
Как связаны пигментные пятна и меланин? Меланин определяет цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза. Различают два типа: эумеланин ответственен за темные цвета, а феомеланин связан с красными и желтыми оттенками. Количество меланина определяется генетически, но на его выработку и распределение могут влиять и внешние факторы – в том числе те, под действием которых и появляются пигментные пятна.
Какие бывают пигментные пятна
Пигментация может затрагивать небольшие участки кожи – ее называют локальной, а может покрывать большие области – тогда говорят о диффузной пигментации. Различают врожденную пигментацию, с которой человек появляется на свет (например, веснушки), и приобретенную – она возникает в течение жизни.
Пигментные пятна, вызванные ультрафиолетом
Меланин защищает кожу от действия ультрафиолета: любимый многими загар – это не что иное как результат избыточной выработки меланина, спровоцированной длительным нахождением под солнечными лучами.
Результатом солнечных ванн не всегда становится равномерный золотистый цвет кожи: вместо красивого загара могут проявиться беспорядочно разбросанные пигментные пятна, которые не исчезают даже в зимний период. Для них существует специальный термин – лентиго. Вероятность столкнуться с лентиго возрастает, если много времени проводить на солнце без использования защитных средств.

Возрастная гиперпигментация
Пигментные пятна могут появиться в любом возрасте, но у пожилых людей их больше. Природа появления возрастной пигментации та же, что и у пигментации, вызванной ультрафиолетом. Свой вклад вносят и возрастные изменения, влияющие на выработку меланина. Результатом становятся так называемые старческие лентиго – пигментные пятна, которых больше всего на лице и коже рук.
Гормональные пигментные пятна
Пигментные пятна, появление которых вызвано гормональным дисбалансом, называют мелазмой. Гормональная пигментация довольно часто развивается на фоне беременности – по статистике*, с ней сталкивается каждая вторая женщина. Также причиной мелазмы может стать прием противозачаточных препаратов или заболевания щитовидной железы.
Поствоспалительная пигментация
Травмирование кожного покрова: царапины, ссадины, постоянное повреждение элементов акне – еще одна причина появления пигментных пятен.
В ответ на травму кожа реагирует запуском защитной реакции и начинает усиленно вырабатывать меланин. После заживления повреждения на коже остаются участки повышенной пигментации. Самый известный и распространенный пример поствоспалительной пигментации – постакне, то есть пигментные пятна на месте заживших элементов акне.
Смириться нельзя избавиться

Пигментные пятна не опасны, но их присутствие на коже может серьезно влиять самооценку и эмоциональное состояние, а следовательно – на качество жизни в целом. Особенно если пигментация появляется на лице: локализация имеет большее значение, чем размер или яркость пятен.
В некоторых случаях пигментация уходит сама: так часто происходит с мелазмой, развившейся на фоне гормональных изменений. Но дожидаться, когда это случится, вовсе не обязательно: существуют средства, которые помогают сделать пигментные пятна менее заметными или убрать их с кожи совсем.
Это, например, продукты, входящие в линейку Eucerin Anti-Pigment. Каждое из трех средств – сыворотка, дневной и ночной крем – содержит тиамидол, который помогает уменьшать пигментные пятна и борется с появлением новых. Другой компонент – Ликохалкон А – успокаивает кожу, препятствуя развитию поствоспалительной гиперпигментации.
Что делать, чтобы пигментные пятна не появлялись
Предотвратить появление пятен можно, если не забывать об использовании солнцезащитных средств, не загорать в «опасные часы», когда солнечная активность максимальна (примерно с 11 до 16 часов).
Еще один важный момент – бережное отношение к коже и обращение к дерматологу при появлении акне: правильная терапия поможет минимизировать травмирование кожных покровов и его последствия.