5 лучших рецептов мяса в фольге: пошаговые идеи с фото

Блюдо, запеченное в фольге, сохраняет все соки и получается нежным и тающим во рту. Попробуйте приготовить мясо в фольге по лучшим рецептам из нашей подборки.
Автор Леди Mail
Женщина накладывает соус на мясо, лежащее на фольге
Мясо в фольге сохраняет свою сочность. Источник: https://ru.freepik.com

Мясо в фольге можно приготовить целым куском или в виде нарезки, дополнить овощами, грибами, сыром и другими ингредиентами. Собрали в статье лучшие рецепты мяса в фольге.

1. Сочная свинина кусочками с картошкой в духовке

По этому рецепту вы приготовите сразу и мясное блюдо, и гарнир из овощей. Мясо в фольге получается нежным, мягким и очень сочным. При подаче дополните свежей зеленью и любимым соусом, например, аджикой или ткемали.

Ингредиенты

Вместо свинины вы можете взять любое другое мясо. 

Свинина
800 г
Картофель 
2 шт. 
Лук
2 шт. 
Шампиньоны
4—5 шт. 
Перец сладкий
1 шт. 
Сыр
70 г
Соль
1 ч. л. 
Паприка
1,5 ч. л.
Перец
½ ч. л. 
Растительное масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления 

Блюдо можно подавать прямо в фольге или переложить на красивое блюдо. 

1. Ополосните и разрежьте на порционные кусочки мясо. Отбейте с двух сторон. 

2. Посолите и поперчите мясо. Посыпьте копченой паприкой и полейте небольшим количеством масла.

3. Вымойте и очистите овощи. Лук, помидор и картофель нарежьте полукольцами, перец — соломкой.

4. Нарежьте грибы пластинками, а сыр крупно натрите. 

5. Разрежьте фольгу на шесть больших частей и середину каждой смажьте маслом. 

6. Выложите в центр мясо, сверху картофель, затем лук, грибы, помидоры. При необходимости посолите. Посыпьте сыром. Верхним слоем уложите перец. 

7. Заверните мясо с овощами в мешочек. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45 минут.

2. Вкусное мясо, запеченное целым куском в духовке 

Кусок мяса, запеченный целиком, лежит на доске
Мясо, запеченное целым куском, станет прекрасным основным блюдом на семейном ужине. Источник: Freepik.com

Даже целый кусок мяса хорошо пропекается, если завернуть его в фольгу. В ней происходит равномерное распределение тепла, а также она помогает уберечь мясо от пересушивания и подгорания. Блюдо будет вкусным в горячем виде, а в холодном его можно использовать как нарезку для бутербродов.

Ингредиенты

Мед можно заменить брусничным вареньем

Свинина
1,5 кг
Мед
1,5 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Соль
1,5 ч. л.
Красный перец
½ ч. л. 
Черный перец
½ ч. л. 
Кориандр
½ ч. л. 
Красное сухое вино
½ ст. 

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо лучше мариновать с утра, чтобы вечером можно было приготовить к ужину. 

1. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте ломтиками. 

2. Разломайте на небольше кусочки лавровый лист. 

3. Вымойте мясо и обсушите. Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности. 

4. Смешайте соль, перец, кориандр и натрите мясо. 

5. Соедините вино и мед, перемешайте и намажьте мясо. 

6. Вставьте в разрезы чеснок и кусочки лаврового листа. 

7. Переложите в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте на 8—12 часов в холодильнике. 

8. Выложите фольгу на противень, смажьте маслом и заверните мясо. Запекайте в духовке при температуре 220 °C.

9. Через 50 минут раскройте фольгу, убавьте температуру до 200 °C и готовьте еще минут 30—40. 

3. Нежная говядина с киви в духовке

Нежная говядина с киви лежит на тарелке рядом с салатом и соусом
Подавайте такое мясо вместе с легким салатом. Источник: Freepik.com

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подать и в будни на ужин, и поставить на праздничный стол. Говядина с киви получается мягкой, с пикантным вкусом и ароматом. Дополните блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и хлебом.

