5 лучших рецептов панкейков без яиц: пошаговые идеи с фото

Приготовить вкусную выпечку на завтрак можно, даже если у вас нет под рукой яиц. Собрали для вас лучшие рецепты пышных и нежных панкейков без яиц.
Автор Леди Mail
На сковороде жарятся панкейки
Приготовить панкейки не так сложно, как может показаться. Источник: Unsplash.com

Выпечка без яиц подойдет и тем, кто придерживается веганства или имеет аллергию на куриные белки. В статье расскажем, как выпекать панкейки без яиц, чем можно дополнить их при подаче и поделимся лучшими рецептами.

1. Вкусные панкейки без яиц с бананом

Панкейки с бананом лежат на тарелке рядом с парой бананов и питчером сиропа
Украшайте панкейки бананом для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Сытные, пышные и ароматные панкейки можно приготовить не только на завтрак, но и подать в качестве десерта. По желанию добавьте в тесто корицу, кардамон или мускатный орех для усиления вкуса и запаха выпечки.

Ингредиенты

Выбирайте спелые бананы, чтобы панкейки получились сладкими и мягкими.

Бананы
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Мука
180 г
Молоко
250 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Банан можно размять вилкой или использовать для этой цели блендер, чтобы ускорить процесс готовки.

1. Банан очистите и нарежьте на ломтики.

2. Посыпьте банан сахаром и солью.

3. Влейте молоко и пропустите через блендер.

4. Отдельно соедините муку и разрыхлитель и просейте в жидкие ингредиенты. Все хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки.

5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выложите примерно две столовые ложки теста в центр сковороды.

6. Жарьте на среднем огне 2—3 минуты, переверните и жарьте столько же с обратной стороны.

2. Простые панкейки без яиц на молоке

Простые панкейки лежат на подставке рядом с ложкой
Такие панкейки может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Этот универсальный рецепт для любителей классической американской выпечки, но без добавления яиц. Панкейки можно подавать со сладкими топингами, фруктами и ягодами. А если уменьшить количество сахара до двух чайных ложек и не добавлять ванилин, выпечка отлично сочетается с яйцом-пашот, голландским соусом, беконом или рыбой.

Ингредиенты

Вы можете добавить в тесто гашеную соду вместо разрыхлителя. 

Сахар 
2 ст. л.
Молоко 
250 мл
Масло сливочное 
50 г
Мука
200—220 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин 
5 г
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленое. 

1. Венчиком или миксером взбейте яйца до однородности.

2. Добавьте соль и снова размешайте.

3. Влейте растопленное масло, добавьте ванилин и перемешайте.

4. Влейте теплое молоко, продолжая помешивать.

5. Просейте муку с разрыхлителем к тесту и взбейте миксером.

6. Выпекайте панкейки желаемого размера на разогретой сковороде с двух сторон до румяности.

3. Панкейки без яиц и разрыхлителя на воде

Панкейки без яиц и разрыхлителя лежат на тарелке рядом с клубникой
Панкейки без яиц и разрыхлителя станут еще вкуснее с ягодами. Источник: Unsplash.com

Панкейки по этому рецепту можно готовить даже в пост, при этом они получаются не менее вкусными и ароматными. Выпечка без яиц и молочных продуктов имеет невысокую калорийность, поэтому подойдет и тем, кто следит за калоражем своего рациона. 

Ингредиенты

Для дополнительного вкуса добавьте в тесто цедру апельсина, а для неоднородной текстуры используйте дробленые орехи.

Мука
10 ст. л. 
Вода
100 мл
Масло растительное 
1 ст. л. 
Сода 
½ ч. л.
Сахар 
5 ч. л.
Ванилин 
1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, жарьте панкейки на сухой поверхности.

1. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте ванилин и соду.

2. В отдельную миску влейте половину теплой воды, растворите в ней сахар и добавьте масло.

3. В муке сделайте углубление и влейте в него воду с сахаром и маслом.

4. Все размешайте, медленно вливая оставшуюся воду:

5. Когда тесто станет гладким, разогрейте сковороду и обжаривайте панкейки на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до готовности.

4. Домашние панкейки без яиц на кефире

Домашние панкейки лежат на тарелке с малиной рядом с кружкой чая и тарелкой сгущенки
Подавайте домашние панкейки к чаю. Источник: Freepik.com

Особенно воздушными и нежными получаются панкейки из теста на кефире. Кисломолочный продукт придает приятную кислинку вкусу панкейков. Выпечка сочетается со сгущенкой, соленой карамелью и медом.

Ингредиенты

Для приготовления панкейков лучше всего подойдет кефир с низкой жирностью.

Кефир
500 мл
Сода
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 щепотка 
Мука
2 ст.
Масло растительное 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Не замешивайте тесто слишком активно и долго, иначе оно станет тугим, а панкейки после выпекания — резиновыми.

1. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске.

2. Сухую смесь медленно добавляйте в жидкую, параллельно перемешивая.

3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

4. Выпекайте панкейки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.

5. Нежные панкейки без яиц и без муки

Нежные панкейки без яиц и без муки лежат на тарелке рядом с приборами
Эти панкейки тают во рту. Источник: Unsplash.com

Если под рукой нет яиц и муки, можно испечь панкейки на основе овсяных хлопьев. Такую простую выпечку можно приготовить на завтрак на скорую руку и подать с любимым вареньем, сметаной или полить растопленным шоколадом.

Ингредиенты

Вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяную муку.

Овсяные хлопья 
1 ст.
Молоко 
½ ст.
Разрыхлитель 
1 ч. л.
Соль 
1 щепотка 

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно добавить в тесто измельченные бананы: такой завтрак получится более вкусным и питательным. 

1. В блендере измельчите овсяные хлопья в пюре.

2. Добавьте молоко, разрыхлитель и соль и снова пропустите все через блендер.

3. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла.

4. Ложкой выложите тесто в виде небольших кружочков.

5. Жарьте 2—3 минуты до образования пузырьков и золотистого оттенка, затем переверните и обжарьте до готовности с другой стороны.