
У гаспачо есть множество вариаций, в том числе теплый или огуречный суп. Это базовое блюдо, которое легко дополнить любимыми морепродуктами, сыром (например, страчателлой) и даже фруктами. Попробуйте приготовить гаспачо по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Классический холодный гаспачо
Холодный испанский суп отлично освежает в жаркие дни. Он прост в приготовлении, полезен за счет большого содержания овощей и подойдет не только на обед, но и на перекус. Подавайте классический гаспачо порционно, дополнив гренками или чиабаттой.
Ингредиенты
Для более пряного вкуса добавьте любимые специи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно подавать с мелко порезанными овощами и зеленью.
1. Вымойте помидоры, отрежьте все лишнее и нарежьте на крупные куски.
2. Лук нарежьте на кубики, зеленый и красный перец очистите и нарежьте дольками.
3. Смешайте все в одной миске вместе с солью, выдавленным чесноком, винным уксусом, 50 мл оливкового масла и черным перцем.
4. Измельчите блендером до однородной массы. Процедите через сито.
5. Мелко покрошите мягкую часть белого хлеба и еще раз пробейте все блендером.
6. Добавьте еще 100 мл оливкового масла и снова взбейте.
7. Поставьте в холодильник настаиваться на два часа.
2. Простой холодный гаспачо

Гаспачо может стать хорошей альтернативой привычной окрошке. Поскольку в его основе томаты, выбирать их нужно тщательно, чтобы плоды были спелыми и сочными, без вмятин, повреждений и гнили. По желанию украсьте каждую порцию шариками мини-моцареллы.
Ингредиенты
Из зелени рекомендуем взять базилик или петрушку. Черный перец можно заменить на паприку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп в холодном виде, украсив зеленью.
1. Вымойте все овощи. Помидоры нарежьте и удалите семена.
2. В блендер выложите помидоры, нарезанный огурец, сладкий перец, лук, чеснок, воду, масло, соль и перец.
3. Измельчите до желаемой консистенции.
4. Охладите в холодильнике минимум один час.
3. Горячий гаспачо с томатным соком

Горячий гаспачо с томатным соком — это оригинальная версия традиционного блюда. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть, заморозьте остатки и используйте для приготовления соусов и подлив. Готовый суп подавайте, украсив зеленью и пшеничными сухариками.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет любой овощной бульон, но вы можете заменить его на воду.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелые помидоры: тогда цвет гаспачо будет ярким, а вкус — насыщенным.
1. В кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные лук и сладкий перец, обжаривайте 5—7 минут до мягкости.
2. Добавьте помидоры, огурец, чеснок, бульон, соль и перец, доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте томатный сок. Варите 15—20 минут.
3. При помощи блендера измельчите до состояния пюре и еще раз прокипятите.
4. Домашний гаспачо по-испански

Этот суп можно считать овощным смузи. Овощи для гаспачо не проходят тепловую обработку и потому сохраняют максимум пользы. Если вы хотите быстрее охладить суп, поставьте его в холодильник всего на полчаса, затем разлейте по тарелкам и положите в каждую пару кубиков льда.
Ингредиенты
По желанию добавьте при подаче сальсу из авокадо и гренки с чесноком.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите кислинку во вкусе, добавьте немного лимонного сока
1. Овощи очистите и нарежьте на кубики.
2. Выложите в блендер нарезанные помидоры, сладкий перец, лук, огурец, чеснок, воду, оливковое масло, зелень, соль и перец.
3. Измельчите до однородного состояния. Отправьте в холодильник охлаждаться примерно на 1—2 часа.
5. Вкусный огуречный гаспачо

Гаспачо можно приготовить не только на основе томатов, но и из огурцов. Его вкус легко варьировать: взять больше зелени (например, руколу или шпинат), добавить кабачок или авокадо, перец чили или халапеньо. Подавайте суп, красив его ломтиками огурца, зеленью и вялеными томатами.
Ингредиенты
Гаспачо лучше есть свежим и долго не хранить в холодильнике.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не переборщите с блендером — суп должен иметь текстуру, а не превращаться в однородное пюре.
1. Помидоры нарежьте крупными кусками, вырезав все лишнее, огурцы и перец очистите и нарежьте кубиками.
2. Все ингредиенты поместите в блендер, добавьте воду, масло, соль, перец и лимонный сок и измельчите.
3. Охладите в холодильнике пару часов.