
Клубника, несмотря на свои полезные качества, относится к числу наиболее распространенных аллергенов и может вызывать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, сообщила «Газете.Ru» врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
«Клубника – вкусная и полезная ягода, которая может принести много пользы для здоровья. Однако не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Клубника — один из самых распространенных аллергенов. Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, чаще всего испытывают аллергическую реакцию и при употреблении клубники или других фруктов», — объяснила она.

По словам специалиста, клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому тем, у кого есть гастрит, язвы или другие заболевания ЖКТ, нужно употреблять ее с осторожностью. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, могут повышать уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, клубника содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках у предрасположенных к этому лиц.
Перед тем как употреблять клубнику, врач посоветовала обязательно удалять плодоножки, так как именно они могут накапливать значительное количество пестицидов, которые часто загрязняют ягоды.