарубите мелко.
3. Отправьте все продукты в большую кастрюлю или миску и перемешайте.
4. В отдельной посуде смешайте сметану, кефир, уксус, соль и перец. Часть кефира можно заменить на минеральную газированную воду.
5. Залейте нарезанные ингредиенты заправкой и перемешайте. Разлейте по тарелкам, по желанию добавьте в каждую порцию кубик льда.
7. Домашняя окрошка с колбасой на минералке
Домашняя окрошка разнообразит обеденное меню. Источник: Скриншот видео
Минеральная вода придает окрошке не только особый вкус, но и добавляет пузырьки. Именно поэтому для приготовления стоит взять сильногазированную воду. А чтобы усилить вкус блюда, можно капнуть немного лимонного сока или добавить щепотку сахара.
Ингредиенты
Для окрошки подойдет любая зелень, но особенно вкусным будет сочетание зеленый лук, щавель, мята и кинза.
Минеральная вода
1 л
Майонез
200 г
Колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Огурец
3 шт.
Редис
5—6 шт.
Зелень
1 большой пучок
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете попробовать такие оригинальные варианты заправки окрошки, как томатный сок, свекольный отвар и сухое шампанское.
1. Хорошо промойте картофель. Отварите его в кожуре до готовности, затем охладите, очистите и нарежьте соломкой.
2. Ополосните яйца. Отварите их вкрутую (примерно 8—10 минут после закипания воды), охладите, очистите и порубите соломкой.
3. Колбасу, огурцы и редис также нарежьте соломкой.
4. Зелень измельчите, убирая грубые стебли.
5. В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.
6. Влейте холодную газированную минеральную воду. Количество регулируйте в зависимости от желаемой густоты блюда.
7. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте к столу вместе со свежим хлебом.