7 лучших рецептов пирога из каши: пошаговые идеи с фото

Пироги могут украсить любой стол — и в будни, и в праздники. А приготовить их можно не только из теста, но и из каши, особенно, если вы сварили больше, чем можно съесть за один раз. Подготовили для вас лучшие рецепты пирога из каши.
Автор Леди Mail
Пирог из каши в окружении вишни лежит на подставке
Пирог из каши может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Традиционно пироги пекут из теста с различной начинкой. Но вместо теста можно использовать уже сваренную пшенную, манную, овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую и даже льняную кашу. В подборке ниже — лучшие рецепты пирога из каши.

1. Простой пирог из манной каши

Кусочек пирога из манной каши рядом с яблоком
Пирог из манной каши получается нежным и вкусным. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить вкусный и нежный пирог из манной каши с яблоками к вечернему чаю. Если каша у вас густая, вам не понадобится ни грамма муки. Подавайте выпечку с шариком мороженого или полив ягодным сиропом.

Ингредиенты

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.

Манная каша
300 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Яблоко
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Разрыхлитель
5 г
Соль
⅓ ч. л.
Корица молотая
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для удобства подготовьте все продукты для пирога заранее.

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, корицу и соль. Взбейте миксером в пышную пену.

2. Выложите в миску манную кашу, хорошо перемешайте и добавьте разрыхлитель или одну столовую ложку гашеной соды. Снова все тщательно размешайте.

3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто.

4. Яблоко нарежьте тонкими дольками и по кругу выложите сверху.

5. Поставьте форму в разогретую до 160 °C духовку и выпекайте пирог 45—50 минут до появления румяной корочки.

6. Готовую выпечку остудите, нарежьте кусочками и подайте к чаю.

2. Пирог из гречневой каши в духовке

Кусочек пирога из гречневой каши с грецким орехом сверху лежит на тарелке рядом с вилкой
Пирог из гречневой каши можно полить с медом или сиропом. Источник: Скриншот видео

Крупеник из гречневой каши — это практически запеканка из творога и гречки. Готовится он быстро и просто, получается в меру сладким и с приятным ванильным ароматом. Его можно подавать не только детям на полдник, но и взрослым на завтрак.

Ингредиенты

Творог можно взять любой жирности.

Отварная гречка
550—600 г
Творог
400—500 г
Сметана
150—200 г
Яйца
3—4 шт.
Ванильный сахар
1 пакетик
Сахар
3—4 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Манная крупа
1—3 ст. л.
Сливочное масло
10 г
Панировочные сухари
Для присыпания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Оставьте от общего количества продуктов один желток и одну столовую ложку сметаны — для смазывания пирога.

1. Соедините в большой миске отварную гречку, творог, сметану, яйца.

2. Всыпьте два вида сахара: обычный и ванильный, а также соль.

3. Смешайте в однородную массу. Если основа для крупеника получилась жидкой, добавьте манную крупу.

4. Отдельно смешайте столовую ложку сметаны и желток.

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

6. Выложите тесто, разровняйте и смажьте яично-сметанной заливкой.

7. Поставьте форму в разогретую до 170—180 °C духовку и выпекайте пирог 50—60 минут до готовности.

8. Подавайте готовый пирог с вареньем или фруктово-ягодным соусом.

3. Вкусный пирог из кукурузной каши

Пирог из кукурузной каши лежит на тарелке
Пирог из кукурузной каши выглядит ярким и аппетитным. Источник: Freepik.com

Этот пирог-запеканка украсит даже праздничный стол. Он потребует времени и усилий на приготовление, но точно придется по вкусу любителям сытной и несладкой выпечки. Подавайте его с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на круглую форму для выпечки высотой 9 см и диаметром 21 см.

Кукурузная крупа
200 г
Филе курицы
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Кукуруза консервированная
140 г
Сыр полутвердый
150 г
Сливки
80 мл
Базилик свежий
30 г
Укроп свежий
30 г
Уксус яблочный
60 мл
Соль/ перец
По вкусу
Масло растительное
2—3 ст. л.
Для соуса:

Молоко
400 мл
Масло сливочное
50 г
Мука
1,5 ст. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог готовится в несколько этапов: каша, начинка, соус бешамель.

