
Выпечка без яиц подойдет и тем, кто придерживается веганства или имеет аллергию на куриные белки. В статье расскажем, как выпекать панкейки без яиц, чем можно дополнить их при подаче и поделимся лучшими рецептами.
1. Вкусные панкейки без яиц с бананом

Сытные, пышные и ароматные панкейки можно приготовить не только на завтрак, но и подать в качестве десерта. По желанию добавьте в тесто корицу, кардамон или мускатный орех для усиления вкуса и запаха выпечки.
Ингредиенты
Выбирайте спелые бананы, чтобы панкейки получились сладкими и мягкими.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Банан можно размять вилкой или использовать для этой цели блендер, чтобы ускорить процесс готовки.
1. Банан очистите и нарежьте на ломтики.
2. Посыпьте банан сахаром и солью.
3. Влейте молоко и пропустите через блендер.
4. Отдельно соедините муку и разрыхлитель и просейте в жидкие ингредиенты. Все хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки.
5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выложите примерно две столовые ложки теста в центр сковороды.
6. Жарьте на среднем огне 2—3 минуты, переверните и жарьте столько же с обратной стороны.
2. Простые панкейки без яиц на молоке

Этот универсальный рецепт для любителей классической американской выпечки, но без добавления яиц. Панкейки можно подавать со сладкими топингами, фруктами и ягодами. А если уменьшить количество сахара до двух чайных ложек и не добавлять ванилин, выпечка отлично сочетается с яйцом-пашот, голландским соусом, беконом или рыбой.
Ингредиенты
Вы можете добавить в тесто гашеную соду вместо разрыхлителя.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленое.
1. Венчиком или миксером взбейте яйца до однородности.
2. Добавьте соль и снова размешайте.
3. Влейте растопленное масло, добавьте ванилин и перемешайте.
4. Влейте теплое молоко, продолжая помешивать.
5. Просейте муку с разрыхлителем к тесту и взбейте миксером.
6. Выпекайте панкейки желаемого размера на разогретой сковороде с двух сторон до румяности.
3. Панкейки без яиц и разрыхлителя на воде

Панкейки по этому рецепту можно готовить даже в пост, при этом они получаются не менее вкусными и ароматными. Выпечка без яиц и молочных продуктов имеет невысокую калорийность, поэтому подойдет и тем, кто следит за калоражем своего рациона.
Ингредиенты
Для дополнительного вкуса добавьте в тесто цедру апельсина, а для неоднородной текстуры используйте дробленые орехи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, жарьте панкейки на сухой поверхности.
1. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте ванилин и соду.
2. В отдельную миску влейте половину теплой воды, растворите в ней сахар и добавьте масло.
3. В муке сделайте углубление и влейте в него воду с сахаром и маслом.
4. Все размешайте, медленно вливая оставшуюся воду:
5. Когда тесто станет гладким, разогрейте сковороду и обжаривайте панкейки на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до готовности.
4. Домашние панкейки без яиц на кефире

Особенно воздушными и нежными получаются панкейки из теста на кефире. Кисломолочный продукт придает приятную кислинку вкусу панкейков. Выпечка сочетается со сгущенкой, соленой карамелью и медом.
Ингредиенты
Для приготовления панкейков лучше всего подойдет кефир с низкой жирностью.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не замешивайте тесто слишком активно и долго, иначе оно станет тугим, а панкейки после выпекания — резиновыми.
1. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске.
2. Сухую смесь медленно добавляйте в жидкую, параллельно перемешивая.
3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
4. Выпекайте панкейки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
5. Нежные панкейки без яиц и без муки

Если под рукой нет яиц и муки, можно испечь панкейки на основе овсяных хлопьев. Такую простую выпечку можно приготовить на завтрак на скорую руку и подать с любимым вареньем, сметаной или полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяную муку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При желании можно добавить в тесто измельченные бананы: такой завтрак получится более вкусным и питательным.
1. В блендере измельчите овсяные хлопья в пюре.
2. Добавьте молоко, разрыхлитель и соль и снова пропустите все через блендер.
3. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла.
4. Ложкой выложите тесто в виде небольших кружочков.
5. Жарьте 2—3 минуты до образования пузырьков и золотистого оттенка, затем переверните и обжарьте до готовности с другой стороны.