5 лучших рецептов окрошки на айране: пошаговые идеи с фото

Чем жарче лето, тем чаще мы готовим окрошку. В статье расскажем, как сделать окрошку на основе айрана и поделимся лучшими рецептами этого блюда.
Автор Леди Mail
Тарелка окрошки на айране стоит на столе рядом с чесноком и хлебом
Окрошку на айране оценят любители кавказской кухни. Источник: Скриншот видео

Окрошку можно заправлять не только чистым айраном, но и смешивать его со сметаной, минеральной водой и квасом. Для сторонников здорового питания мы подготовили ПП-варианты блюда: с куриной грудкой и говядиной. Попробуйте приготовить на обед или ужин вкусную окрошку на айране по нашим лучшим рецептам.

1. Окрошка на айране с кефиром и колбасой

Тарелка окрошки на айране с кефиром и колбасой стоит на столе рядом со специями и булочками
Добавляйте в окрошку любимые специи, чтобы сделать ее еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Айран прекрасно утоляет жажду, поэтому его и стали использовать для заправки холодных супов. микроэлементов в летнюю жару. В этом рецепте мы предлагаем смешать его с кефиром, а саму окрошку сделать с традиционной добавкой — колбасой. При подаче можно положить в тарелку пару кубиков льда, замороженного с зеленью.

Ингредиенты

Колбасу можно заменить ветчиной, а к укропу добавить другую любимую зелень. Огурцы и картофель выберите покрупнее.

Айран
500 мл
Кефир
500 мл
Колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Редис
200 г
Огурцы свежие
2 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Укроп
20 г
Зеленый лук
30 г
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Картофель промойте и отварите вместе с яйцами. Перед приготовлением остудите и почистите. Овощи и зелень помойте и обсушите.

1. Нарежьте небольшими кубиками колбасу и сложите в глубокую миску.

2. Такими же по размеру кубиками нарежьте картофель и отправьте его к колбасе.

3. Затем нарежьте также огурцы и редис, предварительно срезав с обеих сторон кончики. Переложите их в миску.

4. Нашинкуйте укроп, зеленый лук и яйца. Добавьте к ним соль и перец и хорошо размешайте. Нарубленные яйца, зеленый лук и укроп пересыпьте в миску.

5. Перемешайте все компоненты в миске и переложите их в подходящую кастрюлю.

6. Влейте в кастрюлю айран и кефир. Размешайте готовую окрошку и отправьте в холодильник на час.

7. При подаче украсьте окрошку веточкой зелени.

2. Вкусная окрошка на айране со сметаной

Окрошка на айране со сметаной крупным планом
Окрошка на айране со сметаной имеет приятный сливочный вкус. Источник: Скриншот видео

Эта окрошка проста в приготовлении: всего полчаса — и сытный, полезный и освежающий суп готов. Для яркости украсьте блюдо при подаче ломтиками вареного яйца и веточками свежей зелени. К окрошке подойдет армянский лаваш или свежий бородинский хлеб.

Ингредиенты

Вместо колбасы подойдет копченая курица, а также сосиски. Свеклу выбирайте средних размеров.

Айран
900 мл
Сметана 20%
200 г
Огурец свежий
3 шт.
Редис
150 г
Яйцо куриное
3 шт.
Колбаса
200 г
Свекла
1 шт.
Лук зеленый
50 г
Укроп
70 г
Горчица
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте зелень и овощи: хорошо промойте, обсушите и избавьтесь от кончиков. Картофель и яйца отварите и дайте остыть. Свеклу варить не нужно.

1. Натрите на мелкой терке огурцы, редис и свеклу.

2. Колбасу и картофель нарежьте небольшими кубиками.

3. Яйца мелко нарубите.

4. Все компоненты отправьте в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, горчицу, сметану и тщательно перемешайте.

5. Залейте охлажденным айраном, размешайте и дайте настояться примерно полчаса.

3. Диетическая окрошка на айране с минералкой

Тарелка диетической окрошки на айране стоит на столе рядом с хлебом и зеленью
Такая окрошка понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

Простое летнее блюдо для тех, кто придерживается здорового питания. Вместо колбасы — курица, а айран разбавляется минеральной водой. Зелень вы можете взять любую на свой вкус, например, добавить щавель, кинзу или мяту.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на восемь порций окрошки.

