
Многие коктейли подразумевают сочетание алкоголя с газированными напитками, и чистый алкоголь также часто запивают ими. Однако, врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина рассказала «Газете.Ru», что комбинировать алкоголь с газировкой крайне нежелательно, поскольку это значительно увеличивает нагрузку на организм.
Во-первых, по словам специалиста, газировка ускоряет процесс всасывания алкоголя.
«Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую желудка. Это делает ее более проницаемой, и алкоголь быстрее всасывается в кровь. Результат? Пьянеете быстрее и сильнее, теряете контроль раньше, чем планировали. Хотя казалось бы: разбавил алкоголь и вероятность напиться меньше… На деле же все в точности наоборот», — пояснила она.
Во-вторых, сочетание алкоголя и газировки может привести к двойной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Специалист отметила, что эти органы сложно переносят сочетание сахара и токсинов.

«Мешая газировку и алкоголь, вы даете органам удвоенную нагрузку. Печень и поджелудочная вынуждены в спешке перерабатывать и то, и другое. Это не просто «нагрузка» — это перегрузка, особенно если таких коктейлей не один. А согласитесь, остановиться на одном коктейле не всегда удается», — предостерегла специалист.
Третья проблема — это высокая калорийность. Такие коктейли, как виски-кола или водка с лимонадом, содержат много сахара и почти не насыщают. К тому же Хайкина напомнила, что алкоголь может усиливать чувство голода.
Четвертая угроза заключается в резках скачках уровня сахара в крови. Сладкие газировки поднимают уровень глюкозы, а алкоголь замедляет ее переработку, что может приводить к слабости, дрожи, потливости и даже к риску гипогликемии, особенно у людей с дисфункцией обмена веществ.
Пятая причина — это более серьезное похмелье. Хайкина отметила, что сочетание сахара, газа и спирта усиливает обезвоживание и нарушает электролитный баланс, что может вызывать не только головные боли, но и общее физическое недомогание, слабость и тошноту.