6 лучших рецептов окрошки на сметане: пошаговые идеи с фото

Этот холодный суп легко адаптировать под свой вкус, меняя заправку или ингредиенты. Предлагаем приготовить окрошку на сметане по лучшим рецептам из нашей подборки.
Автор Леди Mail
Тарелка окрошки на сметане стоит на столе
Окрошку на сметане стоит подавать холодной в жаркую погоду. Источник: Скриншот видео

В статье вы найдете варианты летнего блюда на сметане с кефиром, квасом, минеральной водой и даже майонезом. Ниже расскажем, как приготовить освежающую окрошку на сметане, с чем подавать ее на стол и поделимся лучшими рецептами.

1. Окрошка на сметане с кефиром и колбасой

Тарелка окрошки на сметане с кефиром и колбасой стоит на столе в окружении зелени
Окрошка на сметане с кефиром и колбасой получается сытной и вкусной. Источник: Скриншот видео

Классический рецепт, который многие помнят с детства. Вместо колбасы можно использовать сосиски или копчености — получится не менее вкусно. А добавить вкус традиционной окрошке можно, дополнив ее горчицей, хреном, а также измельченным чесноком.

Ингредиенты

Кефир лучше выбирать средней жирности.

Вареная колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Сметана
200 мл
Кефир
1 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы окрошка получилась яркой и ароматной, дайте ей настояться хотя бы час в холодильнике.

1. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца приготовьте вкрутую, очистите, порубите. 

3. Колбасу, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

4. Зелень и зеленый лук максимально измельчите.

5. В большой миске соедините все ингредиенты. Добавьте сметану и кефир, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

6. При необходимости разбавьте окрошку холодной кипяченой водой для более жидкой консистенции.

2. Вкусная окрошка на сметане с минералкой

Если хотите приготовить на обед освежающий и сытный суп, попробуйте сделать окрошку на сметане с минеральной водой. Вам понадобится стандартный набор овощей и зелени, но при желании его можно разнообразить, например, добавить сельдерей или соленые грибы.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса можно добавить немного хрена в заправку.

Для основы:

Картофель
400 г
Яйца
6 шт.
Огурцы
300 г
Колбаса, ветчина или отварное мясо
350 г
Редис
300 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Для заправки:

Сметана 20 %
500 мл
Минеральная вода (газированная)
1,5 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете сильногазированную минералку, вливайте ее прямо перед подачей — так окрошка получится особенно освежающей.

1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и отделите белки от желтков. Желтки переложите в отдельную чашу.

3. Огурцы и редис вымойте и порежьте мелкими кусочками. Мясо или колбасу нарежьте кубиками. Укроп и зеленый лук измельчите.

4. В чашу к желткам добавьте соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Разомните все ингредиенты вилкой.

5. В большой кастрюле соедините все ингредиенты вместе и залейте сметаной. Затем добавьте холодную минералку и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

6. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут перед подачей.

3. Освежающая окрошка на сметане с квасом

Тарелка окрошки на сметане с квасом стоит на столе рядом с цветами
Украшайте окрошку овощами и зеленью для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Сметана в сочетании с квасом — одна из самых популярных заправок для летнего супа. Квас придает свежесть и легкую кислинку, а сметана делает блюдо более насыщенным и сытным. Рекомендуем подавать с бородинским хлебом или гренками.

Ингредиенты

Если квас слишком кислый, можно разбавить его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Квас (лучше хлебный, не сладкий)
1,5 л
Сметана
200 мл
Картофель
3—4 шт.
Вареная колбаса или отварное мясо
300 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте щепотку сахара в сметану перед смешиванием чтобы подчеркнуть вкус овощей и придать окрошке баланс.

1. Отварите картофель в мундире или просто сварите в отдельной кастрюле. Затем остудите, снимите с него кожуру и нарежьте кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите и порежьте. 

3. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, огурцы и редис.

4. Зелень и лук мелко порубите острым ножом.

5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите.

6. Выложите сметану и аккуратно размешайте. Влейте охлажденный квас, еще раз перемешайте.

7. Охладите окрошку перед подачей и разлейте по глубоким тарелкам.

