Эндокринолог назвала крупы, которые улучшают самочувствие

Как обычные каши влияют на организм?
Автор новостей
Крупа
Источник: Freepik.com

Полба и булгур — одни из самых полезных видов круп, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина.

«Полба и булгур содержат больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. У них низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается медленно. Это важно для людей с диабетом и метаболическим синдромом», — поделилась она.

Чуракина обратила внимание на такие полезные злаки, как киноа и амарант. Эти продукты могут стать отличным выбором для тех, у кого есть непереносимость глютена, так как они содержат все необходимые аминокислоты.

Врач напомнила и о более знакомых крупах, таких как гречка, овсянка, перловая и коричневая рисовая крупа. По ее словам, каждая из них обладает уникальным питательным составом, но в целом все они считаются хорошими источниками сложных углеводов, которые помогают сохранять чувство сытости и обеспечивают устойчивую энергию.

Крупа
Источник: Freepik.com

«Эти продукты являются и источником клетчатки, которая улучшает пищеварение, и витаминов группы В, способствующих нормальной работе нервной системы», — объяснила эндокринолог.

Специалист подчеркнула, что в крупах содержатся важные минералы. Например, фосфор полезен для костей и зубов, магний способствует поддержанию здоровья сердца, а цинк поддерживает иммунитет.

По словам Чуракиной, крупы можно включать в рацион на любом приеме пищи. Однако для ужина она посоветовала ограничить порцию до 60-80 граммов в готовом виде, особенно при наличии метаболических нарушений.

Врач посоветовала не употреблять манную кашу, белый рис и крупы быстрого приготовления слишком часто, так как они могут резко увеличивать уровень сахара в крови.