
Инсульт относится к числу наиболее опасных острых заболеваний, которые могут развиться очень быстро, но на самом деле имеют предшествующие изменения, формирующиеся на протяжении многих лет. Согласно данным ВОЗ, до 80% случаев инсульта можно было бы избежать. О том, какие ежедневные привычки могут представлять опасность для сосудов рассказал Life.ru врач-кардиолог Илкин Гасанов.
Одна из основных угроз — избыточное потребление соли. Она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления, ключевому фактору риска инсульта. По словам эксперта, соль содержится не только в обычной солонке, но и в колбасах, сырах, соусах и консервах. Специалист посоветовал снизить потребление соли до пяти граммов в день.
Курение также представляет собой важный фактор риска. Каждая сигарета вредит сосудистым стенкам, способствуя их сужению и увеличивая вязкость крови, что создает благоприятные условия для формирования тромбов. Гасанов отметил, что риск инсульта у курящих увеличивается в два-четыре раза по сравнению с некурящими, особенно если у них есть гипертония или высокий уровень холестерина.

Еще одной причиной считается чрезмерное употребление алкоголя, которое может повысить давление, вызывать аритмии и нарушать уровень глюкозы и холестерина в крови. Врач подчеркнул, что безопасной дозы алкоголя не существует.
«Малоподвижный образ жизни провоцирует ожирение, метаболические нарушения и снижение эластичности сосудов. Всего полчаса умеренной физической активности в день — ходьбы, плавания, йоги или велосипеда — уже значительно снижает риск развития инсульта и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы», — отметил эксперт.
Кроме того, Гасанов отметил, что хронический стресс и недостаток сна оказывают значительное давление на сосуды. Стресс вызывает колебания давления и сосудистые спазмы, тогда как нехватка сна нарушает гормональный баланс и обмен веществ, что в свою очередь приводит к гипертонии и диабету.