
В статье вы найдете разнообразные варианты заготовок с имбирем: из слив и яблок, из апельсинов и тыквы, а также из кабачков. Попробуйте сварить на зиму полезное вареньем с добавлением имбиря по нашим лучшим рецептам.
1. Яблочно-имбирное варенье на зиму

Приготовьте полезное и вкусное яблочно-имбирное варенье — оно отлично подходит к чаю и тостам, а также может стать небольшим приятным дополнением к подарку для близких. Выбирайте для варенья сладкие сорта яблок, например, «Голден», «Фуджи» или «Гала».
Ингредиенты
Поверхность корня имбиря должна быть без повреждений, плесени и белого налета.
Яблоки | 1,5 кг |
Сахар | 700 г |
Корень имбиря | 100 г |
Корица | 1 палочка |
Лимон | 1 шт. |
Бадьян | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы заметили, что из лимона получилось мало сока, выжмите еще один.
1. Яблоки помойте, нарежьте дольками. Из лимона отожмите сок.
2. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а имбирь — на крупной.
3. В кастрюлю поместите яблоки, цедру и сок лимона и тертый имбирь. Варите на небольшом огне 10 минут.
4. Когда масса сварится, измельчите блендером до однородного состояния.
5. Добавьте бадьян, корицу и сахар и варите на медленном огне еще 40 минут. Разлейте по подготовленным баночкам.
2. Полезное варенье с апельсином, имбирем и медом

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сочетание меда, имбиря и апельсина делает его источником витаминов, особенно в зимний период. Варенье хорошо подходит к гренкам, блинам и сырникам.
Ингредиенты
Для любителей сладкого рекомендуем добавить больше сахара или меда.
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Имбирь | 15 г |
Сахар | 80 г |
Вода | 100 мл |
Гвоздика молотая | 5 г |
Мед | 80 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко можно очистить, а можно оставить с кожурой.
1. Очистите апельсин и нарежьте его на средние кусочки.
2. Яблоко очистите от косточек, сердцевины и кожуры и тоже нарежьте на средние кусочки.
3. Лимон нарежьте на мелкие кусочки, удалив косточки.
4. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, добавьте апельсин и варите на медленном огне.
5. Через пять минут добавьте лимон, еще через пять минут добавьте яблоко.
6. Положите гвоздику и мед и варите 30 минут, периодически помешивая.
7. Натрите имбирь на крупной терке, добавьте в кастрюлю и доведите до кипения.
8. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам.
3. Сливовое варенье с имбирем без варки

Если вы ищете быстрый и полезный способ сделать сливовое варенье, воспользуйтесь рецептом без варки. Свежие сливы, пряный имбирь и немного сахара — и у вас получится яркий, насыщенный и ароматный десерт. Подавайте варенье в красивых вазочках к чаю или используйте для приготовления курабье.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать свежевыжатый лимонный сок.
Слива | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Имбирь свежий | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое варенье храните в холодильнике.
1. Промойте сливы, нарежьте на половинки и удалите косточки.
2. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке.
3. В глубокую миску выложите сливы, тертый имбирь, сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте.
4. Оставьте на 2—3 часа, чтобы сливы дали сок.
5. По истечении времени переложите варенье в стерилизованные банки.
4. Домашнее варенье из тыквы с имбирем

Тыквенное варенье с имбирем — это заготовка для любителей оригинальных вкусов. Для приготовления выбирайте тыкву с ярким цветом мякоти, чтобы десерт тоже получился ярким. Используйте его как дополнение к блинам, тостам или даже сыру.
Ингредиенты
Указан вес уже очищенной тыквы.
Апельсин | 2 шт. |
Тыква | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Лимон | 1 шт. |
Свежий имбирь | 50 г |
Корица | 10 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно добавить гвоздику или бадьян для пряности вкуса.
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте средними кубиками.
2. Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой терке.
3. Апельсин и лимон очистите от белой кожуры, нарежьте на дольки.
4. Имбирь мелко нарежьте.
5. Положите в кастрюлю тыкву, цедру, лимон, апельсин, имбирь, корицу.
6. Влейте воду и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и добавьте сахар.
7. Варите еще 40 минут — до полной готовности тыквы.
8. Если варенье получилось жидким, варите еще 30 минут до загустения.
9. Горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте.
5. Необычное варенье из кабачка с имбирем

Варенье из кабачков с добавлением апельсина и имбиря — практически кулинарный эксперимент. Оно получается ярким, ароматным, а кусочки овощей и цитрусовых в нем похожи на мармелад. Подавайте в розетках к чаю или используйте как топинг для запеканок.
Ингредиенты
Выбирайте молодые кабачки небольшого размера.
Кабачки | 600 г |
Сахар | 400 г |
Апельсин | 100 г |
Имбирь | 10—15 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительного аромата во время варки можно добавить ванилин.
1. Кабачки, апельсины и имбирь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.
2. Ингредиенты измельчите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
3. Добавьте сахар и оставьте на 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
4. По истечении времени поставьте на медленный огонь и варите 50 минут, помешивая.
5. Готовое горячее варенье разложите по баночкам.