7 лучших рецептов окрошки с колбасой: пошаговые идеи с фото

Окрошка — традиционное блюдо, которое появляется на столе с наступлением тепла. Летний суп готовят по-разному: делают только из овощей, добавляют отварное мясо или необычную заправку. А мы предлагаем дополнить окрошку колбасой и собрали лучшие рецепты этого блюда в одной статье.
Автор Леди Mail
Миска окрошки с ложкой стоит на столе
Окрашка приятно освежает в жаркую погоду. Источник: Freepik.com

Заправить готовую окрошку можно квасом, айраном, кефиром и минеральной водой. Для усиления вкуса подойдут сметана, горчица или майонез. Сделали подборку лучших рецептов окрошки с колбасой, подходящих для летнего обеда или ужина. 

1. Простая окрошка на уксусе с колбасой и майонезом

Тарелка окрошки на уксусе с колбасой и майонезом стоит на столе
Окрошку на уксусе с колбасой и майонезом легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Ингредиенты для приготовления окрошки должны быть одинаковой температуры. Для этого нужно остудить горячие продукты (отварные яйца и картофель) и нагреть до комнатной температуры колбасу и огурцы. А вот воду для заправки лучше использовать очень холодную, чтобы придать блюду свежий вкус.

Ингредиенты

Для приготовления окрошки выбирайте вареную колбасу без жира, например, «Докторскую» или «Молочную».

Вода
1,5 л
Уксус столовый 9%
3 ст. л.
Майонез
450 г
Картофель
500 г
Огурцы
500 г
Колбаса
400 г
Яйца
5 шт.
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Все компоненты для окрошки следует нарезать одним способом (кубиком или соломкой) и соблюдать одинаковый размер.

1. Отварите картофель в кожуре. Остудите и нарежьте.

2. Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте по аналогии с картофелем.

3. Нашинкуйте зелень и покрошите колбасу.

4. Подготовьте заправку для окрошки: смешайте в отдельной емкости майонез и 5—6 столовых ложек воды.

5. Соедините все продукты в большой миске или кастрюле. 

6. Вылейте заправку, добавьте уксус и оставшуюся воду. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

2. Классическая окрошка с колбасой на квасе 

Кастрюля классической окрошки с колбасой на квасе крупным планом
Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Источник: Скриншот видео

Традиционный вариант русского холодного супа — с квасом, колбасой и большим количеством зелени. В рецепте используются укроп, петрушка и зеленый лук, но вы можете добавить еще и сельдерей. Для любителей острых и пикантных вкусов рекомендуем подавать окрошку с горчицей и хреном.

Ингредиенты

Квас подойдет как приготовленный самостоятельно, так и покупной. Яйца выбирайте категории С1.

Квас
2,5 л
Вареная колбаса
400 г
Картофель
1 кг
Яйца
8 шт.
Огурец
500 г
Редис
500 г
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Сметана
400 г
Соль
1 ст. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте кастрюлю объемом шесть литров.

1. Отварите картофель в мундире до готовности (примерно 20—25 минут). Дайте ему остыть.

2. Отварите яйца. Время приготовления: 5—7 минут после закипания воды. Поставьте их в сторону, чтобы они остыли.

3. Промойте укроп, петрушку и лук. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте ее в кастрюлю.

4. Порубите кубиками огурец и редис. Добавьте их к зелени.

5. Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте некрупным кубиком. Отправьте к общей массе.

6. Измельчите колбасу кубиками и добавьте в кастрюлю.

7. Залейте содержимое кастрюли квасом, посолите по вкусу и перемешайте.

8. Сметану можете добавить в кастрюлю или разложить порционно после того, как разольете окрошку по тарелкам.

3. Окрошка с колбасой на воде на скорую руку

Тарелка окрошки с колбасой на воде стоит на столе
Окрошка с колбасой на воде напоминает детство. Источник: Скриншот видео

Если вы хотите сделать необычную окрошку, попробуйте приготовить ее с дайконом, а не с редиской. Эта японская редька имеет более мягкий вкус по сравнению с привычным редисом, но при этом добавляет блюду особый хруст. Рекомендуем натереть дайкон на крупной терке и добавлять в окрошку самым последним.

Ингредиенты

Вы можете взять как вареную, так и полукопченую колбасу. Вместо воды также подойдет сыворотка, квас или кефир.

Вода (обычная или минеральная)
2,5 л
Сметана
100 г
Колбаса
150 г
Картофель
6 шт.
Яйца
3 шт.
Огурцы
3 шт.
Укроп, зеленый лук
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Дайкон
100 г
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Летний суп не готовят впрок — его нужно съесть в тот же день.

1. Отварите яйца (вкрутую) и картофель (с кожицей). Остудите, очистите и порежьте кубиками.

2. Во время остывания горячих ингредиентов нарежьте кубиком колбасу и огурцы.

3. Нашинкуйте промытую и просушенную зелень. По желанию добавьте пучок петрушки.

4. Нарежьте кубиком или натрите на терке дайкон.

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой и глубокой миске. Посолите.

6. Основу для окрошки разложите по тарелкам, добавьте сметану, а затем залейте водой.

4. Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой

Тарелка окрошки на кефире с копченой колбасой стоит на столе рядом с огурцами и чесноком
Окрошка на кефире с копченой колбасой получается сытной и вкусной. Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается кислинка кефира, пикантность копченой колбасы и свежесть зелени. Если вы любите экспериментировать со вкусами, попробуйте использовать для заправки не кефир, а йогурт и газированную минеральную воду. Подавайте окрошку на стол с чесночным багетом или гренками.

