
Добавьте нотку изысканности к привычным блюдам — сделайте соус из шампиньонов, лесных или белых грибов. Для этого вы можете использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные заготовки. В статье собрали лучшие рецепты грибного соуса: от классического варианта до оригинальных версий.
1. Грибной соус из лесных грибов с сыром и сливками

Опята, подберезовики, лисички, белые грибы, маслята — все эти грибы отличаются особенным запахом и вкусом. Приготовьте сливочный соус с лесными грибами и сыром: эту заправку можно подавать как к блюдам из мяса, так и к овощным гарнирам, птице или рыбе.
Ингредиенты
Можно взять как свежие, так и замороженные лесные грибы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При необходимости разморозьте грибы: переложите их в дуршлаг и подставьте под проточную холодную воду. Дайте стечь лишней жидкости.
1. Заранее достаньте из холодильника плавленый сыр. Очистите овощи.
2. Измельчите морковь на средней терке.
3. Чеснок измельчите прессом или мелко нарубите, а лук нарежьте средним кубиком.
4. Смешайте сметану, чеснок и плавленый сыр.
5. Пассеруйте лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле при небольшом нагреве до мягкости (примерно семь минут).
6. Нарежьте грибы на кусочки. Добавьте на сковороду к овощам и потушите еще 10 минут.
78. Выложите к грибам сметанно-сырную заливку и готовьте под крышкой 10 минут, периодически помешивая. Посолите и добавьте перец.
2. Грибной соус из шампиньонов на сковороде

Изысканный грибной соус подойдет как к пасте, так и к рыбе, дичи или стейкам из телятины. Белое сухое вино в составе грибного соуса сделает вкус более многогранным и выгодно оттенит шампиньоны. Рекомендуем использовать для приготовления сыр следующих сортов: «Пармезан», «Голландский», «Маасдам».
Ингредиенты
Обычную поваренную соль можно заменить на розовую гималайскую или йодированную. Бульон подойдет куриный или овощной.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите шампиньоны: уберите видимые загрязнения сухой салфеткой, срежьте жесткие ножки, удалите кожицу со шляпок.
1. На сковороде смешайте оливковое и сливочное масла.
2. Грибы нарежьте слайсами и выложите на сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
3. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте к шампиньонам.
4. Посолите и поперчите грибы.
5. Влейте вино, выпарите жидкость.
6. Влейте бульон и сливки. Перемешайте.
7. Добавьте тертый сыр.
8. Вымойте, обсушите и нарубите зелень. Добавьте к соусу.
9. Постоянно помешивая, дайте соусу закипеть, а затем снимите с огня.
3. Грибной соус из сушеных грибов к мясу

Если закончился сезон свежих грибов, можно приготовить соус из заготовок. Наиболее распространенные сушеные грибы — белые, подосиновики, опята, маслята, подберезовики, лисички. Все эти лесные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые хорошо сохраняются и при сушке.
Ингредиенты
Для подачи используйте свежую зелень или сушеные травы, например, розмарин или тимьян.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на четыре часа. Затем грибы необходимо промыть.
1. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 15—20 минут.
2. Откиньте грибы на дуршлаг, бульон не выливайте — он понадобится для приготовления соуса.
3. На сковороде растопите сливочное масло.
4. Добавьте к маслу муку и обжарьте в течение минуты, периодически помешивая.
5. Грибы нарежьте мелким кубиком и выложите на сковороду к масляно-мучной смеси. Добавьте соль и черный молотый перец. Обжаривайте грибы 5—7 минут.
6. Влейте бульон, перемешайте и потушите соус при минимальном нагреве под крышкой 15—20 минут.
4. Классический грибной соус из белых грибов