4. Мясная окрошка на сметане с водой

Супница мясной окрошки на сметане с водой стоит на столе
Такую окрошку можно приготовить с любым мясом. Источник: Freepik.com

Сытное, но легкое летнее блюдо — окрошка с отварной говядиной на заправке из сметаны с водой. Для большей свежести добавьте в блюдо кубики льда: обычного или с замороженной зеленью внутри.

Ингредиенты

Используйте нежирную часть говядины — подойдет лопатка или вырезка.

Отварная говядина
300 г
Сметана
200 мл
Вода холодная кипяченая
1,2—1,5 л
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонный сок (по желанию)
1—2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину заранее сварите до мягкости (можно в бульоне с лавровым листом и перцем), остудите и нарежьте небольшими кусочками.

1. Картошку сварите в мундире, остудите и аккуратно нарежьте мелкими кубиками.

2. Яйца отварите вкрутую, также остудите и порубите.

3. Редис и огурцы натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.

4. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук, можно растереть их со щепоткой соли для более яркого аромата.

5. В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

6. Влейте охлажденную воду, отрегулируйте вкус солью, перцем и лимонным соком.

5. Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Тарелка окрошки на сметане с лимонной кислотой стоит на столе рядом с лимоном, чесноком и деревянной ложкой
Эта окрошка имеет приятный кислый привкус. Источник: Freepik.com

Окрошка — традиционный летний обед, а вариант на сметане с легкой кислинкой особенно освежает в жару. В этом рецепте в заправку добавляется лимонная кислота, чтобы сбалансировать вкус без кваса или кефира. По желанию картофель можно не класть в блюдо, а подать в отварном виде отдельно.

Ингредиенты

Не переборщите с лимонной кислотой. Лучше начать с меньшего количества, а потом довести до вкуса.

Картофель (отварной)
3 шт.
Колбаса вареная (или куриное филе)
300 г
Сметана
300 мл
Вода холодная (кипяченая или фильтрованная)
1,5 л
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонная кислота
½ ч. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовую порцию окрошки четвертинкой вареного яйца или дольками лимона.

1. Очистите отварной картофель и яйца, затем нарежьте их небольшими кубиками.

2. Колбасу, огурцы и редис нарежьте аналогично — мелко и аккуратно, чтобы все перемешалось равномерно.

3. Измельчите зелень: зеленый лук можно слегка перетереть с солью, чтобы он стал мягче и ароматнее.

4. В глубокой миске соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.

5. Разведите лимонную кислоту в холодной воде и влейте в окрошку. Посолите, при необходимости добавьте немного черного перца.

6. Дайте настояться в холодильнике 20—30 минут, затем подавайте к столу.

6. Окрошка на сметане с курицей и майонезом

Тарелка окрошки на сметане с курицей и майонезом стоит на столе рядом с зеленью и редисом
Окрошка на сметане с курицей и майонезом разнообразит обеденное меню. Источник: Скриншот видео

Окрошка с курицей, сметаной и майонезом понравится тем, кто любит сытный домашний обед с легким сливочным вкусом. Если отварить мясо птицы с вечера, приготовить блюдо можно буквально за несколько минут. По желанию можно добавить в суп кусочки моцареллы.

Ингредиенты

Чтобы бульон не получился слишком жирным, используйте филе грудки без кожи.

Картофель
2—3 шт.
Куриное филе (отварное)
300 г
Сметана
200 мл
Холодная кипяченая или минеральная вода
1—1,2 л
Майонез
100 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если не любите магазинный майонез, замените его на домашний.

1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.

2. Яйца и отварной картофель очистите и измельчите таким же способом.

3. Нарежьте огурцы и редис тонкой соломкой или мелкими кубиками.

4. Зеленый лук можно слегка размять с солью, чтобы он стал мягче Остальную зелень мелко порубите.

5. Смешайте в большой миске все ингредиенты.

6. Приготовьте заправку: соедините сметану и майонез, добавьте немного воды, хорошо перемешайте.

7. Влейте заправку к овощам с курицей, долейте оставшуюся воду до желаемой густоты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Перед подачей охладите в холодильнике 20—30 минут.