Айран
1,5 л
Минеральная вода газированная
1 л
Куриное бедро
2 шт.
Картофель
3 шт.
Редис
250 г
Яйцо куриное
3 шт.
Огурцы свежие
2 шт.
Лук зеленый
100 г
Чеснок
2 зубчика
Укроп
50 г
Петрушка
50 г
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бедра отварите, остудите в бульоне и удалите шкурку.

1. Вымытый картофель отварите в мундире, а яйца — вкрутую. Перед приготовлением остудите и очистите. 

2. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарубите. Переложите в глубокую миску, выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте, слегка приминая ложкой. Дайте постоять 15 минут.

3. Мясо нарежьте мелкими кубиками.

4. Также мелко нарежьте картофель, яйца и редис. Соедините с зеленью и перемешайте.

5. Холодный айран перелейте в кувшин и подайте к столу вместе с бутылкой минеральной воды.

6. Разложите в тарелки порционно сухую окрошку и предложите разбавить айраном и минералкой на вкус каждого.

4. ПП-окрошка на айране с говядиной

Для тех, кто хочет наслаждаться холодным супом с пользой для фигуры, подойдет рецепт окрошки с говядиной. Чтобы мясо рассыпалось на волокна, хорошо проварите его. Айран хорошо подчеркивает мясной вкус блюда, а также прекрасно сочетается с большим количеством зелени. 

Ингредиенты

Лучше всего подойдет верхняя часть говяжьего бедра. В рецепте указан вес отваренного мяса. 

Айран 1%
400 мл
Квас ржаной
200 мл
Говядина
250 г
Картофель
2 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Огурец свежий
2 шт.
Редис
150 г
Лук зеленый
80 г
Укроп
40 г
Соль
По вкусу
Горчица
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее хорошо отварите или потушите говядину.

1. Картофель отварите в кожуре, яйца — вкрутую, остудите и очистите. 

2. Нарежьте картофель небольшими кубиками и переложите в глубокую миску.

3. Такими же кубиками нарежьте отварную говядину. Добавьте к картофелю.

4. Яйца и огурец мелко нарежьте и отправьте в миску.

5. Редис нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините с остальными компонентами окрошки. 

6. Зеленый лук нарежьте, пересыпьте в ступку, посолите и разомните пестиком. Добавьте горчицу и перемешайте. Переложите в миску с окрошкой.

7. Залейте квасом и айраном. Сверху посыпьте нарубленным укропом.

5. Классическая окрошка на айране с куриной грудкой

Тарелка окрошки на айране с куриной грудкой стоит на столе рядом с зеленью и редисом
Окрошка на айране с куриной грудкой получается вкусной и сытной. Источник: Скриншот видео

Окрошка с добавлением куриной грудки — еще один вариант малокалорийного обеда или ужина в летнее время. Чтобы курица получилась сочной, опускайте грудку в кипящую воду. А для тех, кто хочет добавить пикантные нотки в блюдо, можно заменить часть отварного мяса на копченое.

Ингредиенты

Если решите увеличить количество порций, возьмите куриную грудку и картофель в соотношении 3 к 1.

Айран
1 л
Куриное филе
300 г
Картофель
100 г
Короткоплодные огурцы
3 шт.
Яйцо куриное крупное
4 шт.
Редис
100 г
Лук красный
½ шт.
Лук зеленый
100 г
Чеснок
1 зубчик
Петрушка без стеблей
50 г
Укроп веточками
8—10 шт.
Кинза веточками
5—7 шт.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите куриные грудки и оставьте их остыть в подсоленном бульоне. 

1. Картофель сварите в мундирах, яйца — вкрутую. Остудите и очистите.

2. Нарежьте курицу, картофель, огурцы и яичные белки одинаковыми средними кубиками.

3. Редис нарежьте кружочками и разделите на четыре части.

4. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами, слегка посолите и помните до выделения сока. Добавьте его в нарезку.

5. Разомните вилкой яичные желтки, выдавите в них чеснок, добавьте пару столовых ложек айрана, перемешайте и отправьте к нарезанным овощам с мясом.

6. Зелень и перья лука мелко нарубите, присыпьте солью и хорошо разомните до появления сильного аромата. 

7. Залейте зелень айраном, размешайте и вылейте в окрошку. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного чистой воды.

8. Поперчите и посолите по вкусу и дайте окрошке настояться полчаса. К столу подавайте с гренками из черного хлеба.