
В классическом варианте соус песто готовят из базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов. Производители соуса не всегда придерживаются традиционной рецептуры и часто заменяют одни ингредиенты на другие, а это влияет на вкусовые качества. Мы оценили продукцию разных брендов и составили рейтинг лучших соусов песто в 2025 году. Расскажем подробно об их составе и особенностях. Также дадим советы, как выбрать качественный продукт, который порадует ароматом и вкусом.
Рейтинг лучших соусов песто
Чтобы составить рейтинг, мы сравнили лидирующие по продажам соусы по составу, вкусу, консистенции и аромату. Выбрать из них лучшие по соотношению качества и цены нам помогли отзывы покупателей.
1. Filippo Berio

Классический песто итальянского бренда Filippo Berio изготовлен на основе базилика и двух видов масел — оливкового и подсолнечного. В состав продукта входят сыры итальянских сортов — «Грано Панадо» и «Пекорино Романо», а также кешью и кедровые орехи. Соус слегка пряный, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом трав. У него густая консистенция, которая подходит для бутербродов. Производитель рекомендует подавать продукт к пасте, блюдами из птицы и рулетам.
Песто заслужил доверие покупателей за натуральный состав и вкус. В отзывах многие пишут о том, что в соусе нет излишков масла и соли, а кедровые орехи крупного помола оставляют приятное послевкусие.
Основная информация
Состав | Итальянский базилик 36%, масло оливковое 20%, масло подсолнечное, сыр «Грана Падано» (молоко, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения), ядра кешью, масло оливковое первого отжима Extra Virgin, картофель, соль поваренная пищевая, сахар, сыр «Пекорино Романо» (овечье молоко, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения), орехи кедровые очищенные, чеснок, регулятор кислотности: Е575 |
Калорийность в 100 г | 460 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 14 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Выраженный вкус и аромат трав
С добавлением кедровых орехов
Дольше других соусов хранится после открытия банки
Минусы:
Содержит сахар и картофель
Где купить
2. De Cecco

Соус производят в Италии по эксклюзивному рецепту немецкого шеф-повара Хайнца Бека, удостоенного Мишленовской премии. В составе только один вида масла — оливковое нерафинированное высшего качества. Так же как и оригинальный песто, соус содержит базилик, сыр пармезан и кедровые орехи, но в него не добавлен чеснок. У продукта с ароматом сыра и трав насыщенный солоноватый вкус. По консистенции он плотный с вкраплениями сыра и орехов. Песто сочетается с пастой, салатами, хлебом и блюдами средиземноморской кухни.
Покупатели выбирают этот соус за натуральный и сбалансированный вкус, а также за отсутствие в составе подсолнечного масла. Многие нравится, что в нем попадаются цельные кедровые орехи.
Основная информация
Состав | Базилик 37%, масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra Virgin Olivie Oil) 36%, мука ореха кешью, сыр пармезан (Parmigiano Reggiano PDO cheese) (молоко, соль, ферментный препарат животного происхождения: сычужный фермент) 5%, соль, кедровые орехи 3%, картофельные хлопья, сахар, регулятор кислотности: молочная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота |
Калорийность в 100 г | 475 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 3 дня |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Премиальное качество
Эксклюзивный рецепт
На нерафинированном оливковом масле
С кедровыми орехами
Минусы:
Содержит сахар и картофельные хлопья
По отзывам пользователей, слишком густой
Короткий срок хранения после вскрытия банки
Где купить
3. Monini

