Актер Алексей Морозов: «Российское кино — это когда ты едешь на горящем велосипеде, горишь сам, и все вокруг — тоже в огне»

12 июня, в День России, в широкий прокат выйдет спортивная драма «Больше чем футбол», одну из ролей в которой сыграл звезда сериалов «Таинственная страсть» и «Великая. Золотой век» Алексей Морозов. Накануне премьеры поговорили с актером о его новых проектах, дружбе с Рэйфом Файнсом и о расставании с женой, актрисой Даной Абызовой.
Звездный интервьюер
Алексей Морозов в фильме «Больше чем футбол»
Алексей Морозов в фильме «Больше чем футбол»Источник: Кадр из фильма

— Алексей, расскажите, кого вы играете в фильме «Больше чем футбол» и чем вам запомнились съемки в этой картине?

— Играю я самого главного футбольного начальника, этакого антагониста всех положительных героев картины. Строящего козни всем вокруг и постоянно думающего о том, как бы уйти от ответственности и побольше подзаработать. Про таких людей я обычно говорю: ничего святого.

— Как вы готовились к этой роли?

— Читал статьи про то, как происходят трансферы и что такое «клаусула» и «гол в раздевалку». Потому что при всей своей любви к футболу значения этих слов я не знал.

— Чем вам запомнились съемки?

— Прежде всего работой с прекрасным Романом Сергеевичем Мадяновым, которого не стало буквально через несколько месяцев после завершения съемок, в сентябре прошлого года. По большому счету, это была его последняя роль… А до этого мы снимались с ним в историческом сериале ныне уже тоже покойного Николая Досталя «Раскол».

Съемки проходили много лет назад, в Суздале и Москве и с тех пор мы с Романом Сергеевичем не виделись. И, встретившись на площадке картины «Больше чем футбол», очень обрадовались друг другу. Я играл, получается, его начальника и мы ещё шутили на эту тему… Еще было очень здорово поработать с Иваном Охлобыстиным — им я тоже руководил. (Смеется)

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— В одном интервью вы делились, что мечтаете сыграть отрицательного персонажа, как вы выразились, «настоящую сволочь». Благодаря «Больше чем футболу» эта мечта сбылась?

— Да, частично сбылась. Но не на 100 %, потому что какие-то положительные стороны в моем герое все же просвечивались. А я мечтаю сыграть абсолютное зло, без единого оттенка чего-то человеческого. Думаю, такая роль ко мне со временем придет, потому что если раньше мне вообще не предлагали играть негодяев (объясняя это тем, что, мол, слишком у вас, Алексей, лицо доброе), то сейчас уже потихоньку начали. Видимо, с возрастом сладкая патока с меня стала потихоньку стекать.

— Есть ли какой-то жанр, в котором вы хотели бы себя попробовать, но пока не приходилось?

— Да, я хотел бы сыграть что-то трагифарсовое, из серии «Из огня, да в полымя», когда сюжетная линия швыряет героя от трагедии к комедии и обратно, из-за чего тот не может слезть с эмоциональных качелей. Но сегодня таких проектов снимают очень мало.

Из последнего, что мне понравилось, не совсем трагифарс, а, скорее, драмеди — «Между нами химия» с Сашей Бортич и Никитой Ефремовым. Если сказать грубо, это комедия про онкологию. Ужасно звучит, да? Ведь рак — это ни капли не смешно… Но в этом и смысл — в сериале так много узнаваемых реакций на столь страшную тему, что это невольно вызывает смех у зрителя. Я бы с радостью снялся в чем-то подобном…

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— Вы же в том числе и режиссер, может, сами и снимите себя в таком проекте?

— Да, но для этого нужен классный сценарий.

Я могу направить сценариста как шоураннер, что несколько раз и делал, но само написание сценария — отдельная профессия, которой надо учиться.

— Какие премьеры с вами, помимо «Больше чем футбол», ждать зрителям?

