
В статье вы найдете разные варианты приготовления крупы: классический на молоке, постный на воде, нежный с тыквой и сытный с мясом. Попробуйте сварить вкусную пшеничную кашу по нашим лучшим рецептам.
1. Простая пшеничная каша на молоке с сахаром
По этому рецепту вы приготовите классику домашнего завтрака, знакомую всем с детства. Нежная, чуть сладкая каша с ароматом сливочного масла отлично подходит для начала дня и понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Если хотите более сливочный вкус, замените часть воды на молоко с самого начала.
Вода | 2 ст. |
Молоко | 2 ст. |
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Сахар | 1 ст .л. |
Соль | ½ ч. л. |
Масло сливочное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы каша не пригорела, варите ее в кастрюле с толстым дном или готовьте на водяной бане.
1. Пшеничную крупу промойте в дуршлаге под холодной водой.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте крупу и варите на медленном огне 10 минут.
3. Влейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте.
4. Варите на слабом огне, периодически помешивая, еще 20—25 минут, пока каша не загустеет до нужной вам консистенции.
5. В готовую пшеничную кашу добавьте сливочное масло по вкусу и дайте настояться под крышкой 5—10 минут.
2. Постная пшеничная каша на воде

Отличное блюдо для тех, кто придерживается поста или хочет приготовить легкий и сытный гарнир. Такой вариант каши особенно хорош в сочетании с овощами или солеными закусками. Если вы не поститесь, добавьте при подаче сливочное масло.
Ингредиенты
Постная пшеничная каша хорошо сочетается с тушеными грибами, луком и маринованными овощами.
Вода | 2,5 ст. |
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы каша получилась рассыпчатой, не переваривайте крупу и не перемешивайте ее слишком часто.
1. Промойте крупу в холодной воде, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком и посолите.
2. Перемешайте и варите на медленном огне около 25—30 минут до полной готовности.
3. При желании добавьте немного растительного масла и дайте каше постоять под крышкой в течение 10 минут.
3. Вкусная пшеничная каша с тыквой

Если вам хочется приготовить ароматную и полезную кашу, попробуйте добавить в нее тыкву. Такое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина, а сочетание продуктов делает кашу особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты
Каша будет вкуснее, если использовать коровье молоко пополам с кокосовым или миндальным.
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Молоко | 2 ст. |
Вода | 1 ст. |
Тыква | 300 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Масло сливочное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса можно заранее запечь тыкву в духовке, а затем добавить в кашу.
1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками и отварите в воде до мягкости (примерно 10 минут).
2. Добавьте молоко, сахар и щепотку соли, доведите до кипения.
3. Убавьте огонь, всыпьте промытую пшеничную крупу и варите, периодически помешивая, до готовности (около 20—25 минут).
4. Добавьте сливочное масло и дайте каше настояться под крышкой 10 минут.
5. По желанию можно украсить кашу семенами льна или чиа.
4. Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Отличный вариант каши для тех, кто не любит сладкие блюда. Все продукты готовятся в одной чаше мультиварки, что экономит время и посуду. По этому рецепту у вас получится полноценный обед или ужин, дополнить который можно свежими овощами.
Ингредиенты
Чтобы мясо получилось особенно мягким, предварительно замаринуйте его в специях и луке на 30 минут.
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Мясо (говядина или курица) | 300 г |
Вода | 2 ст. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло сливочное | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Если любите кремовую консистенцию, можно заменить часть воды молоком или добавить немного сливочного масла в готовую кашу.
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» вместе с мясом в течение 10—15 минут.
3. Добавьте промытую пшеничную крупу, залейте водой, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
4. Переключите мультиварку в режим «Крупа» и готовьте около 30—35 минут до полного впитывания жидкости.
5. После сигнала оставьте кашу на подогреве на 5—10 минут, чтобы она стала еще мягче и ароматнее.
5. Пшеничная каша с луком и морковью

Вкусный и простой вариант сытного гарнира или легкого обеда. Овощи добавляют в блюдо клетчатку и дают дополнительную питательность, а тертый сыр — пикантность и нежность. Особенно хороша такая каша в холодное время года — согревает и насыщает.
Ингредиенты
Добавьте в зажарку немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 50—70 г |
Соль, перец | По вкусу |
Масло сливочное | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте использовать смесь сыров, например, твердый и немного плавленого — это усилит вкусовой акцент в блюде.
1. Промойте крупу и залейте водой в кастрюле. Добавьте соль и варите на слабом огне под крышкой 20—25 минут до готовности.
2. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Готовую кашу перемешайте с овощами или выложите их сверху. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой на 2—3 минуты, чтобы он расплавился.
6. Домашняя пшеничная каша с овощами

Пшеничная каша с овощами подойдет тем, кто предпочитает легкие, то в то же время сытные блюда. Такое блюдо — и отличный гарнир, и как полноценный вегетарианский обед или ужин. Овощи для него вы можете взять, как в рецепте, или выбрать на свое усмотрение.
Ингредиенты
Для усиления вкуса можно добавить немного чеснока или щепотку сушеного тимьяна.
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Брокколи | 150 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженные овощи, предварительно разморозьте и дайте стечь лишней влаге.
1. Промойте пшеничную крупу и варите ее в подсоленной воде 20—25 минут до готовности.
2. Нарежьте лук, грибы, перец и брокколи.
3. Обжарьте лук с грибами до румяности, затем добавьте перец и брокколи и тушите еще 5—7 минут.
4. Смешайте овощи с готовой кашей и прогрейте все вместе пару минут.
7. Пшеничная каша с курицей и яйцом

Кашу с мясом и яйцом можно приготовить на ужин для всей семьи. Блюдо готовится без лишних усилий и получается сбалансированным по вкусу и питательности. Дополните пшеничную кашу любым овощным салатом по вкусу.
Ингредиенты
Если хотите добавить в блюдо свежие нотки, положите немного зелени — петрушки или укропа.
Пшеничная крупа | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Куриное филе | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное или растительное | 1—2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо обжаривания курицу можно отварить и разобрать на волокна — получится более диетический вариант.
1. Отварите крупу до готовности в подсоленной воде.
2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с луком до мягкости и золотистого цвета.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте.
4. Смешайте кашу с курицей и луком, добавьте яйца, аккуратно перемешайте и немного прогрейте вместе.