Душистый песто с повышенным содержанием базилика на основе оливкового масла. Во вкусе с легкой кислинкой преобладают травы, но хорошо различаются сыр и тертые орехи кешью. Соус в меру соленый и густой по консистенции. Его используют в сочетании с пастой, овощами, рисом и другими крупами, а также заправляют салаты. Производитель рекомендует подавать этот песто к вареным и приготовленным на пару блюдам.
Покупатели хвалят Monini PESTO GENOVESE за его насыщенный вкус и аромат базилика. Многие отмечают в отзывах нежную кремовую структуру соуса.
Основная информация
Состав | Базилик 43%, масло оливковое рафинированное с добавлением нерафинированного оливкового масла 37%, картофельные хлопья 5% (картофель, ароматизаторы, эмульгатор: Е471; стабилизатор: Е450; антиокислители: Е223, Е304), соль, вода, сыр «Грана Падано DOP» (коровье молоко, соль, сычужный фермент; ферментный препарат: яичный лизоцим), орехи кешью тертые, сахар, сыр «Пекорино Романо DOP» (овечье молоко, соль, сычужный фермент), регулятор кислотности: Е575; чеснок, антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) |
Калорийность в 100 г | 404 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 3 дня |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Полностью на оливковом масле
Два сорта оригинального итальянского сыра
Насыщенный аромат базилика
Подходит для множества блюд
Минусы:
Короткий срок хранения после вскрытия банки
Без кедровых орехов
В составе есть вода, сахар и картофель
Ненатуральный состав картофельных хлопьев
Где купить
4. Ponti

Соус итальянского бренда Ponti изготовлен на основе базилика, подсолнечного и оливкового масла. В составе сбалансировано сочетаются два вида сыра — «Грана Падано» и «Пекорино Романо», кедровые орехи и кешью. Консистенция плотная, но пластичная — продукт легко распределяется в блюде. Подходит для пасты, пиццы, салатов, мяса и рыбы.
Покупатели выбирают этот соус за классический вкус песто. В отзывах часто упоминают, что он радует насыщенным ароматом базилика и оливкового масла.
Основная информация
Состав | Масло подсолнечное, базилик 28%, картофель толченый, сыр «Грана Падано» 4% (молоко, соль, сычужный фермент, консервант: лизоцим – белок куриных яиц), кешью, соль, масло оливковое Extra Virgin, сахар, кедровые орешки 1%, сыр «Пекорино Романо» из овечьего молока 0,8% (содержит молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения), регулятор кислотности: молочная кислота, пищевые волокна, чеснок 0,4%, натуральные ароматизаторы на основе подсолнечного масла и кукурузного мальтодекстрина |
Калорийность в 100 г | 547 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 3 дня |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Оригинальные итальянские сыры
Насыщенный аромат
С кедровыми орехами
Минусы:
На подсолнечном масле
Сахар и картофель в составе
Короткий срок хранения после вскрытия банки
Меньше объем банки, чем у других песто
Где купить
5. Pomato

Ароматный песто итальянского бренда Pomato на основе подсолнечного масла с добавлением оливкового нерафинированного. Кешью и сыры разных видов, входящие в состав, придают соусу многогранный насыщенный вкус с легкой кислинкой. У него нежная кремовая текстура с вкраплениями трав и сыра. Продукт подходит для разных блюд — бутербродов, салатов, пасты, мяса и морепродуктов.
Покупатели отмечают, что у этого песто такой же вкус и аромат, как у домашнего на свежеприготовленного соуса. Также продукт хвалят за натуральный состав и оптимальное содержание соли.
Основная информация
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, базилик, кешью, сыр «Грана Падано DOP» (молоко, соль, фермент сычужный, консервант лизоцим из яичного белка), соль, сыры твердые (молоко, соль, сычужный фермент, препарат ферментный животного происхождения, лизоцим из яичного белка), сахар, сыр «Пекорино Романо» (молоко овечье, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, закваска молочная), масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra Virgin Olive Oil), загуститель крахмал картофельный модифицированный, белок молочный, чеснок, регулятор кислотности кислота молочная, ароматизатор пищевой натуральный базилик |
Калорийность в 100 г | 515 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 4 дня |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Несколько видов сыров
Насыщенный вкус и аромат
Универсальный в применении
Минусы:
Без кедровых орехов
Сахар и картофельный крахмал в составе
По отзывам покупателей, содержит прожилки базилика
Короткий срок хранения
Где купить
6. Barilla

