
Клубника известна своими противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также способствует профилактике остеоартрита и поддерживает здоровье мозга, рассказала «Газете.Ru» врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
«Клубника – это не просто вкусное лакомство, но и настоящий суперфуд, богатый питательными веществами. Она содержит витамины, клетчатку и особенно большое количество антиоксидантов, известных как полифенолы, без содержания натрия, жиров или холестерина, является хорошим источником марганца и калия. Всего одна порция — около восьми ягод — содержит больше витамина С, чем апельсин», — поделилась эксперт.
Кроме того, клубника полна минералов, таких как кальций, железо и магний, а также фолиевой кислоты и антиоксидантов, называемых антоцианами. Эти растительные компоненты придают ягодам их яркий красный цвет и защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических недугов. Также следует отметить наличие эллаговой кислоты, которая обладает мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

По мнению врача, клубника имеет низкий гликемический индекс, что делает ее безопасной для уровня сахара в крови.
Благодаря противовоспалительным характеристикам клубника предотвращает развитие остеоартрита, поддерживает здоровье мозга и выступает в роли пребиотика, что значит, что ее употребление способствует питанию «полезных» бактерий в кишечнике. Кроме того, клубника благоприятно влияет на состояние кожи — витамин С и антиоксиданты способствуют выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи.