7 лучших рецептов компота из апельсинов: пошаговые идеи с фото
Этот цитрусовый напиток полезен не только зимой — он подходит и для жаркого лета, особенно если добавить кубики льда. Собрали для вас подборку лучших рецептов компота из апельсинов: с яблоками, грушами, смородиной и мятой.
Компот из апельсинов не только вкусный, но и полезный. Источник: Freepik.com
Апельсиновый компот можно варить с интересными сочетаниями: добавить красную смородину, мандарины или даже березовый сок. В статье расскажем, как приготовить компот из свежих и замороженных апельсинов и поделимся лучшими рецептами напитка.
1. Компот из свежих апельсинов и груш на зиму
Ароматный компот из груш и сразу двух цитрусовых — апельсина и лимона — можно заготовить в банках на зиму. Веточка мяты добавит свежести во вкус напитка. Также вы можете использовать мелиссу или тархун.
Ингредиенты
Мяту можно заменить кусочком имбиря для пряного акцента.
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Груша
2 шт.
Сахар
250 г
Веточка мяты
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
2. Груши нарежьте крупными дольками, удалив сердцевину.
3. Апельсин хорошо вымойте, нарежьте вместе с кожурой кружками или полукружиями.
4. Вскипятите в кастрюле 3 л воды, затем добавьте туда сахар и пару веточек мяты. Дайте повариться 5—10 минут.
5. Выложите в банку груши, апельсин, дольки лимона и мяту. Залейте их кипятком из кастрюли до краев, накройте крышкой и сразу закатайте.
6. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
2. Вкусный компот из апельсинов и яблок
Подавайте компот из апельсинов и яблок к завтраку. Источник: Скриншот видео
Такой компот можно сварить в любое время года. А если вы хотите заготовить его на зиму, просто закатайте в стерилизованные банки и храните в сухом темном месте. Вместо обычного сахара подойдет тростниковый или мед, который лучше добавлять не сразу, а в чуть остывший компот.
Ингредиенты
Попробуйте добавить щепотку корицы или несколько гвоздик для пряного аромата.
Апельсин
1—2 шт.
Яблоки
3—4 шт.
Вода
3 л
Сахар
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте апельсин, чтобы он не дал горечь. Если у цитрусовых толстая кожура, лучше добавить их в конце варки.
1. Апельсины хорошо вымойте, нарежьте кружочками или полукружиями (можно с кожурой).
2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками.
3. В кастрюлю налейте воду, добавьте фрукты и доведите до кипения.
4. Убавьте огонь и варите при медленном кипении 10—15 минут.
5. Добавьте сахар, перемешайте, варите еще 5—7 минут.
6. Снимите с огня, дайте компоту настояться 15—20 минут под крышкой. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
3. Простой компот из апельсинов с лимонами
Компот из апельсинов с лимонами имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com
Легкий и ароматный компот из апельсинов с лимонами прекрасно утоляет жажду и бодрит за счет натуральной цитрусовой кислинки. Такой напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам, особенно летом или в сезон простуд.
Ингредиенты
Чтобы избежать горечи, лучше удалить косточки и белые волокна лимона.
Апельсин
2 шт.
Лимон
1 шт.
Вода
3 л
Сахар
250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте в стакан с компотом лед, и у вас получится освежающий лимонад.
1. Апельсины и лимон хорошо вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кружочками. Выложите фрукты в кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2. Убавьте огонь и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар, размешайте, дайте покипеть еще 3—5 минут.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут перед подачей.
4. Домашний компот с апельсинами и мандаринами
Домашний компот с апельсинами и мандаринами богат витаминами. Источник: Freepik.com
Яркий и ароматный компот можно сварить не только из сладких фруктов — подойдут и кисловатые апельсины и мандарины. А если напиток получится концентрированным, при подаче разбавьте его минеральной водой: с газом или без газа.
Ингредиенты
Для более выраженного цитрусового аромата добавьте немного цедры апельсина.
Апельсин
2 шт.
Мандарины
3—4 шт.
Вода
3 л
Сахар
200—250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Компот можно процедить перед подачей, если не хотите, чтобы в стакане оставались кусочки фруктов.
1. Апельсины и мандарины вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кружочками или дольками.
2. Выложите фрукты в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Варите 10—15 минут на медленном огне.
3. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня.
4. Остудите под крышкой, чтобы вкус стал насыщеннее.
5. Компот из замороженных апельсинов с березовым соком
Компот из замороженных апельсинов с березовым соком приятно освежает летом. Источник: Freepik.com
Когда свежих фруктов под рукой нет, выручают зимние заготовки. Компот из замороженных апельсинов с березовым соком удивит необычным вкусом, в котором сочетаются легкая цитрусовая кислинка и натуральная сладость сока. При подаче можно добавить веточку мяты или розмарина.
Ингредиенты
Для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока или кусочек имбиря.
Замороженные апельсины (дольки)
150—200 г
Березовый сок
1,5 л
Сахар
2—3 ст. л. или по вкусу
Мята
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины не нужно размораживать заранее — используйте прямо из морозилки.
1. Выложите замороженные апельсины в кастрюлю, залейте березовым соком.
2. Доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте сахар и мяту, варите еще 5—7 минут.
4. Остудите и дайте настояться 20—30 минут. Подавайте охлажденным.
6. Компот из красных апельсинов с мятой
Храните компот из красных апельсинов в банках. Источник: Скриншот видео
Такой напиток оценят как поклонники цитрусовых, так и те, кто любит что-то необычное. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта апельсинов: «Тарокко», «Моро» и «Сангвинелло». В компот можно также добавить ягоды смородины.
Ингредиенты
Вместо лимона можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Красные апельсины
2 шт.
Вода
2 л
Сахар
100—150 г (по вкусу)
Лимон
½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для варки и украшения компота подойдут листочки мяты или свежего тимьяна.
1. Апельсины тщательно вымойте, нарежьте кружочками или полукружьями. Если хотите убрать горечь, предварительно очистите от кожуры.
2. Лимон нарежьте кружочками или полукружьями.
3. Вскипятите воду, добавьте фрукты и сахар. Варите 10—12 минут.
4. По желанию за 2—3 минуты до готовности добавьте мяту или тимьян.
5. Остудите и подавайте охлажденным. можно процедить перед употреблением.
7. Компот из апельсинов со смородиной в кастрюле
Компот из апельсинов со смородиной легко приготовить. Источник: Freepik.com
Необычное кисло-сладкое сочетание смородины и апельсинов в одном напитке. Такой компот хорошо дополнят листья мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Употреблять можно сразу после приготовления или закатать в стерилизованные банки и хранить в сухом прохладном месте.
Ингредиенты
Для более насыщенного цвета и вкуса используйте черную смородину.
Апельсин
1 шт.
Смородина (свежая или замороженная)
1 ст.
Вода
2,5 л
Сахар
150—200 г или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете взять замороженные ягоды и фрукты и готовить из них.
1. Апельсин тщательно вымойте и нарежьте кружками или дольками.
2. Смородину промойте.
3. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте ягоды и апельсин. Варите на среднем огне 10—15 минут.
4. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения, прокипятите еще пару минут и снимите с огня.
5. Остудите, процедите при необходимости и подавайте на стол.