
Тесто на вареники можно приготовить заварным, с добавлением яиц или постным — в любом случае получится вкусно. Грибную начинку хорошо дополнит жареный лук, картофельное пюре, капуста, сыр или мясо. Попробуйте приготовить вкусные вареники с грибами по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Вареники с грибами и капустой

Вкусные вареники с сочной капустно-грибной начинкой можно есть сами по себе или подать с любимым соусом. По рецепту из указанного количества продуктов у вас получится 45—50 штук. Вы можете варить не все сразу, а часть отправить в морозилку. По желанию обжарьте готовые вареники на сковороде в сливочном масле.
Ингредиенты
Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Замороженные грибы разморозьте и нарежьте на кусочки. Сушеные залейте водой и оставьте на пару часов для набухания.
1. Промойте половину квашеной капусты в дуршлаге, затем выложите в сковороду, добавьте размороженные грибы и залейте ¾ стакана воды.
2. Откиньте на дуршлаг сушеные грибы, воду из-под них оставьте для тушения. Добавьте грибы к капусте.
3. Тушите все вместе на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости подливайте грибной отвар, чтобы начинка не пригорела.
4. Когда капуста станет мягкой, влейте растительное масло, перемешайте и дайте остыть.
5. Измельчите с помощью кухонного комбайна оставшуюся капусту и добавьте к начинке.
6. В горячей воде растворите сливочное масло.
7. В глубокую миску всыпьте 600 г муки и влейте к ней воду с маслом. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Можно использовать миксер или комбайн с насадками для замеса теста. При необходимости подсыпайте еще муки.
8. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте заготовки для вареников.
9. Положите начинку на каждый кусочек теста, соедините и хорошо защипните края.
10. Вскипятите подсоленную воду. Варите вареники по 2—3 минуты партиями по 15 штук.
11. Подавайте порционно, посыпав жареным луком и мелко нарубленной петрушкой.
2. Вареники с грибами и картофелем
Вареники по этому рецепту — отличный вариант для семейного обеда или ужина, а также подходящее блюдо для тех, кто придерживается поста или веганства. В начинку подойдут не только привычные шампиньоны, но и лесные, маринованные или сушеные грибы. Последние перед приготовлением нужно замочить в воде на 20—30 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Ингредиенты
Вместо картофельного можно использовать кукурузный или тапиоковый крахмал либо заменить пшеничной мукой — ее по количеству понадобится в два раза больше, чем крахмала.
Для теста: | |||
Вода | 250 мл | ||
Картофельный крахмал | 1 ст. л. | ||
Мука | 2,5—3 ст. | ||
Соль | ½ ч. л. | ||
Растительное масло | 1 ч. л. | ||
Для начинки: | |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста выбирайте подсолнечное или оливковое масло. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.
1. В отдельную миску всыпьте крахмал и залейте его тремя столовыми ложками холодной воды из общего количества. Хорошо размешайте.
2. Оставшуюся воду вскипятите и влейте в крахмальную смесь. Снова перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
3. В большую миску всыпьте два стакана просеянной муки и соль.
4. Влейте растительное масло и остывшую крахмальную смесь. Перемешайте и начните замешивать тесто. Во время замеса постепенно подсыпайте оставшуюся муку.
5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не станет похожим на пластилин и не перестанет липнуть к рукам. Можно сначала вымешивать в миске, а затем на силиконовом коврике или столе, присыпанном мукой.
6. Уберите готовое тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.
7. Помойте и очистите картофель. Нарежьте на крупные куски и варите до готовности в чуть подсоленной воде.
8. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле до румяности. По желанию в процессе посолите и поперчите.
9. Крупно нарежьте шампиньоны и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовьте на сильном огне, чтобы они не варились, а жарились. Посолите и поперчите.
10. Пробейте готовые грибы блендером, но не добивайтесь однородности.
11. Отваренный картофель с помощью толкушки превратите в пюре. Используйте при приготовлении не молоко, а картофельный отвар и 1—1,5 столовых ложки растительного масла.
12. Соедините пюре с грибами и луком. Добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте. Дайте начинке немного остыть.
13. Тесто разделите на две части. Каждую тонко раскатайте и вырезайте кружочки с помощью стакана.
14. На каждую заготовку выложите по одной столовой ложке начинки и защипните края.
15. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5—7 минут после повторного закипания. Не забывайте помешивать в процессе, чтобы они не слиплись.
3. Вареники с грибами, луком и сыром

