7 лучших рецептов ореховой пасты: пошаговые идеи с фото

Ореховую пасту намазывают на тосты, добавляют в выпечку или едят ложкой прямо из банки. В основу для приготовления можно взять фундук, арахис, миндаль или грецкие орехи. В подборке ниже собрали лучшие рецепты ореховой пасты на любой вкус.
Автор Леди Mail
Банка ореховой пасты с ложкой стоит на столе рядом с бутербродами и орехами
Бутерброды с ореховой пастой — прекрасный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Такую намазку можно сделать сладкой или соленой, молочной с ванилью или шоколадной с какао-порошком. Для тех, кто следит за своим питанием, подойдут варианты без добавления сахара. Попробуйте приготовить дома ореховую пасту по одному из наших лучших рецептов.

1. Домашняя шоколадно-ореховая паста

Тарелка домашней шоколадно-ореховой пасты стоит на столе рядом с фундуком
Домашняя шоколадно-ореховая паста понравится сладкоежкам. Источник: Freepik.com

Шоколадно-ореховая паста — отличная альтернатива магазинным сладостям. Всего за пять минут вы получите густую, ароматную массу с насыщенным вкусом, которую можно подавать к тостам, оладьям или использовать для начинки тарталеток или рогаликов.

Ингредиенты

Если хотите более шелковистую текстуру, добавьте одну чайную ложку кокосового масла.

Фундук
200 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Тростниковый сахар (или обычный)
1,5—2 ст. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Вода (или ореховое молоко)
2—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса слегка подсолите пасту — это подчеркнет сладость какао и орехов.

1. Обжарьте фундук на сухой сковороде или в духовке (на 180 °C, 8—10 минут), затем снимите шелуху, растирая орехи в полотенце.

2. Переложите горячие орехи в чашу блендера и измельчите до получения пасты (около 3—5 минут).

3. Добавьте какао, сахар и ваниль. Продолжайте взбивать, подливая воду по одной столовой ложке до желаемой консистенции.

4. Переложите пасту в чистую банку и храните в холодильнике до двух недель.

2. Вкусная молочно-ореховая паста

Бутерброды с молочно-ореховой пастой лежат на тарелке рядом с тарелкой с молочно-ореховой пасты и ножом
Нежная и густая молочно-ореховая паста. Источник: Freepik.com

Это молочно-ореховая паста может заменить спред или сливочное масло. Благодаря арахису, молоку и щепотке ванили она получается мягкой, чуть сладковатой и отлично намазывается на хлеб или вафли.

Ингредиенты

Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, добавьте немного меда или корицы.

Арахис очищенный
200 г
Молоко
4—6 ст. л.
Сахар
1,5—2 ст.л. или по вкусу
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы паста дольше хранилась, используйте кипяченое молоко.

1. Поджарьте арахис на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и при необходимости снимите шелуху.

2. Измельчите арахис в блендере до состояния ореховой крошки, затем продолжайте взбивать до пастообразной массы.

3. Добавьте сахар, ваниль и соль, влейте молоко порциями, регулируя густоту пасты.

4. Взбейте до однородной и кремовой текстуры. Готовую пасту переложите в банку и уберите в холодильник. 

3. Полезная ореховая паста без сахара

Открытая банка ореховой пасты стоит на доске рядом с бутербродами
Ореховая паста может быть не только вкусной, но и полезной. Источник: Freepik.com

Ореховая паста может быть не только вкусной, но и полезной. Арахис в сочетании с кунжутом дает плотную, насыщенную текстуру и яркий ореховый вкус. Такая паста отлично подойдет для ПП-завтраков, перекусов и полезной выпечки. 

Ингредиенты

Если хотите подсластить пасту, добавьте одну чайную ложку сиропа топинамбура.

Арахис очищенный 
200 г
Кунжут
2—3 ст. л.
Растительное масло (по желанию)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Кунжут можно предварительно немного размолоть отдельно, чтобы он лучше перемешался с пастой.

1. Обжарьте арахис и кунжут на сухой сковороде до появления легкого аромата. Остудите.

2. Измельчите арахис с кунжутом в блендере до состояния крошки.

3. Продолжайте взбивать до образования пасты. При необходимости влейте чайную ложку масла для кремовой текстуры.

4. Добавьте соль, еще раз пробейте и переложите в чистую банку.

