
Они собирали стадионы, зарабатывали миллионы и имели толпы фанатов. Но в один момент все рухнуло — эти звездные дуэты распались по нелепым причинам. Рассказываем о 5 группах, разрушивших свою карьеру из-за… гитары, кудрявой головы и даже отдыха на пляже.
Oasis — гитара, одежда и финальная драка

Британская рок-группа Oasis, основанная братьями Ноэлом и Лиамом Галлахерами, была одной из самых популярных и коммерчески успешных в 90-х. Но успех соседствовал с постоянными конфликтами между братьями. И речь не только о творческих разногласиях. Частые ссоры, швыряние тарелок друг в друга и словесная перепалка закрепили за группой статус «скандальной».
Последней каплей стала драка в Париже в 2009 году: за несколько минут до выхода на сцену братья вцепились друг в друга. Между Галлахерами разгорелся такой скандал, что Лиам разбил гитару Ноэла. В итоге группа отменила концерт и вообще весь тур по Европе. В тот же день Ноэл сообщил, что покидает группу. Позже появилась еще одна причина распада: оказывается Лиам хотел рекламировать во время концертов свой бренд одежды, но брат был против.
Фанаты уже и не надеялись, что увидят Галлахеров на одной сцене. Но в 2024 году, спустя 15 лет после распада, группа Oasis объявила о воссоединении и анонсировала концерты летом 2025 года.
Simon & Garfunkel — ругань из-за прически и кинопроектов

Американский фолк-рок-дуэт Simon & Garfunkel, состоявший из Пола Саймона и Арта Гарфанкела, был популярен в 60-х годах и считался одной из самых успешных групп того периода. Они брали награды Грэмми, собирали полные залы, но в 1970 году дуэт распался.
Одной из причин разлада стало участие обоих исполнителей в съемках фильма «Уловка-22». Гарфанкел был занят на съемках почти полгода, у Саймона была лишь эпизодическая роль, с которой он справился за один съемочный день. Когда фильм вышел, Саймон был обижен, что сцена с его участием не вошла в финальную версию, в то время как Гарфанкел моментально стал кинозвездой и получил еще приглашения на съемки фильмов.
В итоге Гарфанкела стала больше интересовать актерская карьера, а Саймон был больше погружен в музыку. Их пути начали расходиться, и музыканты объявили о распаде дуэта. Поговаривали, что еще одной причиной разлада стала прическа Гарфанкела — его пышные кудри, по мнению Саймона, привлекали слишком много внимания и отвлекали от главного — их музыки.
Музыканты несколько раз предпринимали попытки воссоединения, проводили совместные «концерты ностальгии», но это ни к чему не привело.
Wham! — пляж, девушки и нежелание работать

Британский дуэт Wham! Джорджа Майкла и Эндрю Риджли пользовался огромным успехом в середине 1980-х годов. Но группа просуществовала только 5 лет, и в 86-м объявила о распаде.
Официально причиной распада дуэта были творческие разногласия. Но фанаты уверены, что дело было в другом. На пике популярности Эндрю Риджли расслабился: он начал крутить романы, пропадал на свиданиях и не хотел работать.
Джордж Майкл же, напротив, считал, что коллективу нужно больше работать и создавать музыку уже не для подростков, а для аудитории других возрастов. Ну и призывал Риджли «поменьше отдыхать».
В итоге исполнители так и не смогли договориться. Они записали «прощальный» альбом лучших композиций и объявили о распаде. У Джорджа Майкла началась сольная карьера, а Риджли же сразу после распада группы ушел из шоу-бизнеса.
Daft Punk — устали от шлемов и испугались ИИ

Еще один распавшийся дуэт — это Daft Punk. Его основали в 1993 году музыканты Том Бангальтер и Ги-Манюэль де Омем-Кристо. Они создали запоминающийся образ футуристических роботов, облаченных в оригинальные костюмы с технологичными элементами. Шлемы со светодиодной подсветкой и металлические перчатки стали визитной карточкой дуэта. В таком виде они приходили на интервью, ТВ, выступали на концертах и снимались в клипах.
Распалась группа в феврале 2021 года. Музыканты заявили, что обеспокоены популярностью искусственного интеллекта и нейросетей. По их мнению, это оказывает серьезное влияние на творчество.
К тому же за 28 лет существования группы образы роботов «износились», а сами исполнители устали от этих шлемов.
Hall & Oates — бизнес-подстава и распад после 50 лет вместе

Музыкальный дуэт Hall & Oates Дэрила Холла и Джона Оутса считался одним из самых успешных в истории американского шоу-бизнеса. Группа существовала почти 55 лет, и в 2024 году распалась.
Причиной стали не творческие разногласия, а бизнес. Холл обвинил Оутса в попытке продать свою долю в совместной компании Whole Oats Enterprises без его согласия. А Оутс, в свою очередь, назвал обвинения Холла «раздражающими и абсурдными». Дальше музыканты начали судиться по поводу прав на издание собственных работ. Тогда же стало известно и о том, что группа распалась.
В этих историях все звучит как анекдот, но именно из таких «мелочей» рушатся легендарные союзы. Прическа, реклама, отпуск — кажется, глупость. Но в шоу-бизнесе даже малейшая трещина может перерасти в скандал. А нам остается только вспоминать хиты — и гадать, как много классной музыки мы так и не услышим из-за гитары, шлема или чьих-то отпускных планов.