
В этой статье вы узнаете, как приготовить окрошку на сыворотке с колбасой, курицей или говядиной. Для пикантности вкуса дополните блюдо горчицей, майонезом и черным хлебом. Собрали лучшие рецепты окрошки на сыворотки для жарких дней.
1. Окрошка на сыворотке с колбасой и горчицей

Окрошка на сыворотке с колбасой и горчицей получается освежающей, чуть островатой, с приятной кислинкой. Подавайте к холодному супу гренки и тарелку со свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой.
Ингредиенты
В окрошку подойдет вареная, докторская или молочная колбаса без жира.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сыворотка для заправки окрошки должна быть ледяной.
1. Колбасу, картофель, огурцы и вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.
2. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте.
3. Залейте охлажденной сывороткой, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 15 минут.
2. Окрошка на сыворотке с курицей и майонезом

Если вы хотите приготовить более полезный вариант окрошки или просто не любите колбасу, возьмите для основы отварную курицу. Такой суп можно считать полностью сбалансированным блюдом: в нем есть белки (мясо птицы), углеводы (картофель) и клетчатка (овощи). Майонез используйте по желанию, также его можно заменить на греческий йогурт.
Ингредиенты
Вместо отварного филе можно взять запеченную курицу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варите мясо 20—25 минут после закипания.
1. Отварную курицу остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.
4. В большой миске смешайте курицу, картофель, яйца, огурцы, редис и зелень.
5. Посолите, добавьте майонез, перемешайте.
6. Залейте охлажденной сывороткой. Дайте настояться 10—15 минут в холодильнике.
3. Окрошка на сыворотке с говядиной

Говядина придает окрошке насыщенный мясной вкус и делает ее сытной, а хрустящие огурцы, редис и зелень добавляют свежести. По желанию дополните блюдо шпинатом, щавелем или мятой и подавайте со свежим хлебом. Вместо сметаны можно использовать пахту — обезжиренные сливки.
Ингредиенты
Выбирайте молодой редис с яркой зеленью.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Остудите говядину в бульоне, чтобы она осталась сочной.
1. Говядину отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
4. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
5. Добавьте сметану, сыворотку и хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике 1—2 часа.
4. Окрошка на сыворотке с редиской и сметаной

Ингредиенты
Выбирайте сметану с жирностью 15—20 %.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца можно натереть на крупной терке вместо нарезки.
1. Нарежьте редис и огурцы мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
2. Отварной картофель и яйца порубите кубиками, а зеленый лук — мелко.
3. Смешайте овощи, картофель, яйца и зелень.
4. Добавьте часть сметаны, аккуратно перемешайте.
5. Влейте охлажденную сыворотку. Добавьте еще ложку сметаны. Охладите 1—2 часа в холодильнике.
5. Вкусная окрошка на сыворотке с кефиром

Сочетание сыворотки и кефира для заправки — одно из самых удачных. Если заливать окрошку сывороткой в чистом виде, она будет жидкой и прозрачной, а если использовать только кефир — слишком густой. По желанию замените часть колбасы на отварную или копченую курицу.
Ингредиенты
Выбирайте кефир с жирностью 2,5—3,2 % и не слишком кислый.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Укроп и петрушку лучше резать не слишком мелко, чтобы сохранить свежий вкус.
1. Огурец и редис нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
2. Картофель и яйца отварите, остудите, почистите и нарежьте кубиками.
2. Зелень и лук мелко порубите. Колбасу нарежьте кубиками.
3. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
4. В отдельной емкости соедините сыворотку кефир.
5. Разложите нарезанные продукты по тарелкам, залейте холодной сыворотно-кефирной смесью.