Наиболее популярный в нашей стране соус песто, который можно купить почти в любом магазине или маркетплейсе. Продукт итальянского производителя пасты Barilla обладает сбалансированным вкусом. Основные ингредиенты, такие как базилик и подсолнечное масло, гармонично дополняет сыр «Пармиджано Реджано» (пармезан) и орехи кешью. Из специй в составе присутствует только чеснок, для аромата добавлено нерафинированное оливковое масло. Благодаря достаточно плотной консистенции соус подходит для заправки пасты, приготовления бутербродов и пиццы, а также для любых блюд, которые подают с песто.
Покупатели ценят соус за яркий вкус, натуральный состав и однородную нежную текстуру. Также в отзывах многие отмечают, что этот песто не расслаивается при хранении, и его удобно намазывать на хлеб.
Основная информация
Состав | Масло подсолнечное рафинированное, базилик 30%, орехи кешью, сыр Parmigiano Reggiano («Пармиджано Реджано»: молоко коровье пастеризованное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения), волокна пищевые кукурузные, сыворотка молочная сухая, соль, молочный белок, масло оливковое нерафинированное высшего качества, сахар, экстракт базилика, натуральные ароматизаторы (молоко), регулятор кислотности ― молочная кислота, чеснок. Может содержать следы других орехов |
Калорийность в 100 г | 482 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 5 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Сбалансированный вкус
Оптимальная консистенция
Универсальное применение
Легко найти в продаже
Минусы:
На основе подсолнечного масла
Содержит сахар
Без кедровых орехов
Где купить
7. Federici

Базовые ингредиенты этого соуса, произведенного в Италии, — подсолнечное масло и ароматные травы. Также в состав входят два сорта оригинального итальянского сыра, кедровые орехи и кешью. Песто содержит чеснок и специи, которые придают ему тонкий аромат, мягкую остроту и пикантный вкус. Продукт легко стекает с ложки, но у него пастообразная консистенция. Его подают с пастой, овощами, птицей и рыбой.
В отзывах покупатели выделяют качественные ингредиенты соуса и его вкусовые характеристики. Многие отмечают, что он сочетается с любыми продуктами.
Основная информация
Состав | Подсолнечное масло 45%, базилик 33%, сыр Grana Padano PDO (молоко, яичный лизоцим) 6,3%, кешью, соль, сыр Pecorino Romano PDO (из овечьего молока) 2%, сахар, картофельные хлопья, кедровые орехи, чеснок 0,4%, специи, регулятор кислотности: молочная кислота; антиокислитель: аскорбиновая кислота |
Калорийность в 100 г | 466 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 14 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Два сорта оригинального итальянского сыра
С кедровыми орехами
Универсальное применение
Минусы:
Полностью на подсолнечном масле
В составе есть сахар и картофельные хлопья
По отзывам пользователей, слишком много соли и масла
Где купить
8. Primo Gusto

Соус греческого бренда Primo Gusto изготовлен из базилика, подсолнечного масла, двух сортов сыра, кедровых орехов и кешью. Для аромата в него добавлено оливковое масло и немного чеснока. Песто обладает средней плотностью, подходит для заправки салатов, приготовления пасты, бутербродов, пиццы и мясных блюд.
Покупатели отмечают в отзывах, что у соуса приятный вкус с легкой кислинкой и сырными нотами. Продукт ценят за отсутствие консервантов и искусственных ароматизаторов.
Основная информация
Состав | Базилик 35%, масло подсолнечное, картофель, сыр твердый 7,5% (содержит лизоцим из яиц), орехи кешью, сыр «Пекорино», соль, сахар, орехи кедровые 1,4%, масло оливковое, чеснок 0,1%, регулятор кислотности: глюконо-дельта-лактон |
Калорийность в 100 г | 418 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 7 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Два сорта сыра
Добавлены кедровые орехи
Оптимальная консистенция
Минусы:
Картофель и сахар в составе
Низкое содержание чеснока и кедровых орехов
Где купить
9. GUSTORIA

