
Окрошку на воде можно сделать с майонезом, кефиром, сметаной, уксусом и лимонной кислотой. Ниже поделимся секретами приготовления вкусной окрошки на воде и лучшими рецептами этого блюда.
1. Вкусная окрошка на воде с кефиром
Если вы не любите колбасу, этот вариант окрошки для вас: легкий, с кремовой текстурой кефира, диетической курицей и свежими овощами. Густоту и вкус заправки вы можете регулировать количеством воды.
Ингредиенты
Если вы не любите соевый соус, можно исключить его из рецепта.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите картофель, курицу, яйца и остудите.
1. Нарежьте все овощи и курицу мелкими кубиками, измельчите зелень.
2. Яйца очистите, отделите три желтка от белков.
3. Нарежьте яйца и оставшиеся белки мелкими кубиками.
4. Желтки выложите в миску, добавьте предварительно измельченную зелень и хорошо разомните, чтобы получилась пюреобразная масса.
5. Добавьте желток с зеленью к уже нарезанным ингредиентам.
6. Добавьте сметану, горчицу, кефир, соевый соус, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте.
7. Влейте воду, перемешайте и дайте окрошке настояться.
2. Окрошка с копченой колбасой на воде со сметаной

Если вы любите яркие вкусы в окрошке, обязательно попробуйте приготовить ее с копченой колбасой — это добавит блюду пикантности и легкую дымную нотку. Такой вкус идеально дополнит нежную сметанную заливку.
Ингредиенты
Выбирайте сметану с жирностью 15—20% — тогда заливка получится сбалансированной по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для легкой кислинки вы можете добавить в заливку несколько капель лимонного сока.
1. Отварите картофель и яйца, остудите.
2. Нарежьте картофель, яйца, колбасу, огурцы и редис мелкими кубиками.
3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку.
4. В миске соедините все нарезанные ингредиенты.
5. В отдельной емкости смешайте сметану с водой до однородной консистенции, добавьте соль.
6. Влейте получившуюся заливку в миску с нарезанными ингредиентами и перемешайте.
7. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы окрошка охладилась и настоялась.
3. Домашняя окрошка на воде с майонезом

Сытный вариант летнего супа с насыщенным мясным вкусом. Окрошка с говядиной подойдет для полноценного обеда. Заправка с майонезом хорошо сочетается с мясом и придает легкую пикантность блюду.
Ингредиенты
Выбирайте нежирные и мягкие части говядины, например, вырезку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать окрошке более пикантный вкус, добавьте в заливку немного хрена или горчицы.
1. Отварите говядину в течение 1,5—2 часов, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварите картофель и яйца, остудите.
3. Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, редис и огурцы.
4. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
5. Сложите все ингредиенты в большую миску.
6. Отдельно смешайте майонез с 200—300 мл воды, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте оставшуюся воду.
7. Залейте окрошку майонезной заливкой, посолите и аккуратно перемешайте.
8. Поставьте окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
4. Классическая окрошка на воде с уксусом

Простой, освежающий и любимый многими с детства вариант — окрошка с вареной колбасой и заправкой на воде с уксусом. Готовится такое блюдо просто и быстро. Подавайте окрошку вместе с соленой сельдью и бородинским хлебом.
Ингредиенты
Если вы хотите, чтобы горчица была более заметна в блюде, увеличьте ее количество до полутора чайных ложек.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно попробуйте заливку перед тем, как добавлять окрошку. Если не хватает кислинки, добавьте еще уксус.
1. Картофель и яйца отварите, затем остудите.
2. Небольшими кубиками нарежьте яйца, картофель, вареную колбасу, огурцы и редис. Измельчите зелень.
3. Сложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
4. Отдельно смешайте горчицу, уксус и немного воды. После этого влейте остальную воду и добавьте соль.
5. Влейте заливку к ингредиентам и перемешайте.
6. Оставьте окрошку в холодильнике на 60 минут, а затем подавайте к столу.
5. Простая окрошка с рыбой на воде с лимонной кислотой

Необычный вариант окрошки с тонким вкусом слабосоленой рыбы. Такое блюдо понравится всем, кто хочет попробовать альтернативу мясу или колбасе. Заправка из воды с лимонной кислотой придает блюду легкую кислинку и подчеркивает вкус рыбы.
Ингредиенты
Для окрошки используйте семгу или форель.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите придать окрошке более мягкий вкус, можно заменить лимонную кислоту на 1,5—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
1. Картофель и яйца предварительно отварите и остудите.
2. Мелкими кубиками нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и рыбу, измельчите зелень.
3. Сложите все ингредиенты в большую миску.
4. В отдельной емкости растворите лимонную кислоту в холодной воде, добавьте соль и перемешайте. Попробуйте заливку: если хочется кислее, добавьте еще немного лимонной кислоты.
5. Влейте заправку в нарезанные ингредиенты, перемешайте.
6. Дайте окрошке настояться около 30 минут в холодильнике, а затем подавайте к столу.