6 лучших рецептов соуса болоньезе: пошаговые идеи с фото

Даже самые простые макароны станут особенным блюдом, если добавить к ним ароматный мясной соус. Собрали лучшие рецепты итальянского соуса болоньезе для вашего стола.
Кастрюля соуса болоньезе стоит на столе рядом с ингредиентами и спагетти
Соус болоньезе можно подавать с разным гарниром. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить соус с помидорами или томатной пастой, с сыром, фаршем или пряным фенхелем. Ниже поделимся лучшими рецептами вкусного и сочного соуса болоньезе.

1. Классический соус болоньезе с помидорами

Тарелка пасты с соусом болоньезе стоит на столе
Соус болоньезе с помидорами по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Этот итальянский соус понравится всем любителям мясных рагу. Сочный фарш отлично сочетается с пассерованными овощами и томатами, которые тушатся на медленном огне до идеальной текстуры.

Ингредиенты

Дайте мясу подрумяниться, не перемешивая, в течение пары минут. Это создаст ту самую «мясную корочку», которая сделает вкус глубже.

Говяжий фарш
200 г
Свиной фарш
200 г
Сырокопченый бекон
200 г
Морковь
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Белое сухое вино
150 мл
Помидоры в собственном соку
400 г
Сахар
2 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Прованские травы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления дайте соусу постоять 10—15 минут.

1. Нагрейте толстостенную сковороду или сотейник. Добавьте оливковое масло.

2. Как только масло нагреется, добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Готовьте на среднем огне около пяти минут, помешивая. Выложите их в миску. 

3. Добавьте фарш и сырокопченый бекон. Разделите его лопаткой на средние кусочки — не превращайте в кашу. Готовьте, пока влага не испарится, а мясо слегка не подрумянится. 

4. Добавьте сахар и дождитесь, пока сок почти полностью выпарится.

5. Аккуратно влейте вино, доведите до кипения и убавьте огонь. Дайте алкоголю испариться.

6. Переложите овощи в фарш. Добавьте соль, прованские травы, лавровый лист и чеснок. Положите помидоры вместе с соком, разомните их ложкой.

7. Убавьте огонь до минимального. Пусть соус томится минимум 1,5—3 часа под крышкой. Помешивайте его каждые 30—40 минут.

8. Соус должен быть густым, ароматным, насыщенным. Если жидкость ушла слишком быстро — добавьте немного воды или бульона. 

9. Подавайте с любимой пастой: тальятелле, папарделле или лазаньей.

2. Простой соус болоньезе для лазаньи с сыром

Вилка с кусочком лазаньи с соусом болоньезе над тарелкой
Соус болоньезе для лазаньи легко приготовить. Источник: Freepik.com

Нежный фарш, ароматная томатная паста и плавящийся сыр прекрасно сочетаются с лазаньей и другим видами пасты. Соус получается густым, тягучим и идеально ложится между слоями теста и пропитывает их.

Ингредиенты

Добавляйте тертый сыр ближе к концу, чтобы он не свернулся. Перемешивайте до полного растворения.

Говяжий фарш
500 г
Лук 
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Консервированные томаты в собственном соку
400 г
Сливки 10% 
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Твердый сыр
70 г
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сахар
Щепотка
Базилик
По вкусу
Орегано
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед выкладыванием соуса в форму, обязательно попробуйте его, чтобы скорректировать соль и специи. 

1. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в глубокой сковороде до золотистости (около 10 минут). 

2. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту, пока не появится аромат. Выложите фарш к овощам. 

3. Обжаривайте, не перемешивая, примерно 3—4 минуты. Затем разломайте фарш лопаткой и жарьте еще пять минут, пока он не подрумянится. Посолите, поперчите.

4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте пару минут. Затем влейте консервированные томаты вместе с соком, разомните их ложкой. 

5. Положите лавровый лист, приправьте сушеными травами и щепоткой сахара. Тушите под крышкой на слабом огне 30—40 минут. 

