5 лучших рецептов гаспачо в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Гаспачо — популярный испанский холодный суп из свежих овощей. Украшают его микрозеленью, мелко нарезанным перцем и огурцом и подают с гренками или мини-брускеттами. В статье поделимся лучшими рецептами гаспачо, которые легко повторить в домашних условиях.
Автор Леди Mail
Супница гаспачо стоит на доске рядом с ингредиентами
Гаспачо получается густым и вкусным. Источник: Freepik.com

У гаспачо есть множество вариаций, в том числе теплый или огуречный суп. Это базовое блюдо, которое легко дополнить любимыми морепродуктами, сыром (например, страчателлой) и даже фруктами. Попробуйте приготовить гаспачо по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Классический холодный гаспачо

Холодный испанский суп отлично освежает в жаркие дни. Он прост в приготовлении, полезен за счет большого содержания овощей и подойдет не только на обед, но и на перекус. Подавайте классический гаспачо порционно, дополнив гренками или чиабаттой.

Ингредиенты

Для более пряного вкуса добавьте любимые специи.

Помидор
1 кг
Лук
40 г
Огурец
80 г
Зеленый перец
60 г
Красный сладкий перец
100 г
Соль
1 ч. л.
Черный молотый перец
½ ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
150 мл
Винный уксус
1,5 ст. л.
Белый хлеб 
40 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно подавать с мелко порезанными овощами и зеленью.

1. Вымойте помидоры, отрежьте все лишнее и нарежьте на крупные куски.

2. Лук нарежьте на кубики, зеленый и красный перец очистите и нарежьте дольками.

3. Смешайте все в одной миске вместе с солью, выдавленным чесноком, винным уксусом, 50 мл оливкового масла и черным перцем.

4. Измельчите блендером до однородной массы. Процедите через сито.

5. Мелко покрошите мягкую часть белого хлеба и еще раз пробейте все блендером.

6. Добавьте еще 100 мл оливкового масла и снова взбейте.

7. Поставьте в холодильник настаиваться на два часа.

2. Простой холодный гаспачо 

Тарелка гаспачо стоит на столе рядом с ложкой
Этот гаспачо стоит подавать холодным. Источник: Freepik.com

Гаспачо может стать хорошей альтернативой привычной окрошке. Поскольку в его основе томаты, выбирать их нужно тщательно, чтобы плоды были спелыми и сочными, без вмятин, повреждений и гнили. По желанию украсьте каждую порцию шариками мини-моцареллы.

Ингредиенты

Из зелени рекомендуем взять базилик или петрушку. Черный перец можно заменить на паприку.

Помидор
1 кг
Огурец
1 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Лук 
½ шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Оливковое масло
70 мл 
Вода
200 мл
Соль
По вкусу
Перец молотый
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

 Подавайте суп в холодном виде, украсив зеленью.

1. Вымойте все овощи. Помидоры нарежьте и удалите семена.

2. В блендер выложите помидоры, нарезанный огурец, сладкий перец, лук, чеснок, воду, масло, соль и перец.

3. Измельчите до желаемой консистенции.

4. Охладите в холодильнике минимум один час.

3. Горячий гаспачо с томатным соком

Тарелка горячего гаспачо с томатным соком стоит на столе рядом с томатами
Горячий гаспачо с томатным соком имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Горячий гаспачо с томатным соком — это оригинальная версия традиционного блюда. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть, заморозьте остатки и используйте для приготовления соусов и подлив. Готовый суп подавайте, украсив зеленью и пшеничными сухариками.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет любой овощной бульон, но вы можете заменить его на воду.

Помидор
1 кг
Сладкий перец
1 шт.
Лук
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Огурец
1 шт.
Томатный сок
200 мл
Бульон
300 мл
Специи
По вкусу
Соль
По вкусу
Сок лимона
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте спелые помидоры: тогда цвет гаспачо будет ярким, а вкус — насыщенным.

1. В кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные лук и сладкий перец, обжаривайте 5—7 минут до мягкости.

2. Добавьте помидоры, огурец, чеснок, бульон, соль и перец, доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте томатный сок. Варите 15—20 минут.

3. При помощи блендера измельчите до состояния пюре и еще раз прокипятите.

4. Домашний гаспачо по-испански

Тарелка гаспачо по-испански стоит на столе рядом с ингредиентами
Добавляйте в гаспачо любимые специи, чтобы сделать его еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Этот суп можно считать овощным смузи. Овощи для гаспачо не проходят тепловую обработку и потому сохраняют максимум пользы. Если вы хотите быстрее охладить суп, поставьте его в холодильник всего на полчаса, затем разлейте по тарелкам и положите в каждую пару кубиков льда.

Ингредиенты

По желанию добавьте при подаче сальсу из авокадо и гренки с чесноком.

Помидор
1 кг
Сладкий перец
1 шт.
Лук
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Огурец
1 шт.
Вода
200 мл
Специи
По вкусу
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите кислинку во вкусе, добавьте немного лимонного сока

1. Овощи очистите и нарежьте на кубики.

2. Выложите в блендер нарезанные помидоры, сладкий перец, лук, огурец, чеснок, воду, оливковое масло, зелень, соль и перец.

3. Измельчите до однородного состояния. Отправьте в холодильник охлаждаться примерно на 1—2 часа.

5. Вкусный огуречный гаспачо 

Тарелка огуречного гаспачо крупным планом
Необычный огуречный гаспачо удивит даже гурманов. Источник: Freepik.com

Гаспачо можно приготовить не только на основе томатов, но и из огурцов. Его вкус легко варьировать: взять больше зелени (например, руколу или шпинат), добавить кабачок или авокадо, перец чили или халапеньо. Подавайте суп, красив его ломтиками огурца, зеленью и вялеными томатами.

Ингредиенты

Гаспачо лучше есть свежим и долго не хранить в холодильнике.

Огурец
800 г
Сладкий перец
1 шт.
Лук
½ шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
100 мл
Вода
300 мл
Лимонный сок
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не переборщите с блендером — суп должен иметь текстуру, а не превращаться в однородное пюре.

1. Помидоры нарежьте крупными кусками, вырезав все лишнее, огурцы и перец очистите и нарежьте кубиками.

2. Все ингредиенты поместите в блендер, добавьте воду, масло, соль, перец и лимонный сок и измельчите.

3. Охладите в холодильнике пару часов.