Ингредиенты

Вы можете приготовить облегченный вариант блюда — без картошки. А для тех, кто любит сытные варианты, отдельно подать запеченный картофель по-деревенски.

Кефир
2 л
Картофель
5 шт.
Яйца
4 шт.
Огурцы
4 шт.
Редис
200 г
Копченая колбаса
200 г
Зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей)
Все по 50 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо укропа и сельдерея вы можете взять эстрагон и кинзу — окрошка станет еще более пикантной.

1. Отварите яйца вкрутую, а картофель — до готовности. Остудите, нарежьте соломкой и выложите в кастрюлю.

2. Промойте и обсушите зелень. Мелко нашинкуйте и поставьте в сторону.

3. Порубите огурцы, смешайте их с зеленью и слегка разотрите ложкой или вилкой, чтобы укроп, сельдерей и зеленый лук пустили сок. Добавьте получившуюся смесь к яйцам.

4. Нарежьте соломкой редис и копченую колбасу. Отправьте в кастрюлю, по желанию добавьте пару ложек сметаны.

5. Залейте все ингредиенты кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и подавайте, разлив на порции.

5. Окрошка с колбасой и картофелем на айране

Айран — это кисломолочный напиток с кисло-соленым вкусом и средней густотой. Он хорошо подходит для утоления жажды в жару и заправки холодных супов. Попробуйте приготовить окрошку с айраном и подать ее с кусочком черного хлеба — такое блюдо наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Вместо айрана можно использовать тан, сыворотку или кефир — получится не менее вкусно.

Айран
2 л или по вкусу
Картофель
5 шт.
Яйца
5 шт.
Колбаса
450 г
Огурец
350 г
Редис
325 г
Укроп, зеленый лук, петрушка
Все по 1 пучку (1 пучок = 50 г)
Чеснок
2 зубчика
Сметана
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для заправки готовой окрошки подойдет не только сметана, но и майонез.

1. Картофель промойте с помощью щетки или губки и отварите прямо в мундире. Дайте ему остыть.

2. Отварите яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой.

3. Подготовьте большую миску или кастрюлю.

4. Нарежьте редис, огурец и остывший картофель кубиками. Отправьте в кастрюлю.

5. Остывшие очищенные яйца и колбасу порубите некрупным кубиком.

6. Нашинкуйте острым ножом чеснок или воспользуйтесь специальным прессом. Можно использовать перышки молодого чеснока — они добавят блюду особый аромат.

7. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку: их можно нарубить ножом или измельчить ножницами для зелени.

8. Перемешайте окрошку и посолите при необходимости.

9. Разложите в порционные тарелки или мисочки, залейте айраном. По желанию добавьте сметану или майонез.

6. Окрошка с колбасой и свежим огурцом на сметане

Тарелка окрошки с колбасой и свежим огурцом на сметане крупным планом
Окрушку стоит подавать холодной. Источник: Скриншот видео

Свежий холодный суп, который легко приготовить на даче, во время пикника или дома на обед в жаркое время года. По желанию вы можете растолочь огурец вместе с рубленым луком и укропом, а также долькой чеснока и солью — смесь будет очень ароматной и чем-то напоминать песто.

Ингредиенты

Выбирайте кефир пониженной жирности. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок. 

Сметана
⅓ ст.
Кефир
1,5 л
Яблочный уксус
1 ст. л.
Ветчина
250 г
Картофель
5 шт.
Яйца
3 шт.
Огурец
4 шт.
Зеленый лук (рубленый)
½ ст.
Укроп (рубленый)
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Черный молотый перец
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварите нарезанный кубиками картофель и яйца вкрутую. Остудите.

1. Нарежьте кубиками остывшие картофель и яйца.

2. Повторите нарезку с ветчиной и огурцами. Зелень нарубите мелко.

3. Отправьте все продукты в большую кастрюлю или миску и перемешайте.

4. В отдельной посуде смешайте сметану, кефир, уксус, соль и перец. Часть кефира можно заменить на минеральную газированную воду.

5. Залейте нарезанные ингредиенты заправкой и перемешайте. Разлейте по тарелкам, по желанию добавьте в каждую порцию кубик льда.

7. Домашняя окрошка с колбасой на минералке

Тарелка домашней окрошки с колбасой на минералке крупным планом
Домашняя окрошка разнообразит обеденное меню. Источник: Скриншот видео

Минеральная вода придает окрошке не только особый вкус, но и добавляет пузырьки. Именно поэтому для приготовления стоит взять сильногазированную воду. А чтобы усилить вкус блюда, можно капнуть немного лимонного сока или добавить щепотку сахара.

Ингредиенты

Для окрошки подойдет любая зелень, но особенно вкусным будет сочетание зеленый лук, щавель, мята и кинза.

Минеральная вода
1 л
Майонез
200 г
Колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Огурец
3 шт.
Редис
5—6 шт.
Зелень
1 большой пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете попробовать такие оригинальные варианты заправки окрошки, как томатный сок, свекольный отвар и сухое шампанское.

1. Хорошо промойте картофель. Отварите его в кожуре до готовности, затем охладите, очистите и нарежьте соломкой.

2. Ополосните яйца. Отварите их вкрутую (примерно 8—10 минут после закипания воды), охладите, очистите и порубите соломкой.

3. Колбасу, огурцы и редис также нарежьте соломкой.

4. Зелень измельчите, убирая грубые стебли.

5. В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

6. Влейте холодную газированную минеральную воду. Количество регулируйте в зависимости от желаемой густоты блюда.

7. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте к столу вместе со свежим хлебом.