1. Кукурузную крупу залейте 400 мл холодной воды, посолите по вкусу, поставьте на средний огонь. Сварите густую кашу при постоянном помешивании.

2. По мере загустения огонь постепенно уменьшайте и варите до тех пор, пока кашу станет трудно мешать. Готовую кашу выложите в форму, хорошенько примните и оставьте остывать.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Добавьте уксус и оставьте остывать.

4. Вымойте помидоры, неглубоко надрежьте крест-накрест и залейте на пару минут кипятком, чтобы затем легко снять с них кожуру. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками.

5. Помойте и обсушите зелень, удалите стебли, нарежьте и сложите в блендер.

6. Куриное филе нарежьте кусочками и отправьте к зелени в блендер.

7. Добавьте сливки, черный перец и соль по вкусу, измельчите.

8. Приготовьте соус бешамель: для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и, непрерывно помешивая, доведите до кремового цвета.

9. Снимите кастрюлю с огня и медленно введите молоко, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков.

10. Верните кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до густоты сметаны. В середине варки добавьте мускатный орех и щепотку соли. Готовый соус накройте крышкой.

11. Нагрейте духовку до 180 °C.

12. Соберите пирог: достаньте из формы кукурузную кашу и разрежьте этот пласт по толщине на два коржа. На дно формы выложите половину соуса на него нижнюю часть пласта из каши, затем куриный фарш, сверху фарша — сладкую кукурузу, на нее равномерно распределите помидоры, на них — маринованный лук, посолите, поперчите и накройте верхним коржом. Сверху полейте оставшимся соусом и отправьте в духовку на 40 минут.

13. На крупной терке натрите сыр. По истечении 40 минут вытащите пирог, посыпьте сыром и верните в духовку. Дождитесь, когда пирог покроется аппетитной сырной корочкой.

14. Дайте выпечке немного остыть, нарежьте на порции и подайте к столу.

4. Домашний пирог из рисовой каши

Сытный, нежный пирог-пудинг из рисовой каши можете приготовить на завтрак или к ужину. Творожная начинка и рис отлично сочетаются с ягодным соусом, сгущенкой, свежими ягодами.

Ингредиенты

Творог можно взять в пачках с жирностью не менее 5%. Чем выше процент жирности, тем более нежной и кремовой будет начинка пирога.

Рис
150 г
Вода
300 мл
Соль
¼ ч. л.
Творог
300 г
Яйца
3 шт.
Сахар или сахарная пудра
3 ст. л.
Сметана 20%
2 ст. л.
Манная крупа
2 ст. л.
Масло сливочное
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Желтки заранее отделите от белков. Рис перед приготовлением промойте.

1. Рис залейте водой из расчета 1 к 2. Добавьте соль, отварите до готовности и дайте полностью остыть. 

2. В глубокую миску положите желтки, творог, сметану, манку и две столовые ложки сахара или сахарной пудры, хорошо перемешайте и взбейте до однородной массы погружным блендером.

3. К белкам добавьте одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и взбейте до плотной устойчивой пены.

4. Добавьте во взбитые белки остывшую рисовую кашу и тщательно перемешайте.

5. Для запекания возьмите круглую форму диаметром 20—22 см. Смажьте стенки сливочным маслом, а дно застелите кругом из пергамента.

6. Выложите половину рисово-белковой смеси и разровняйте лопаткой. На этот слой выложите творожную начинку и снова разровняйте. Накройте начинку второй половиной рисовой каши с белками.

7. В разогретую до 180 °C духовку поставьте пирог и выпекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева 30—35 минут.

8. Достаньте пирог и смажьте верхушку сливочным маслом. Дайте постоять 20 минут, затем нарежьте и подайте к столу со сметаной.

5. Быстрый пирог из овсяной каши

Кусочек пирога из овсяной каши лежит на тарелке
Пирог из овсяной каши можно приготовить близким на завтрак. Источник: Freepik.com

Если у вас осталось много овсяной каши, которую уже не хочется доедать, из нее можно приготовить вкусный пирог. В тесто вы можете добавить любые ингредиенты на свой вкус: кусочки шоколада, орехи, ягоды или сухофрукты.

Ингредиенты

Ванильный сахар добавляйте по желанию, но он придает выпечке нежный аромат.