6. Добавьте сливки и натертый сыр. Перемешайте до полного растворения сыра. Прогрейте еще пять минут. Соус должен быть густым, ароматным и слегка тянуться.

3. Итальянский соус болоньезе для спагетти

Тарелка спагетти с соусом болоньезе стоит на подставке рядом с вилкой
Спагетти с этим соусом оценят любители итальянской кухни. Источник: Freepik.com

Свежий взгляд на классический соус: куриный фарш придает блюду нежность, яблоко — легкую сладость, а томатная паста и специи добавляют аромат и пикантность во вкус. Такой соус можно использовать и для фарширования каннеллони

Ингредиенты

Орехи лучше слегка подсушить на сковороде перед добавлением — так аромат получится ярче. 

Куриный фарш
500 г
Лук 
1 шт.
Кисло-сладкое яблоко
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Сливки 10%
100 мл
Сливочное масло
30 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сахар
Щепотка
Молотый кориандр
½ ч. л.
Орехи грецкие
1 ст. л.
Твердый сыр
40—50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Обжаривайте томатную пасту отдельно 2—3 минуты, прежде чем смешать ее с остальными ингредиентами.

1. Мелко нарежьте лук и натрите яблоко на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. 

2. Выложите лук, готовьте 3—4 минуты до мягкости. Добавьте яблоко, готовьте еще три минуты. 

3. Добавьте куриный фарш, посолите, поперчите. Жарьте, пока мясо не побелеет и слегка не подрумянится.

4. Добавьте томатную пасту, щепотку сахара, сушеный кориандр. Перемешайте и готовьте еще три минуты.

5. Влейте сливки и сразу же натертый сыр. Перемешайте: масса должна стать густой, кремовой. 

6. Прогрейте 5—7 минут на слабом огне, не накрывая крышкой. Добавьте измельченные орехи. 

7. Смешайте готовый соус с горячими спагетти прямо на сковороде. 

8. При подаче можно посыпать сыром или свежей зеленью.

4. Домашний соус болоньезе с томатной пастой

Тарелка макарон с соусом болоньезе стоит на столе
Соус болоньезе с томатной пастой имеет кисло-сладкий привкус. Источник: Freepik.com

Грибы, чечевица и тертое яблоко создают баланс между мясным вкусом и легкой сладостью. Такой соус отлично подходит для вегетарианских блюд, но понравится и тем, кто не представляет себе ужин без сытной пасты.

Ингредиенты

Грибы измельчайте очень мелко — до состояния «грибного фарша». Можно использовать для этого блендер.

Шампиньоны или вешенки
300 г
Вареная чечевица 
150 г
Лук 
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зеленое яблоко
½ шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Соевый соус 
1 ч. л.
Сливки 10%
100 мл
Грецкие орехи 
1 ст. л.
Сливочное масло 
20 г
Растительное масло 
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сахар
Щепотка
Тимьян
½ ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Лавровый лист
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте зеленую или коричневую чечевицу, а не красную. Она лучше держит форму и придает соусу плотность.

1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном и сливочном масле в глубокой сковороде до мягкости. 

2. Натрите половинку яблока на крупной терке, добавьте его к луку. Обжаривайте еще 2—3 минуты.

3. Нарежьте грибы мелким кубиком. Добавьте их в сковороду, жарьте на среднем огне около 10—12 минут. Добавьте орехи и перемешайте.

4. Вмешайте томатную пасту и обжаривайте ее вместе с грибами и луком 2—3 минуты. Добавьте щепотку сахара, немного соли, перца и сушеные травы. 

5. Влейте немного воды (примерно 50 мл) и положите лавровый лист. Добавьте вареную чечевицу.

6. Тушите все вместе под крышкой на слабом огне 10 минут. Влейте соевый соус и сливки, перемешайте. Уберите лавровый лист. Прогрейте еще пару минут. 

