
Это мороженое можно сделать на основе молока или сливок, добавив для цвета черный кунжут и шоколад. В статье расскажем, как добиться насыщенного оттенка десерта и поделимся лучшими рецептами черного мороженого.
1. Домашнее черное мороженое из кунжута
Если хочется удивить близких чем-то необычным, приготовьте домашнее черное мороженое. Десерт получается с ярким цветом и сбалансированным вкусом: банановая сладость отлично сочетается с ореховыми нотками черного кунжута.
Ингредиенты
Для более интенсивного оттенка можно добавить пару капель черного пищевого красителя — он продается в магазинах для кондитеров и на маркетплейсах.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте мороженое в вафельных рожках или в креманках, дополнив ягодами.
1. Черный кунжут замочите в теплой воде на один час. Затем измельчите в блендере до пастообразного состояния вместе с кокосовыми сливками.
2. Банан разломайте на кусочки и добавьте в блендер. Подсластите массу по вкусу. Измельчите до кремовой консистенции.
3. Переложите смесь в контейнер и уберите в морозилку на 1—2 часа, если хотите, чтобы у десерта была более плотная текстура.
2. Вкусное черное мороженое с урбечем

Такое мороженое вы точно не купите в магазине. Домашнее черное лакомство на сливках с маком и кунжутным урбечем удивляет не только необычным цветом, но и насыщенным вкусом. Такой десерт станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Урбеч легко приготовить самостоятельно: просто измельчите кунжут в мощном блендере.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Мак можно заранее залить кипятком на 10—15 минут, затем промыть и обсушить.
1. В кастрюле соедините молоко и сливки, подогрейте почти до кипения.
2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до легкой пышности.
3. Влейте немного горячей молочной смеси в желтки, перемешайте и верните все в кастрюлю.
4. Заварите массу на слабом огне до легкого загустения (до 82–84 °C), постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ваниль, урбеч и мак. Перемешайте до однородности.
5. Остудите массу, затем уберите в холодильник минимум на 4—5 часов (а лучше на ночь).
6. Взбейте еще раз и заморозьте в мороженице. Если ее нет, вылейте в контейнер и каждые 30 минут в течение 2—3 часов перемешивайте массу, чтобы избежать образования кристаллов.
3. Кунжутное черное мороженое

Этот десерт способен удивить даже искушенных сладкоежек. Кунжутное мороженое обладает не только выразительным цветом, но и глубоким орехово-сливочным вкусом с тонкими восточными нотками. Украсить его можно по желанию: дроблеными орехами, растопленным шоколадом или просто листиком мяты.
Ингредиенты
Часть обычного сахара можно заменить на тростниковый.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более нежной текстуры можно протереть кунжутную пасту через сито перед добавлением.
1. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до появления аромата, остудите. Измельчите его в блендере до состояния пасты.
2. В сотейнике соедините молоко и сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
3. В миске взбейте желтки с сахаром до пышности.
4. Влейте немного горячей молочной смеси в желтки, перемешайте, затем вылейте обратно в сотейник.
5. На медленном огне варите массу до загустения (не давая закипеть), затем добавьте кунжутную пасту, хорошо размешайте. Остудите, затем уберите в холодильник минимум на 4—6 часов.
6. Переложите в мороженицу или замораживайте в контейнере, периодически перемешивая до кремовой текстуры.
4. Простое черное мороженое из кунжута и шоколада

Черное мороженое уже стало гастрономическим трендом, но в домашнем исполнении оно будет лучше магазинных вариантов по вкусу и пользе. Этот рецепт особенно оценят те, кто любит десерты с насыщенным вкусом, простым составом и минимальными усилиями на готовку.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкус ярче, добавьте в массу щепотку соли — она подчеркнет шоколад.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте мороженое чуть подтаявшим, со взбитыми сливками и в красивых креманках.
1. Обжарьте кунжут на сухой сковороде 2—3 минуты, остудите. Измельчите в мощном блендере до пастообразного состояния.
2. В сотейнике соедините сливки, молоко и сахар. Доведите до горячего состояния (не кипятите), затем добавьте поломанный шоколад. Размешайте до полного растворения.
3. Вмешайте кунжутную пасту, снимите с огня. Пробейте смесь блендером до гладкой консистенции.
4. Остудите и уберите в холодильник минимум на четыре часа.
5. Перелейте в мороженицу или замораживайте в контейнере, перемешивая каждые 30—40 минут до готовности.
5. Веганское черное мороженое

Даже без молока и сливок можно приготовить насыщенное черное мороженое, которое удивит вас кремовой текстурой и глубоким вкусом. Десерт подойдет для постящихся и тех, кто придерживается веганства.
Ингредиенты
Вместо банана можно использовать авокадо — получится более нейтральный вкус, но такая же кремовая текстура.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного лимонного сока, если хотите добавить контраста и кислинки
1. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до появления аромата. Остудите и измельчите в блендере до пастообразного состояния.
2. В чаше блендера соедините кокосовое молоко, нарезанный банан, кунжутную пасту, сироп топинамбура и щепотку соли. Взбейте до однородной массы.
3. Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильник на 3—4 часа, перемешивая каждые 30—40 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.
4. Перед подачей достаньте мороженое за 10—15 минут — оно станет мягче и ярче по вкусу.