5 лучших рецептов вареников с грибами: пошаговые идеи с фото

Вареники можно готовить с разными начинками: картофелем, творогом, вишней или тыквой. А мы предлагаем сделать вареники со свежими, сушеными или замороженными грибами и собрали подборку лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Сырые вареники с грибами лежат на доске
Лепить вареники с грибами — распространенная традиция во многих семьях. Источник: Freepik.com

Тесто на вареники можно приготовить заварным, с добавлением яиц или постным — в любом случае получится вкусно. Грибную начинку хорошо дополнит жареный лук, картофельное пюре, капуста, сыр или мясо. Попробуйте приготовить вкусные вареники с грибами по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Вареники с грибами и капустой

Тарелка вареников с грибами и капустой лежит на столе рядом с соусницей сметаны
Вареники с грибами и капустой — отличный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Вкусные вареники с сочной капустно-грибной начинкой можно есть сами по себе или подать с любимым соусом. По рецепту из указанного количества продуктов у вас получится 45—50 штук. Вы можете варить не все сразу, а часть отправить в морозилку. По желанию обжарьте готовые вареники на сковороде в сливочном масле.

Ингредиенты

Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Для теста:

Мука
600—700 г
Горячая вода
400 мл
Сливочное масло
50 г
Соль
1 ч. л.
Для начинки:

Квашеная капуста
1 кг
Лесные грибы
250 г
Сушеные грибы
1,5 ст.
Вода
Для замачивания грибов
Растительное масло
2 ст. л.
Для подачи:

Жареный лук
По вкусу
Петрушка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Замороженные грибы разморозьте и нарежьте на кусочки. Сушеные залейте водой и оставьте на пару часов для набухания.

1. Промойте половину квашеной капусты в дуршлаге, затем выложите в сковороду, добавьте размороженные грибы и залейте ¾ стакана воды.

2. Откиньте на дуршлаг сушеные грибы, воду из-под них оставьте для тушения. Добавьте грибы к капусте.

3. Тушите все вместе на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости подливайте грибной отвар, чтобы начинка не пригорела.

4. Когда капуста станет мягкой, влейте растительное масло, перемешайте и дайте остыть.

5. Измельчите с помощью кухонного комбайна оставшуюся капусту и добавьте к начинке.

6. В горячей воде растворите сливочное масло.

7. В глубокую миску всыпьте 600 г муки и влейте к ней воду с маслом. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Можно использовать миксер или комбайн с насадками для замеса теста. При необходимости подсыпайте еще муки.

8. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте заготовки для вареников.

9. Положите начинку на каждый кусочек теста, соедините и хорошо защипните края.

10. Вскипятите подсоленную воду. Варите вареники по 2—3 минуты партиями по 15 штук.

11. Подавайте порционно, посыпав жареным луком и мелко нарубленной петрушкой.

2. Вареники с грибами и картофелем 

Вареники по этому рецепту — отличный вариант для семейного обеда или ужина, а также подходящее блюдо для тех, кто придерживается поста или веганства. В начинку подойдут не только привычные шампиньоны, но и лесные, маринованные или сушеные грибы. Последние перед приготовлением нужно замочить в воде на 20—30 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты

Вместо картофельного можно использовать кукурузный или тапиоковый крахмал либо заменить пшеничной мукой — ее по количеству понадобится в два раза больше, чем крахмала.

Для теста:

Вода
250 мл
Картофельный крахмал
1 ст. л.
Мука
2,5—3 ст.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1 ч. л.
Для начинки:

Шампиньоны
300 г
Картофель
5—6 шт.
Укроп
1 пучок
Лук репчатый
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста выбирайте подсолнечное или оливковое масло. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.

1. В отдельную миску всыпьте крахмал и залейте его тремя столовыми ложками холодной воды из общего количества. Хорошо размешайте.

2. Оставшуюся воду вскипятите и влейте в крахмальную смесь. Снова перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

3. В большую миску всыпьте два стакана просеянной муки и соль.

4. Влейте растительное масло и остывшую крахмальную смесь. Перемешайте и начните замешивать тесто. Во время замеса постепенно подсыпайте оставшуюся муку.

5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не станет похожим на пластилин и не перестанет липнуть к рукам. Можно сначала вымешивать в миске, а затем на силиконовом коврике или столе, присыпанном мукой.

6. Уберите готовое тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

7. Помойте и очистите картофель. Нарежьте на крупные куски и варите до готовности в чуть подсоленной воде.

8. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле до румяности. По желанию в процессе посолите и поперчите.

9. Крупно нарежьте шампиньоны и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовьте на сильном огне, чтобы они не варились, а жарились. Посолите и поперчите.

10. Пробейте готовые грибы блендером, но не добивайтесь однородности.

11. Отваренный картофель с помощью толкушки превратите в пюре. Используйте при приготовлении не молоко, а картофельный отвар и 1—1,5 столовых ложки растительного масла.

12. Соедините пюре с грибами и луком. Добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте. Дайте начинке немного остыть.

13. Тесто разделите на две части. Каждую тонко раскатайте и вырезайте кружочки с помощью стакана.

14. На каждую заготовку выложите по одной столовой ложке начинки и защипните края.

15. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5—7 минут после повторного закипания. Не забывайте помешивать в процессе, чтобы они не слиплись.

3. Вареники с грибами, луком и сыром

Тарелка вареников с грибами, луком и сыром стоит на доске рядом с вилкой
Вареники с грибами, луком и сыром получаются вкусными и сытными. Источник: Freepik.com

Вареники с сырно-луково-грибной начинкой можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или чесночным соусом. Тесто, приготовленное по этому рецепту, подойдет и для пельменей. Начинку же можно сделать как из свежих, так и из сушеных, маринованных или соленых грибов. Готовьте вареники сразу в большом объеме, чтобы заморозить их впрок, а потом быстро приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты

Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, но учитывайте, что некоторые виды нужно предварительно отваривать. 

Для теста:

Мука
600 г
Яйца
2 шт.
Вода
200 мл
Соль
По вкусу
Для начинки:

Шампиньоны
600 г
Лук репчатый
1 шт.
Сыр
120 г
Сливочное масло
140 г
Соль
По вкусу
Для подачи:

Сметана
160 г
Зелень
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите яйца категории СО или С1 и заранее достаньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

1. Немного взбейте яйца с солью вилкой или венчиком. Добиваться появления пены не нужно.

2. Влейте воду комнатной температуры, перемешайте до однородности.

3. Просейте в глубокую миску половину муки. Сделайте посередине углубление.

4. Влейте яичную смесь, размешайте. Оставшуюся муку всыпайте частями. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками — оно должно получиться нежным, упругим и не липнуть к рукам. Оставьте его на 15—20 минут постоять.

5. Грибы и лук нарежьте маленькими кубиками.

6. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

7. Добавьте шампиньоны и жарьте до полного выпаривания жидкости. Посолите и дайте начинке для вареников остыть.

8. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3—5 мм. Вырежьте круглые заготовки для вареников диаметром 4—6 см.

9. В остывшую начинку добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.

10. Выложите начинку на каждую заготовку и соедините края. Можно делать это вручную или использовать специальную форму для лепки.

11. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3—4 минут после поднятия со дна. В процессе аккуратно помешивайте ложкой или шумовкой так, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто.

4. Вареники с белыми грибами

Тарелка вареников с белыми грибами крупным планом
Вареники с белыми грибами выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Тесто для этих вареников лучше готовить на муке высшего сорта — она дает нужную эластичность и помогает сохранить форму изделий во время варки. Подавайте их к столу, украсив свежей зеленью, жареным луком или молотым трюфелем, который можно приобрести на маркетплейсах.

Ингредиенты

Перед приготовлением белые грибы нужно очистить от земли, веточек и другого мусора.

Мука
600 г
Вода
150 мл
Яйца
3 шт.
Соль
По вкусу
Молоко
200 мл
Белые грибы
100 г
Лук репчатый
3 шт.
Сливочное масло
По вкусу
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Запекание в духовке можно заменить на обжаривание готовых вареников в сливочном масле на сковороде.

1. Подготовленные грибы замочите в молоке на полчаса—час.

2. Отварите грибы в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и дайте им немного остыть.

3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Нарежьте грибы небольшими кубиками и смешайте с обжаренным луком.

5. Соедините два яйца, воду и соль.

6. Частями всыпайте просеянную муку, чтобы замесить нелипкое тесто средней густоты.

7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, затем вырежьте из него кружочки с помощью стакана или квадраты — ножом для пасты.

8. Взболтайте вилкой одно яйцо и слегка смажьте каждую заготовку для вареников.

9. Выложите начинку на тесто и сформируйте вареники.

10. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 5—6 минут после повторного закипания).

11. Откиньте вареники на дуршлаг или сито. Затем переложите в форму для запекания, добавьте сливочное масло по вкусу и отправьте в духовку на три минуты на 180 °C.

5. Вареники с грибами и мясом

Необычный вариант, как приготовить и подать вареники: они варятся в виде небольших шариков из теста, а начинку нужно сделать отдельно в виде соуса и подать вместе с ними. Готовое блюдо украсьте свежей мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.

Ингредиенты

Для приготовления используйте прессованные дрожжи или замените их сухими в количестве 7 г.

Для теста:

Молоко
350 мл
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
20 г
Сливочное масло
50 г
Мука
600—700 г
Для начинки:

Шампиньоны
400—500 г
Свиная грудинка
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Сметана
200 г
Сливочное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.

1. В большой миске смешайте молоко, яйцо, дрожжи, сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.

2. Частями всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать миксером.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и вымешивайте до нелипкого состояния.

4. Верните тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось примерно в 1,5—2 раза.

5. Разделите тесто на небольшие кусочки и из каждого скатайте шарик.

6. Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 3—4 минуты).

7. Нарежьте лук и шампиньоны средними кусочками. Чеснок измельчите, а грудинку порежьте небольшими кубиками.

8. Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

9. Добавьте в сковороду сначала грудинку, немного обжарьте. Затем выложите шампиньоны и жарьте начинку до готовности.

10. Добавьте сметану, перемешайте и потушите пару минут.

11. Выложите вареники-шарики в сковороду, перемешайте и подержите на среднем огне еще 2—3 минуты.

12. Разложите готовые вареники вместе с начинкой по тарелкам.