Базовый соус из белых грибов прекрасно подойдет для горячих блюд и качестве дополнения к закускам: картофелю фри, соломке из свежих овощей или бургерам. По желанию вы можете оставить в соусе кусочки грибов и лука или сделать его кремообразным, если измельчите грибы до однородной массы.
Ингредиенты
Для усиления аромата попробуйте добавить щепотку молотого мускатного ореха.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите и очистите белые грибы от лесных загрязнений.
1. Нарежьте грибы и лук средним кубиком.
2. На сковороде растопите сливочное масло и выложите на него лук и грибы. Обжарьте до золотистости 5—7 минут.
3. Добавьте к содержимому сковороды сливки и воду. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите под крышкой 10 минут.
4. Вымойте, просушите и мелко нарубите укроп. Добавьте к грибному соусу в конце тушения.
5. Перебейте грибной соус блендером до нужной консистенции.
5. Картофельно-грибной соус со сметаной

Картофельно-грибной соус можно считать полноценным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Важно, чтобы кусочки картофеля были мельче, чем грибов, но при нарезке шампиньонов учитывайте, что они сильно ужариваются. Подавайте с зеленым луком, свежими помидорами и огурцами.
Ингредиенты
Вместо шампиньонов можно взять свежие лисички. Растительное масло можно заменить на сливочное.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите шампиньоны и овощи.
1. Нарежьте грибы средними кусочками.
2. Обжарьте грибы на сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Посолите и поперчите.
3. Картофель нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте на растительном масле до легкой корочки. Добавьте специи: тмин, карри, куркуму или другие по желанию.
4. В отдельной чаше смешайте тертый сыр и сметану. Можно также добавить специи, например, сушеный или измельченный свежий чеснок.
5. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Смешайте в сковороде грибы и картофель.
7. Добавьте на сковороду лук и влейте сметанный соус. Закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на 10 минут.
6. Грибной соус для макарон без сливок

Отличный вариант соуса без сливок, молока, сметаны и других продуктов животного происхождения. Используйте его в качестве дополнения к макаронам, крупам, овощам. Такую подливу можно готовить во время поста, чтобы разнообразить стол и добавить блюдам калорийности.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет как обычный репчатый лук, так и сладкий красный. Грибы возьмите любые: лесные или шампиньоны.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи. Шампиньоны рекомендуется чистить без воды: достаточно убрать грязь салфеткой и удалить почерневшие участки.
1. Нарежьте лук небольшими кубиками, чеснок измельчите прессом.
2. Выложите измельченные овощи на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их в течение 5—7 минут.
3. Нарежьте шампиньоны так, как вам больше нравится: слайсами, мелкими кубиками или соломкой. Добавьте грибы к овощам на сковороду.
4. После выпаривания жидкости из грибов добавьте соль, черный молотый перец и муку. Перемешайте.
5. Частями влейте воду и тщательно перемешайте соус. Доведите до кипения на среднем огне.
6. Уменьшите нагрев и готовьте соус до нужной вам густоты. Можно добавить еще специй или перебить соус блендером.
7. Грибной соус к пасте

Сытный и полезный соус из белых грибов можно подать с капелькой лимонного сока, сушеным чесноком или дополнительной порцией тертого пармезана. Укроп можно заменить на петрушку или взять оба вида зелени для более интересного вкусового оттенка блюда. Соус подходит не только к пасте, но и к блюдам из киноа и амаранта.
Ингредиенты
Белые грибы можно заменить на шампиньоны. Сливки для соуса можно взять любой жирности, рекомендуем использовать 10%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте свежую зелень водой. Можно замочить ее в холодной соленой воде на 15 минут, соль добавляется из расчета: одна столовая ложка на литр.
1. Натрите сыр на средней терке.
2. Грибы очистите от загрязнений и нарежьте тонкими пластиками.
3. Обжарьте грибы на сковороде со сливочным маслом до золотистого оттенка (около 10 минут).
4. Влейте в сковороду сливки. Когда они закипят, добавьте тертый сыр и перемешайте.
5. Нашинкуйте зелень. Добавьте к соусу соль, перец, зелень и тушите до полного растворения сыра в соусе.