5 лучших рецептов окрошки на сыворотке: пошаговые идеи с фото

Окрошку готовят с разной заправкой: квасом, айраном, сметаной, минеральной водой. Но есть и еще один продукт, который прекрасно освежает и подходит для этого блюда. Подготовили для вас лучшие рецепты окрошки на сыворотке.
Автор Леди Mail
Тарелка окрошки на сыворотке стоит на столе рядом с зеленым луком и зеленью
Легкая и вкусная окрошка на сыворотке. Источник: Скриншот видео

В этой статье вы узнаете, как приготовить окрошку на сыворотке с колбасой, курицей или говядиной. Для пикантности вкуса дополните блюдо горчицей, майонезом и черным хлебом. Собрали лучшие рецепты окрошки на сыворотки для жарких дней.

1. Окрошка на сыворотке с колбасой и горчицей

Супница окрошки стоит на столе рядом с огурцами и редисом
Эта окрошка имеет легкую остринку. Источник: Скриншот видео

Окрошка на сыворотке с колбасой и горчицей получается освежающей, чуть островатой, с приятной кислинкой. Подавайте к холодному супу гренки и тарелку со свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой.

Ингредиенты

В окрошку подойдет вареная, докторская или молочная колбаса без жира. 

Яйца
4 шт.
Колбаса
300 г
Огурец
1 шт.
Картофель
3 шт.
Сметана
4 ст. л.
Сыворотка
1 л
Горчица
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Сыворотка для заправки окрошки должна быть ледяной.

1. Колбасу, картофель, огурцы и вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.

2. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте.

3. Залейте охлажденной сывороткой, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 15 минут.

2. Окрошка на сыворотке с курицей и майонезом 

Ингредиенты для окрошки на сыворотке лежат в тарелках на столе
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы окрошка получилась идеальной. Источник: Скриншот видео

Если вы хотите приготовить более полезный вариант окрошки или просто не любите колбасу, возьмите для основы отварную курицу. Такой суп можно считать полностью сбалансированным блюдом: в нем есть белки (мясо птицы), углеводы (картофель) и клетчатка (овощи). Майонез используйте по желанию, также его можно заменить на греческий йогурт.

Ингредиенты

Вместо отварного филе можно взять запеченную курицу.

Курица
300 г
Картофель
3 шт.
Огурцы
3 шт.
Редис
8 шт.
Яйца
4 шт.
Зеленый лук
50 г
Сыворотка
1 л
Майонез
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Варите мясо 20—25 минут после закипания.

1. Отварную курицу остудите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Картофель и яйца сварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками.

3. Огурцы и редис нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.

4. В большой миске смешайте курицу, картофель, яйца, огурцы, редис и зелень.

5. Посолите, добавьте майонез, перемешайте.

6. Залейте охлажденной сывороткой. Дайте настояться 10—15 минут в холодильнике.

3. Окрошка на сыворотке с говядиной

Тарелка окрошки стоит на столе рядом с хлебом и зубчиками чеснока
Подавайте окрошку на сыворотке вместе с хлебом. Источник: Скриншот видео

Говядина придает окрошке насыщенный мясной вкус и делает ее сытной, а хрустящие огурцы, редис и зелень добавляют свежести. По желанию дополните блюдо шпинатом, щавелем или мятой и подавайте со свежим хлебом. Вместо сметаны можно использовать пахту — обезжиренные сливки.

Ингредиенты

Выбирайте молодой редис с яркой зеленью.

Говядина
300 г
Огурцы 
3 шт.
Редис
8 шт.
Яйца
4 шт.
Картофель
3 шт.
Зеленый лук
50 г
Укроп
25 г
Сметана
4 ст. л.
Сыворотка
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Остудите говядину в бульоне, чтобы она осталась сочной.

1. Говядину отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Картофель и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

3. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

4. Мелко порубите зеленый лук и укроп.

5. Добавьте сметану, сыворотку и хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике 1—2 часа.

4. Окрошка на сыворотке с редиской и сметаной

Тарелка окрошки на сыворотке стоит на доске рядом с зеленью и редисом
Окрошка без мяса получается не менее сытной, чем обычная. Источник: Скриншот видео

Этот вариант холодного супа без мяса подойдет для легкого обеда или ужина. Если хотите поэкспериментировать с ингредиентами, замените редис на редьку или дайкон, картофель — на батат или корень сельдерея, а также добавьте отварной нут или морковь.

Ингредиенты

Выбирайте сметану с жирностью 15—20 %.

Сыворотка
1 л
Редис
200 г
Огурцы
2 шт.
Яйца
3 шт.
Картофель
2 шт.
Зеленый лук
50 г
Сметана
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца можно натереть на крупной терке вместо нарезки.

1. Нарежьте редис и огурцы мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

2. Отварной картофель и яйца порубите кубиками, а зеленый лук — мелко.

3. Смешайте овощи, картофель, яйца и зелень.

4. Добавьте часть сметаны, аккуратно перемешайте.

5. Влейте охлажденную сыворотку. Добавьте еще ложку сметаны. Охладите 1—2 часа в холодильнике.

5. Вкусная окрошка на сыворотке с кефиром

Квадратная тарелка окрошки на сыворотке стоит в окружении зелени
Окрошка на сыворотке с кефиром получается густой и насыщенной. Источник: Скриншот видео

Сочетание сыворотки и кефира для заправки — одно из самых удачных. Если заливать окрошку сывороткой в чистом виде, она будет жидкой и прозрачной, а если использовать только кефир — слишком густой. По желанию замените часть колбасы на отварную или копченую курицу.

Ингредиенты

Выбирайте кефир с жирностью 2,5—3,2 % и не слишком кислый.

Картофель
4 шт.
Яйца
3 шт.
Огурец
1 шт.
Редис
5 шт.
Зеленый лук
100 г
Укроп
50 г
Петрушка
50 г
Колбаса
200 г
Кефир
300 мл
Сыворотка
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Укроп и петрушку лучше резать не слишком мелко, чтобы сохранить свежий вкус.

1. Огурец и редис нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. 

2. Картофель и яйца отварите, остудите, почистите и нарежьте кубиками.

2. Зелень и лук мелко порубите. Колбасу нарежьте кубиками.

3. Смешайте все нарезанные ингредиенты.

4. В отдельной емкости соедините сыворотку кефир.

5. Разложите нарезанные продукты по тарелкам, залейте холодной сыворотно-кефирной смесью.