7. Смешайте соус с горячими спагетти или используйте как начинку для вегетарианской лазаньи. Можно посыпать тертым сыром. 

5. Томатный соус болоньезе со свиным фаршем

Тарелка соуса болоньезе со свиным фаршем стоит на столе рядом с помидорами и сырыми макаронами
Болоньезе со свиным фаршем получается сытным и вкусным. Источник: Freepik.com

Благодаря правильной текстуре и выразительному аромату, этот соус болоньезе отлично подходит не только к макаронам, но и к запеканкам, пасте-рагу и даже в начинку для домашних бургеров. А еще его вкусно есть просто с ломтиком свежего хлеба.

Ингредиенты

Не спешите с обжаркой фарша — сначала дайте ему подрумяниться без перемешивания. 

Свиной фарш 
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
1 головка
Томатная паста
2 ст. л.
Тертые томаты
250 мл
Сливочное масло
20 г
Растительное масло
1,5 ст. л.
Молоко 
50 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Копченая паприка
½ ч. л.
Зира
Щепотка
Лавровый лист
1 шт.
Сахар
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Запеченный чеснок мягче свежего и придает соусу карамельный, чуть сладковатый аромат.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Срежьте верхушку чесночной головки, сбрызните ее каплей масла, заверните в фольгу и запекайте 25 минут. 

2. Лук и болгарский перец нарежьте очень мелко. Обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности. 

3. Добавьте свиной фарш. Затем всыпьте соль, перец, зиру и копченую паприку. Влейте томатную пасту, перемешайте и обжарьте две минуты. 

4. Положите тертые томаты, лавровый лист и щепотку сахара. Выдавите мякоть запеченного чеснока прямо в сковороду и перемешайте.

5. Убавьте огонь и добавьте молоко. Накройте крышкой и тушите 20—30 минут на слабом огне, помешивая. 

6. Подавайте с любой пастой, но особенно хороши спагетти или тальятелле. Посыпьте тертым сыром или свежемолотым перцем. 

6. Вкусный соус болоньезе с фенхелем

Тарелка соуса болоньезе с фенхелем стоит на столе
Соус болоньезе с фенхелем — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Соус с фенхелем подойдет к любому виду пасты, но в лазанье раскроется с новой стороны — мягко, насыщенно и с неожиданным послевкусием. Фенхель добавляет легкий аромат, а обжаренная крошка из бекона превращает простое домашнее блюдо в ресторанный вариант.

Ингредиенты

Бекон лучше нарезать очень мелкими кубиками и обжаривать на сухой сковороде до хруста.

Смешанный фарш (свинина + говядина)
400 г
Лук
1 шт.
Фенхель
½ головки
Чеснок 
1 зубчик
Бекон
50 г
Томатная паста
2 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Растительное масло
1 ст. л.
Сливки 20%
100 мл
Белый винный уксус
½ ч. л.
Свежий розмарин
1 веточка
Сахар
По вкусу
Соль
По вкусу
Белый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте соусу немного настояться перед подачей — 10—15 минут под крышкой, без огня, и вкус станет еще насыщеннее.

1. Порежьте бекон мелкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде до хруста. Выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. 

2. Лук и фенхель нарежьте очень мелко. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла на медленном огне 12—15 минут. Добавьте измельченный чеснок за минуту до конца.

3. Добавьте фарш, обжарьте до румяной корочки. Затем перемешайте, добавьте соль, белый перец и щепотку сахара. Обжарьте еще пять минут.

4. Добавьте томатную пасту и веточку розмарина. Обжарьте на среднем огне 2—3 минуты. Удалите розмарин.

5. Половину приготовленного ранее лука можно отложить, пюрировать блендером со сливками и вернуть в сковороду на финальной стадии. 

6. Все вместе тушите на слабом огне 10—15 минут. Выключите огонь и добавьте белый винный уксус. Перемешайте.

7. Подавайте с пастой, отваренной до состояния «альденте». Сверху посыпьте хрустящей крошкой из бекона.