Классический вариант ароматного песто из минимального количества ингредиентов. Основу соуса, произведенного в Италии, составляют листья базилика и подсолнечное масло. Мягкий вкус трав гармонично дополняют орехи кешью и измельченные сыр, а чеснок придает пикантность. Продукт можно использовать для заправки салатов, приготовления пасты, гарниров и закусок.
Покупатели хвалят соус за его приятный вкус и доступную цену. Многие отмечают в отзывах, что песто в меру густой и соленый.
Основная информация
Состав | Базилик 38,5%, подсолнечное масло 38,3%, сыр 6% (молоко, яичный лизоцим), кешью, соль, картофельные хлопья (картофель, эмульгатор: Е471), сахар, чеснок, регулятор кислотности: молочная кислота |
Калорийность в 100 г | 419 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 7 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Повышенное содержание базилика
Невысокая цена
Минусы:
Без добавления оливкового масла
Без кедровых орехов
Содержит сахар, картофель и эмульгатор Е471
Где купить
10. Casa Kubana

Веганский соус от российского бренда Casa Kubana изготовлен на основе подсолнечного масла с добавлением оливкового. Он содержит свежий базилик, два вида орехов и чеснок. В составе отсутствует сыр, поэтому продукт можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Благодаря оптимальной консистенции соус подходит для пасты, пиццы и тостов. Также его используют для приготовления закусок, маринадов и салатных заправок.
Покупатели выбирают этот песто за его натуральный состав и вкус, близкий к свежеприготовленному соусу. Многим нравится, что в продукте попадаются крупные кусочки орехов.
Основная информация
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, базилик свежий, вода питьевая, ядра орехов кешью, пюре картофельное сухое, дрожжевой экстракт, соль морская пищевая, натуральное пищевое волокно, масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra Virgin Olive Oil), чеснок сушеный, ядра кедрового ореха, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота) |
Калорийность в 100 г | 480 ккал |
Срок хранения после вскрытия упаковки | 7 дней |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Натуральный состав
С кедровыми орехами
Подходит для веганского и вегетарианского питания
Не содержит сахар и лактозу
Минусы:
На основе подсолнечного масла
Без сыра
Добавлен картофель
Где купить
Как выбрать вкусный и лучший по составу соус песто
Перечислим критерии, по которым можно определить, насколько готовый соус качественный и вкусный.
1. Вид масла
В идеальном варианте соус должен содержать масло только одного вида — нерафинированное оливковое высшего качества. Но производители частично или полностью заменяют его более дешевым и менее полезным подсолнечным. Отдавайте предпочтение тем соусам, в которых преобладает оливковое масло или оно хотя бы указано в составе.
2. Количество базилика
Базилик относится к основным ингредиентам, и его доля в общем объеме должна составлять не менее 25%. Чем этот выше процент, тем ярче травяной аромат, насыщеннее вкус и цвет.
3. Сыр
Качественный песто обязательно содержит сыр твердых сортов. Желательно, чтобы это был пармезан. Его полное название, которое производители иногда указывают на этикетке, — «Пармиджано Реджано» (Parmigiano Reggiano).
Сыр проявляется во вкусе, если в составе он стоит сразу после базилика и масла или хотя бы в числе нескольких первых ингредиентов.
Не стоит покупать соусы с добавлением сырных продуктов, которые искажают вкус и текстуру, а также могут содержать стабилизаторы и эмульгаторы. Еще для песто не подходят сливочные и творожный сыры.
4. Наличие кедровых орехов
В качестве орехов производители обычно используют кешью, чтобы сделать цену продукта более доступной. Но соус с кедровыми орехами по вкусу более приближен к оригинальному песто.