— Скоро выйдет полнометражный полумистический триллер «Маргарита», в котором я играю переводчика с хинди Бориса, для чего даже выучил несколько монологов на этом языке. Это было непросто, но зато запомнил я их на всю жизнь.

Еще я жду премьеру комедии для семейного просмотра «Милости просим», в которой исполнил роль главы семейства, абсолютного идиота. (Смеется) Такого немного юродивого человека, у которого все валится из рук, одним словом, недотепу. На съемочной площадке подобрался замечательный актерский состав: мою маму играет Людмила Артемьева, жену — Оля Кузьмина, а главную злодейку — Кристина Айвазовская. 

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— Над какими проектами вы сегодня работаете?

— В предподготовке полнометражный художественный фильм «Комбат», в котором я также сыграю главную роль. Эта картина рассказывает о подвиге младшего политрука 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Еременко, героя знаменитой военной фотографии 1942-го года, которая называется «Комбат». В свое время она облетела весь мир, была опубликована на страницах ведущих мировых журналов. Всем поколениям советских, российских граждан она хорошо известна, но немногие знают, кто именно изображен на этой фотографии. А мы расскажем. 

— В 2019 году вы дебютировали в качестве кинорежиссера, сняв короткометражный фильм «Курорт» по мотивам финала романа Э. М. Ремарка «Три товарища». Почему для вас важно быть не только в кадре, но и по ту сторону кинокамеры?

— Впервые попробовать себя в качестве режиссера мне захотелось после того, как я снялся у Рэйфа Файнса в его картине «Нуреев. Белый ворон». Меня поразило, как такой выдающийся актер может быть столь тонко чувствующим режиссером. Получается, Рэйф меня заразил этим желанием — попробовать себя в качестве режиссера. За что я очень ему благодарен.

Я не могу сказать, что гонюсь сегодня за режиссерской карьерой: снимаю выборочно и только то, что мне по-настоящему нравится. А тех, кто готов клепать все подряд, в нашем кино и без меня хватает… 

И теперь считаю: каждый актер должен пройти через собственную короткометражку. Потому что только после этого ты начинаешь абсолютно точно понимать, что происходит на съемочной площадке — почему так долго ставится свет и зачем эти ужасные (как раньше казалось) звукорежиссеры все время лезут своими холодными пальцами тебе за ворот рубашки — так как не лезть, если эти микрофоны все время шуршат, а нужен живой звук? Теперь я сам перед ними расстегиваю рубашку, ведь в какой-то степени мы теперь с вами, ребята, одной крови.

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— Успев поработать в зарубежном кино, какие отличия вы, в том числе и как режиссер можете выделить между съемками наших фильмов и зарубежных? 

— Технические различия, прежде всего, состоят в том, что у зарубежных киношников на площадке стоит гробовая тишина. При этом все заняты своим делом и очень быстро бегают туда-сюда. У нас же между дублями — вечный гул. Кто-то болтает по телефону, кто-то кричит в рацию на другой конец площадки: «Бутерброд с колбасой актрисе принесите! Нет, не с докторской, а с копченой!», а на фоне этого кто-то из артистов повторяет свои реплики: «Быть или не быть, вот в чем вопрос…».

В зарубежном же кино раций вообще нет. Зато у всех имеются такие специальные наушники, типа как у секьюрити, благодаря которым все участники процесса еле слышно переговариваются друг с другом.  Если говорить о художественной стороне, у нас на площадке редко кто сдерживает свои эмоции. И если ты налажал, режиссер тебе это объяснит без обиняков.

Вообще, российское кино — это когда ты едешь на горящем велосипеде, горишь сам, и все вокруг — тоже в огне.