Овсяная каша
250 г
Мука
100 г
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Орехи
3 ст. л.
Изюм
3 ст. л.
Растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм можно взять любой (темный или светлый), орехи — на ваш вкус.

1. Взбейте с помощью миксера яйца с двумя видами сахара.

2. Соедините яичную смесь с кашей и аккуратно перемешайте.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите их в тесто.

4. Добавьте изюм и орехи и хорошо размешайте.

5. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 °C.

6. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог 35—40 минут.

6. Полезные мини-пироги из льняной каши

Мини-пирога из каши лежат на газете рядом с сахарной пудрой
Посыпка сахарной пудрой — ключ к красивой подаче мини-пирогов. Источник: Freepik.com

Простая, вкусная и полезная выпечка, которая не только быстро готовится, но может стать прекрасным десертом к чаю — все зависит от украшения готовых пирогов. Вы можете использовать взбитые сливки, ягоды, сахарную пудру или кокосовую стружку.

Ингредиенты

Поскольку семя льна при варке становится скользким, готовьте мини-пироги в микроволновке, чтобы слегка подсушить тесто.

Льняная каша
100 г
Сметана
200 г
Йогурт греческий
6 ст. л.
Яйца
3 шт.
Сахарозаменитель
3 пакетика
Какао-порошок
2 ч. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Кокосовая стружка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Семена льна перед приготовлением каши нужно смолоть в блендере или кофемолке.

1. Приготовьте кашу: для этого залейте размолотые семена стаканом теплой воды (около 60 °C) и перемешайте.

2. В готовую кашу добавьте какао, разрыхлитель и два пакетика заменителя сахара. Все тщательно перемешайте.

3. Добавьте греческий йогурт и вновь перемешайте. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного йогурта.

4. Разделите тесто на восемь частей, выложите в небольшие формы и выпекайте в микроволновке на мощности 800—1000 Вт. Обычно для готовности достаточно 2—4 минуты.

5. Готовые коржи разделите на две части по толщине.

6. Приготовьте крем. Добавьте в сметану пакетик заменителя сахара и хорошо размешайте.

7. Соберите мини-пироги: каждый корж хорошо смажьте сметанным кремом и соберите по четыре коржа в один пирог. Посыпьте сверху кокосовой стружкой и отправьте пропитаться в холодильник на 2—3 часа.

7. Сытный пирог из пшенной каши

Кусочек пирога из пшенной каши лежит на тарелке рядом со сметаной
Сметана прекрасно дополнит пирог из пшенной каши. Источник: Скриншот видео

Этот пирог не только сытный и вкусный, но и полезный — в пшене содержится кальций и фосфор, необходимые и детям, и взрослым. Приготовьте такой пирог на ужин для всей семьи, а еще его можно взять с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

Вы можете добавить в тесто любимые орехи, а изюм заменить черносливом или курагой.

Крупа пшеничная
300 г
Яйца
3 шт.
Молоко
600 мл
Вода
600 мл
Сахар
5 ст. л.
Изюм
100 г
Масло сливочное
50 г
Ванилин
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшенную крупу поместите в глубокую миску и тщательно промойте под проточной водой, перемешивая пшено руками. Как только вода станет почти прозрачной, промойте крупу горячей водой либо залейте кипятком, а затем слейте через сито.

1. Налейте 400 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.

2. В кипящую воду выложите пшено и варите пять минут. Слейте воду через сито и оставьте пшено до полного стекания воды.

3. В чистую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте в него пшено и на медленном огне варите 15 минут, постоянно помешивая. Готовая каша должна стать вязкой.

4. Выложите готовую кашу на плоскую тарелку и оставьте остывать.

5. Изюм промойте под теплой проточной водой, а затем залейте 200 мл кипятка и оставьте минут на 15.

6. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте сахар и разотрите в однородную массу.

7. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером в густую пышную пену. Яйца лучше использовать комнатной температуры, а посуду для взбивания — стеклянную или эмалированную.

8. В остывшую кашу добавьте изюм, желтки и ванилин, разведенный в 15 мл кипятка. Хорошо перемешайте ложкой и введите белковую пену. Все смешайте до однородности.

9. Форму смажьте сливочным маслом, выложите массу для пирога и отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут.

10. Готовый пирог оставьте немного остыть. Подавайте с вареньем или со сметаной.