
Бактерии, вызывающие воспаление десен, могут также спровоцировать воспалительные процессы в сердечной мышце и привести к другим заболеваниям, сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры терапевтической стоматологии и кандидат медицинских наук Ольга Гусева.
Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями считаются кариес и пародонтит, который представляет собой воспаление тканей, окружающих зубы. Основной причиной этих заболеваний служат микроорганизмы. Критически вредными из них можно выделить такие патогены, как Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Tanerella forsythia.
«Бактерии, вызывающие пародонтит, разрушают ткани десны. Это позволяет им проникнуть в сосудистую сеть и распространиться по организму. Так бактерии и их побочные продукты вместе с током крови попадают к сердцу, почкам и другим органам. Микроорганизмы могут поселяться в атеросклеротических бляшках кровеносных сосудов и сердца, вызывая воспаление, в том числе и сердечной мышцы. Присутствие в кровотоке этих бактерий может привести к значительному увеличению риска развития ишемической болезни сердца», — пояснила эксперт.

Помимо негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, бактерии, связанные с пародонтитом, могут способствовать развитию сахарного диабета, пиелонефрита, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, а также рака ротовой полости, пищевода и желудка. Они также могут стать причиной невынашивания беременности.
По словам врача, регулярный и качественный уход за ротовой полостью крайне важен для профилактики пародонтита. Необходимо уделять особое внимание гигиене зубов, используя не только зубную щетку и пасту, но и специальные средства для очищения межзубных промежутков и боковых сторон зубов, такие как ершики, зубные нити и ирригаторы.