4. Ореховая паста из грецких орехов

Открытая банка ореховой пасты стоит на столе рядом с грецкими орехами и батончиком
Ореховая паста из грецких орехов понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Паста из грецких орехов легко готовится в блендере и отлично сочетается с медом, фруктами или тостами. По желанию добавьте немного черного перца, апельсиновой цедры или щепотку корицы.

Ингредиенты

Перед приготовлением грецкие орехи лучше промыть

Грецкие орехи
200 г
Мед (по желанию)
1—2 ч. л.
Растительное масло
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Не пережаривайте орехи — грецкие быстро начинают горчить. Лучше слегка подсушить.

1. Обжарьте орехи на сухой сковороде 5—7 минут на среднем огне или подсушите в духовке при 160 °C до легкого аромата. Остудите.

2. Переложите в блендер и измельчите, делая паузы, пока масса не станет пастообразной.

3. При желании добавьте немного масла для более мягкой текстуры и немного меда — для сладости.

4. Готовую пасту переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

5. Ореховая паста из фундука

Бутерброд из хлебца и ореховой пасты из фундука крупным планом
Ореховую пасту из фундука можно намазать на хлебцы. Источник: Скриншот видео

Паста из фундука богата витаминами и здоровыми жирами, поэтому может стать отличным дополнением к утренним тостам или запеканке. А еще в нее можно обмакивать соленую или сладкую соломку, хлебные палочки или печенье

Ингредиенты

Для более мягкого вкуса можно добавить немного растительного масла (например, кокосового).

Фундук
300 г
Мед или сахар
1—2 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Добавив в пасту несколько кусочков шоколада, у вас получится более сладкая версия ореховой пасты.

1. Обжарьте фундук в духовке при 160 °C около 10 минут до золотистого цвета.

2. Снимите кожицу, перетирая орехи в полотенце.

3. Переложите очищенные орехи в блендер и измельчите до состояния пасты. Процесс может занять 5—10 минут с перерывами.

4. При желании добавьте соль и немного меда или сахара.

6. Ореховая паста из арахиса с морской солью

Тарелка ореховой пасты стоит на столе рядом с арахисом
Эта ореховая паста имеет соленый привкус. Источник: Freepik.com

Домашняя арахисовая паста не содержит лишнего сахара или консервантов и хорошо сочетается с хлебом, кашами и фруктами. Особенно она понравится любителям несладких намазок. Хранить пасту можно в сухом темном месте до шести месяцев.

Ингредиенты

Добавив немного меда или кленового сиропа, вы получите сладко-соленый вариант пасты.

Арахис очищенный
300 г
Масло (по желанию)
1 ч. л.
Морская соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса используйте жареный арахис.

1. Обжарьте арахис на сухой сковороде или в духовке при 170 °C около 10 минут, пока он не станет золотистым. Остудите и при необходимости удалите шелуху.

2. Переложите орехи в блендер и взбивайте до гладкой пасты. Это может занять 5—7 минут.

3. Добавьте морскую соль и масло, если хотите сделать консистенцию мягче.

7. Ореховая паста из миндаля

Банка ореховой пасты с ложкой стоит на подставке. рядом с миндалем
Ореховую пасту из миндаля легко приготовить. Источник: Freepik.com

Ароматная миндальная паста — отличный выбор для тех, кто ищет альтернативу арахисовой. Ее можно добавлять к кашам, сырникам, мороженому или использовать при выпечке печенья и торта «Эстерхази».

Ингредиенты

Если вы хотите сделать несладкий вариант пасты, добавьте вместо меда и ванили имбирь, чеснок, соевый соус или каперсы.

Миндаль
300 г
Мед
1 ст. л.
Ванильный стручок
1 шт.
Соль
1 щепотка
Масло растительное (по желанию)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо меда можно использовать кленовый сироп или сироп агавы.

1. Обжарьте миндаль в духовке при 170 °C 10—12 минут до золотистого цвета. Дайте немного остыть.

2. Переложите орехи в блендер и измельчайте в несколько этапов, периодически соскребая массу со стенок.

3. Когда паста станет однородной, добавьте мед, семена из стручка ванили и щепотку соли. По желанию влейте немного масла для более мягкой консистенции.

4. Перемешайте еще раз до полной однородности.