Эндокринолог объяснила, как чай и кофе могут вызвать дефицит железа

Почему любимые напитки снижают усвоение растительных микроэлементов?
Автор новостей
Чёрный чай
Источник: Freepik.com

Кофе и чай, особенно если они сильно заварены, содержат танины — специфические соединения, которые могут «блокировать» усвоение железа, пояснила «Газете.Ru» врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

«Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее. Интересно, что влияние напитков на усвоение железа зависит от его формы. Железо из мяса (гемовое) страдает меньше, а вот растительное (негемовое) железо, которым богаты бобовые, гречка и шпинат, может усваиваться на 50-70% хуже, если запивать эти продукты чаем. Это особенно важно учитывать вегетарианцам и людям с предрасположенностью к анемии», — поделилась специалист.

Чай и кофе
Источник: Freepik.com

Кофе оказывает аналогичное влияние благодаря наличию похожих компонентов. Кроме того, какао и горячий шоколад содержат теобромин, который также затрудняет усвоение этого важного микроэлемента. Даже газированные напитки с фосфорной кислотой способны нарушать обмен минералов.

Отдельно эксперт выделила и молочные продукты. Кальций, содержащийся в молоке, йогуртах и сырах, создает дополнительный барьер для усвоения железа. Поэтому диетологи рекомендуют не комбинировать их с мясными или растительными источниками этого минерала в одном приеме пищи. Чтобы не отказываться от любимых напитков, нужно соблюдать некоторый временной интервал: пейте чай и кофе минимум за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Для улучшения усвоения железа также стоит сочетать железосодержащие продукты с витамином C, который в большом количестве содержится в свежих овощах, цитрусовых и ягодах.