Вареники с сырно-луково-грибной начинкой можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или чесночным соусом. Тесто, приготовленное по этому рецепту, подойдет и для пельменей. Начинку же можно сделать как из свежих, так и из сушеных, маринованных или соленых грибов. Готовьте вареники сразу в большом объеме, чтобы заморозить их впрок, а потом быстро приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты
Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, но учитывайте, что некоторые виды нужно предварительно отваривать.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления возьмите яйца категории СО или С1 и заранее достаньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
1. Немного взбейте яйца с солью вилкой или венчиком. Добиваться появления пены не нужно.
2. Влейте воду комнатной температуры, перемешайте до однородности.
3. Просейте в глубокую миску половину муки. Сделайте посередине углубление.
4. Влейте яичную смесь, размешайте. Оставшуюся муку всыпайте частями. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками — оно должно получиться нежным, упругим и не липнуть к рукам. Оставьте его на 15—20 минут постоять.
5. Грибы и лук нарежьте маленькими кубиками.
6. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
7. Добавьте шампиньоны и жарьте до полного выпаривания жидкости. Посолите и дайте начинке для вареников остыть.
8. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3—5 мм. Вырежьте круглые заготовки для вареников диаметром 4—6 см.
9. В остывшую начинку добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
10. Выложите начинку на каждую заготовку и соедините края. Можно делать это вручную или использовать специальную форму для лепки.
11. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3—4 минут после поднятия со дна. В процессе аккуратно помешивайте ложкой или шумовкой так, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто.
4. Вареники с белыми грибами

Тесто для этих вареников лучше готовить на муке высшего сорта — она дает нужную эластичность и помогает сохранить форму изделий во время варки. Подавайте их к столу, украсив свежей зеленью, жареным луком или молотым трюфелем, который можно приобрести на маркетплейсах.
Ингредиенты
Перед приготовлением белые грибы нужно очистить от земли, веточек и другого мусора.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Запекание в духовке можно заменить на обжаривание готовых вареников в сливочном масле на сковороде.
1. Подготовленные грибы замочите в молоке на полчаса—час.
2. Отварите грибы в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и дайте им немного остыть.
3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Нарежьте грибы небольшими кубиками и смешайте с обжаренным луком.
5. Соедините два яйца, воду и соль.
6. Частями всыпайте просеянную муку, чтобы замесить нелипкое тесто средней густоты.
7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, затем вырежьте из него кружочки с помощью стакана или квадраты — ножом для пасты.
8. Взболтайте вилкой одно яйцо и слегка смажьте каждую заготовку для вареников.
9. Выложите начинку на тесто и сформируйте вареники.
10. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 5—6 минут после повторного закипания).
11. Откиньте вареники на дуршлаг или сито. Затем переложите в форму для запекания, добавьте сливочное масло по вкусу и отправьте в духовку на три минуты на 180 °C.
5. Вареники с грибами и мясом
Необычный вариант, как приготовить и подать вареники: они варятся в виде небольших шариков из теста, а начинку нужно сделать отдельно в виде соуса и подать вместе с ними. Готовое блюдо украсьте свежей мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.
Ингредиенты
Для приготовления используйте прессованные дрожжи или замените их сухими в количестве 7 г.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
1. В большой миске смешайте молоко, яйцо, дрожжи, сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
2. Частями всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать миксером.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и вымешивайте до нелипкого состояния.
4. Верните тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось примерно в 1,5—2 раза.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки и из каждого скатайте шарик.
6. Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 3—4 минуты).
7. Нарежьте лук и шампиньоны средними кусочками. Чеснок измельчите, а грудинку порежьте небольшими кубиками.
8. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
9. Добавьте в сковороду сначала грудинку, немного обжарьте. Затем выложите шампиньоны и жарьте начинку до готовности.
10. Добавьте сметану, перемешайте и потушите пару минут.
11. Выложите вареники-шарики в сковороду, перемешайте и подержите на среднем огне еще 2—3 минуты.
12. Разложите готовые вареники вместе с начинкой по тарелкам.