5. Натуральные ингредиенты в составе
Перед покупкой проверьте состав соуса. Если в него входят искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, то это указывает на низкое качество продукта. Скорее всего, его вкус будет лишь отдаленно напоминать натуральный песто.
6. Консистенция и цвет
У качественного песто консистенция однородная с вкраплениями сыра и орехов, также она пастообразная и пластичная. Наклоните банку, чтобы оценить густоту соуса. Если он легко растекается, то в нем слишком много масла. Такой продукт не подойдет для бутербродов, а слишком плотный — для заправки салата.
В пределах нормы, когда во время хранения на поверхности соуса накапливается немного масла. Встряхните банку, и продукт станет однородным. Когда расслоение масла сохраняется после встряхивания, то качество песто вызывает сомнения. Возможно, его неправильно приготовили, или были нарушены условия хранения.
Классический песто нежного зеленого цвета, но в зависимости от сорта базилика может иметь разные оттенки, от светлого до темного. В соусе слишком бледного цвета мало трав, а значит, слабый вкус и аромат. Насыщенный оттенок — признак высокого содержания свежего базилика, минимальной термообработки и отсутствия заменителей.
7. Дата производства
Хотя песто хранится в герметично закрытой упаковке, его ингредиенты постепенно окисляются и могут давать горчинку во вкусе. Чем меньше времени прошло с момента изготовления соуса, тем он вкуснее и ароматнее.
8. Производитель
Отдавайте предпочтение известным брендам, которые успели заслужить доверие покупателей. Лучшими вкусовыми характеристиками обладает песто, изготовленный в Италии, где производят высококачественные оливковые масла и сыры.
Комментарий эксперта
О том, что обязательно нужно учитывать при выборе готового соуса песто, нам объяснил Иван Пеньков, шеф-повар и владелец производства полезных полуфабрикатов.
«Соус песто состоит из четырех основных ингредиентов: оливкового масла, базилика, сыра пармезан и орехов. На промышленном производстве, чтобы увеличить объемы и сроки хранения, в него добавляют загустители, консерванты, стабилизаторы и другие дополнительные компоненты. Они тоже имеют вкус и немного разбавляют соус. Чем меньше в составе таких ингредиентов, тем песто качественнее и вкуснее. Ищите в продаже продукт с максимально коротким и понятным составом. Это и будет гарантией того натурального вкуса, за который мы любим песто».
Также шеф-повар рассказал, какие дополнительные ингредиенты могут входить в состав песто без ущерба для вкуса.
«Не бойтесь покупать соусы с добавлением петрушки, мяты, фисташек, грецких орехов и специй. Это все натуральные продукты, они не испортят привычный вкус, а сделают его немного другим. Также песто готовят с вялеными и сушеными томатами. Но такой соус уже нельзя назвать классическим».
Иван Пеньков поделился, какие бренды, по его мнению, производят качественный соус песто:
«Могу порекомендовать торговые марки Filippo Berio и Ponti. Их продукция по составу, внешнему виду и вкусу наиболее приближена к свежеприготовленному домашнему песто».
Обзор лучших соусов песто
Подведем итоги и напомним, какие соусы песто вошли в нашу подборку.
Классический соус песто от Filippo Berio | Насыщенный вкус и аромат базилика, полностью на оливковом масле, с двумя сортами итальянского сыра и кедровыми орехами |
Классический соус Pesto (Песто Алла Дженовезе) от De Cecco | Вкус с нотами сыра пармезан, в составе нерафинированное оливковое масло и кедровые орехи, отсутствует чеснок |
Monini PESTO GENOVESE | Полностью на оливковом масле с повышенным содержанием трав и оригинальными итальянскими сырами |
Ponti Pesto alla Genovese | Произведен на подсолнечном масле с добавлением нерафинированного оливкового, содержит оригинальные итальянские сыры и кедровые орехи |
Соус Pomato Зеленый песто с базиликом и оливковым маслом | Выраженный аромат базилика, на основе подсолнечного масла с добавлением оливкового, в составе несколько сортов сыра |
Pesto Genovese от Barilla | Сбалансированный вкус, в основе подсолнечное масло, для аромата добавлено оливковое |
Federici Соус песто | Изготовлен на подсолнечном масле, содержит оригинальные итальянские сыры, кедровые орехи и специи |
Песто по-генуэзски Primo Gusto | Вкус с легкой кислинкой и сырными нотами, основа — подсолнечное масло с добавлением оливкового, содержит кедровые орехи |
GUSTORIA Песто классический с базиликом | Выгодный по цене соус на подсолнечном масле с повышенным содержанием трав |
Casa Kubana Песто с зеленым базиликом | Веганский вариант без сыра с кедровыми орехами на подсолнечном масле с добавлением нерафинированного оливкового высшего качества |