Иностранцы же спокойны и деликатны. Помню, отсняли мы дубль, подходит ко мне Рэйф и говорит: «Леша, ты сейчас отработал просто гениально. Я сидел у монитора и наслаждался твоей игрой. Ты можешь, пожалуйста, повторить это?» И так он говорил мне 37 раз…

И каждый я думал: что же я делаю не так, почему мы переснимаем? Ведь Райфа же явно что-то не устраивает, но он упорно мне об этом не говорит: такова их культура взаимоотношения с актерами. У них изначально все они — гении. Ругать вообще нельзя никогда и ни за что! У нас же, пока ты начнешь из себя что-то представлять, не раз услышишь, что ты никто и звать тебя — никак. Бездарность и вообще зря пошел в эту профессию…

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— Вы рассказывали, что во время работы над фильмом сдружились с Рэйфом, общаетесь ли вы сегодня?

— Да, и это просто удивительно. Рэйф очень любит нашу страну, ее культуру и историю. И в то время как для многих 24 февраля 2022-го стало неким водоразделом, рассорившим людей, первым, кто позвонил мне следующим утром, был Рэйф. И мы долго разговаривали с ним. Он объяснял, почему не состоится его запланированный визит в Россию: «Леша, меня просто не поймут…».

Дело в том, что Рэйф получил премию «Фигаро» в международной номинации «За блистательное воплощение образов русской классической литературы» и собирался прилететь в Санкт-Петербург, где я должен был ему вручать эту награду. И он очень расстроился, что поездку по понятным причинам пришлось отменить. 

— Помимо всего прочего, вы еще и поете: 17 мая у вас прошел сольный концерт. Расскажите, какую роль играет музыка в вашей жизни?

— Этот концерт я назвал бы музыкальным стендапом — на нем я рассказывал о главных моментах моей жизни, связанных с музыкой, вплетая в рассказ разные произведения: как песенные, так и поэтические.

Музыка всю жизнь играет в моей жизни важнейшую роль.

Окончив музыкальную школу по фортепиано, после чего самостоятельно научившись играть на гитаре, тромбоне, виолончели и аккордеоне, я много лет проработал в Малом Драматическом театре у Льва Додина, исполняя со сцены различные произведения на инструментах. Сегодня я люблю играть на фортепиано Шопена, Моцарта и Баха — это мои любимые композиторы.

Алексей Морозов
Алексей Морозов

— Вы снимаете кино, снимаетесь в кино, поете, а также ставите спектакли и играете в них, сами вы себя считаете больше актером, режиссером или музыкантом?

— Мне хотелось бы быть просто такой творческой субстанцией, в которой все искусно намешано и которая выходит на сцену даже не для зрителей, а для некой связи с космосом, ради установления канала с чем-то божественным. Тогда и зритель сам потихоньку втянется в этот канал. 

— Поговорим о личном. Вы с женой Даной вместе с 2012 года. В чем на ваш взгляд, секрет вашего крепкого брака?

— Если честно, мы уже полтора года не вместе, просто пока не развелись. Но живем в соседних домах и очень тепло общаемся — на днях вот сыну, нашему прекрасному Феде, исполнилось четыре, отмечали всей большой семьей — приходили мои родители, старший сын Матвей, который просто обожает своего младшего брата и очень ждал его появления на свет.

Мы с Даной остались друзьями, у нас добрые, приятельские отношения. Такое, конечно, дорогого стоит.

— Как у вас интересно получается: вы и с первой женой дружите…

— Да, но не так, как с Даной. С нею мы постоянно на связи, действительно близкие друг другу люди.

— Тогда почему расстались?

— Четкой причины нет — никто никого не предал, не обидел. Просто так вышло. Мне кажется, дело в завышенных ожиданиях нас обоих от брака, которые, увы, не оправдались. 

— Вашему старшему сыну в этом году исполнится 16 лет, уже решил, куда будет поступать?

— Пока нет, но, вероятно, он свяжет жизнь с драматургией. Матвей очень талантливо пишет — может, вот кто будет снабжать меня сценариями для фильмов? (Смеется)