Врач раскрыл лучшие продукты для профилактики гипертонии

Как укрепить сосуды и снизить риск гипертонических кризов?
Автор новостей
гипертония врач здоровье проверка
Источник: Legion-Media

Правильное питание играет ключевую роль в предотвращении гипертонии. Существуют определенные продукты, которые могут улучшить состояние сосудов и способствовать борьбе с этим заболеванием, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Дмитрий Карпенко.

Гипертоническая болезнь представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся постоянным повышением артериального давления, что со временем может привести к повреждению важнейших органов и систем организма.

«Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось) — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения способствуют формированию "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности), укрепляют сосудистую стенку, защищают ее от повреждений, снижают воспаление. Эластичные сосуды лучше переносят колебания давления и реже становятся причиной гипертонических кризов. Рекомендуется употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю», — поделился специалист.

запеченная рыба
Источник: Freepik.com

Кроме того, полезно добавлять бобовые культуры, такие как фасоль, чечевицу и нут. Растительный белок из этих продуктов необходим для создания ферментов и восстановления тканей, в то время как клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и помогает в регуляции сахара в крови.

Еще одним полезным продуктом считается черный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Он богат флавоноидами и антиоксидантами, которые способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции и снижению стресса. Однако важно соблюдать умеренность: 20-30 граммов в день вполне достаточно.