
Многие дети обожают проводить время в песочнице, и с точки зрения их развития, это действительно полезное занятие. Тем не менее родителям стоит помнить, что игры в песке могут нести потенциальные риски для здоровья детей. О том, какие заболевания могут возникнуть при игре в песочнице, рассказала «Газете.Ru» педиатр Ульяна Гуреева.
По словам специалиста, через песок дети могут подвергнуться риску заражения кишечными инфекциями, например кишечной палочкой, ротавирусом, норовирусом, кампилобактериями и сальмонеллами. Эти патогены проникают в песочницу в основном через экскременты животных и птиц.
«Проявления могут быть разными: от боли в животе и диареи до повышения температуры и рвоты», — уточнила врач.
Также песочницы нередко становятся местом распространения гельминтов, таких как аскариды, острицы и токсокары. Инфицирование происходит при контакте с песком, загрязненным фекалиями.
«Аскаридоз может вызывать хронический кашель, а острицы — зуд в области анального отверстия и расстройства пищеварения», — объяснила она.

Кроме того, в песке могут присутствовать грибки (дерматофиты), которые вызывают кожные заболевания, такие как стригущий лишай.
Еще одной угрозой считаются протозойные инфекции, в частности токсоплазмоз и лямблиоз. Они передаются через загрязненный песок и могут проявляться лихорадкой, увеличением лимфоузлов, болями в животе и аллергическими реакциями».
Помимо этого, вирусы, вызывающие ОРВИ, могут передаваться через игрушки или при близком контакте между детьми. А при наличии порезов и ссадин, полученных на игровой площадке, существует риск заражения столбняком — опасным заболеванием, сопровождающимся судорогами, спазмами мышц и угрозой для жизни.
Однако, как объяснила педиатр, вероятность заражения можно значительно уменьшить, соблюдая простые рекомендации: регулярно менять песок и убирать игровую площадку, ограничивать доступ животных в песочницу, следить за чистотой рук ребенка, приучать малышей не брать песок в рот и не прикасаться к лицу во время игры.