Ингредиенты

По желанию киви можно заменить на ананас

Говядина
2 кг
Киви
6 шт. 
Розмарин
2 веточки
Соль
2 ч. л. 
Перец
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нужно замариновать на 8—12 часов. 

1. Вымойте и очистите киви. Половину нарежьте на кусочки ,остальные разомните вилкой в пюре. 

2. Вымойте и обсушите мясо. Сделайте надрезы по количеству ломтиков киви. 

3. Посолите и поперчите мясо. Обмажьте пюре, в надрезы вставьте кусочки киви. 

4. Разложите фольгу на противне и смажьте маслом. 

5. Выложите мясо, сверху разместите веточки розмарина. 

6. Заверните говядину в фольгу, сделав прочный шов. 

7. Запекайте при температуре 200 °C 1,5 часа. Подавайте вместе с ломтиками киви или уберите их перед подачей на стол.

4. Сочное мясо целым куском на углях

Сырое мясо с соусом и помидорами лежит на фольге
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить мясо целиком вместе с помидорами, луком и аджикой. Свинина запекается на углях в собственном соку и получается очень нежной. Подавайте с медом, горчицей или соусом сацебели.

Ингредиенты

Для маринования можно использовать готовую приправу для шашлыка. 

Свинина
2,5 кг
Лук
2 шт. 
Помидоры
1 шт. 
Аджика 
3 ст. л.
Приправа для мяса
2 ч. л. 
Соль, перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Фольгу сложите в несколько слоев, чтобы она не порвалась при запекании. 

1. Ополосните и обсушите мясо

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, помидоры — ломтиками. 

3. Сделайте надрезы вдоль куска мяса, но не разрезайте до конца. 

4. Натрите свинину смесью из соли, перца, приправы и аджики. 

5. Разложите фольгу, смажьте маслом и выложите на нее мясо. 

6. В надрезы положите лук и помидоры.

7. Накройте свободными краями фольги и сформируйте плотный шов. Оставьте мариноваться на 1,5 часа. 

8. Запекайте в углях, разогретых до серого цвета. Через 40 минут переверните и готовьте еще 50 минут. 

5. Вкусное мясо с овощами в фольге на мангале

Кусок мяса лежит на мангале
Мясо с овощами в фольге имеет красивую хрустящую корочку. Источник: Freepik.com

Вкусный и полезный обед или ужин можно сделать и на природе. При приготовлении мясо и овощи не теряют сочности, поскольку фольга не дает напрямую контактировать с огнем. Дополните поджаренными на костре лепешками и свежей зеленью.

Ингредиенты

Вместо кетчупа можно взять любой соус с томатами. 

Свинина
4 кг
Чеснок
2 головки
Перец 
1 шт. 
Кинза
1 пучок
Помидоры
5 шт. 
Лук
2 шт. 
Морковь 
3 шт. 
Картофель
5 шт. 
Растительное масло
1 ст. л. 
Смесь перцев
2 ч. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Зира
1 ч. л. 
Базилик
1 ч. л.
Кетчуп
1 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет решетки, возьмите три шампура и обвяжите мясо веревкой, чтобы оно не провисало. 

1. Промойте и обсушите мясо. 

2. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. 

3. Сделайте надрезы по всей поверхности и вставьте чеснок. 

4. Промойте овощи и зелень. 

5. Очистите перец от семян. 

6. Смешайте в блендере крупно нарезанные помидоры, перец, половину лука, половину пучка кинзы, растительное масло, специи и кетчуп. При необходимости добавьте соль. Взбейте до однородной массы. 

7. Обмажьте мясо маринадом и уберите в холодильник на два часа. 

8. Очистите и крупно нарежьте картофель и морковь. Оставшийся лук — полукольцами. 

9. Сверните фольгу в несколько слоев. Смажьте маслом и разложите по центру картофель, морковь, лук, кинзу. 

10. Выложите поверх мясо, а на него — картофель, морковь, лук и кинзу. 

11. Заверните в фольгу и выложите на решетку мангала. Обжаривайте 40 минут с каждой стороны.

12. Снимите фольгу, уберите в сторону овощи, мясо выложите на решетку. Обмажьте оставшимся маринадом и обжаривайте до получения румяной корочки.