5 лучших рецептов соуса сацебели: пошаговые идеи с фото

Это традиционный грузинский соус на основе томатов, специй и орехов, который подают в чуть теплом или холодном виде. Он подходит к мясным и рыбным блюдам и придает им особый аромат и остроту. Попробуйте приготовить соус сацебели по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Креманка соуса сацебели стоит на доске рядом с овощами и зеленью
Соус сацебели подойдет к любому гарниру. Источник: Скриншот видео

На первый взгляд сацебели напоминает кетчуп, ведь он тоже готовится на основе помидоров или томатной пасты. Но в грузинский соус не добавляют уксус, зато кладут орехи и множество пряностей. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса сацебели. 

1. Простой соус сацебели

Вкус соуса на основе томатной пасты напрямую зависит от ее качества, поэтому выбирайте ту, что не кислит и действительно вам нравится. При покупке хмели-сунели обратите внимание, чтобы в составе был пажитник — он придаст легкий ореховый привкус. Если не нашли приправу с таким компонентом, добавьте немного уцхо-сунели. 

Ингредиенты

Аджики понадобится неполная чайная ложка. 

Кинза
2 пучка
Чеснок 
5 зубчиков
Томатная паста
200 г
Вода
200 мл
Хмели-сунели
2 ч. л.
Черный перец
1 ч. л. 
Аджика
1 ч. л.
Уксус 9%
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Кинзу измельчите ножом или специальным ножницами для нарезки зелени. 

1. Ополосните зелень и отделите веточки

2. Нарежьте ножом мелко или крупно — на ваш вкус. 

3. Добавьте уксус и специи, перетрите ступкой.

4. Выложите томатную пасту, перемешайте и разведите до нужной консистенции водой. 

5. Посолите по вкусу и дайте немного настояться. 

2. Классический соус сацебели для шашлыка

Креманка соуса сацебели для шашлыка стоит на доске рядом с лепешками и зеленью
Соус сацебели по классическому рецепту. Источник: Скриншот видео

На приготовление соуса по этому рецепту потребуется время, потому что овощи обжариваются и варятся. Перец чили используйте по желанию — это необязательный ингредиент, основной вкус зависит от спелости и сочности помидор. Сацебели подходит для любого блюда, но особенно хорошо сочетается с шашлыком

Ингредиенты

Кориандр подойдет и молотый, и в зернах. Зелень выбирайте в небольших пучках. 

Помидоры
1 кг
Чеснок
5—6 зубчиков
Базилик
1 пучок
Укроп
1 пучок
Кориандр
1 ч. л.
Сумах
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Перец чили
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры предварительно обдайте кипятком, чтобы кожица легче очищалась. 

1. Очистите томаты от кожицы и нарежьте на четвертинки. 

2. Обжарьте их на сковороде, смазанной маслом, и тушите 10—15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. 

3. Очистите чеснок и измельчите. Добавьте его и все специи в к помидорам. Перемешайте и потомите несколько минут, пока не раскроется их аромат. 

4. Ополосните зелень, отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте.

5. Добавьте к помидорам, перемешайте и потушите еще 5—7 минут. Дайте соусу остыть. По желанию измельчите блендером. 

3. Грузинский соус сацебели

Тарелка грузинского соуса сацебели стоит на столе рядом с зеленью и банками
Грузинский соус сацебели удобно хранить в банках. Источник: Скриншот видео

В этом рецепте грецкие орехи не просто ингредиент, а один из главных компонентов. Они добавляют текстуру и вкус, благодаря чему сацебели получается насыщенным, в меру острым с кисло-сладким привкусом. 

Ингредиенты

Любителям острых соусов можно дополнительно добавить 1—2 штуки перца чили

Помидоры
500 г
Грецкие орехи 
100 г
Чеснок
2—3 зубчика
Лук
1 шт. 
Кинза
1 пучок
Уксус столовый
1—2 ст. л. 
Оливковое масло
2—3 ст. л. 
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для более нежной текстуры соуса предварительно снимите кожицу с помидоров. 

1. Вымойте и нарежьте томаты кубиками. 

2. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде без масла 2—3 минуты. 

3. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. 

4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до полупрозрачности. 

5. Добавьте помидоры, тушите их, пока они не выделят много сока.

6. После этого добавьте специи, уксус, грецкие орехи и зелень. Потушите на медленном огне еще 5—7 минут. 

4. Сацебели с болгарским перцем

Баночка соуса сацебели стоит на столе рядом с головкой чеснока, черным перцем и красным болгарским перцем
Используйте свежие ингредиенты, чтобы соус получился идеальным. Источник: Freepik.com

Болгарский перец придает соусу характерную сладость, а зелень, кориандр и хмели-сунели добавляют аромат. Сацебели можно использовать и как намазку на ломтики хлеба — получится очень вкусно.

Ингредиенты

Для дополнительной текстуры добавьте в соус 50 г измельченных грецких орехов.

Помидоры
600 г
Болгарский перец
2 шт. 
Лук
1 шт. 
Чеснок
4 зубчика
Базилик, укроп
По ½ пучка
Сахар
1 ч. л. 
Уксус
1 ст. л. 
Кориандр, хмели-сунели
По 1 ч. л. 
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чем мельче нарезать овощи, тем ярче и насыщеннее будет вкус сацебели. 

1. Вымойте и очистите перец от сердцевины. Нарежьте кубиками. 

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. 

3. Обжарьте лук на разогретой сковороде до полупрозрачности. Добавьте перец и тушите, пока он не станет мягким. 

4. Вымойте и измельчите помидоры. Добавьте в сковороду и тушите еще 15 минут. 

5. Добавьте специи, уксус и зелень. Все перемешайте и тушите еще 5—7 минут. 

5. Домашний сацебели на зиму

Соусница домашнего соуса сацебели стоит на столе
Подавайте домашний соус сацебели к мясу. Источник: Freepik.com

Сделайте заготовку на зиму — вкусный соус сацебели из помидоров, болгарского перца, чеснока и специй. Его можно подавать к котлетам, макаронам, а также готовить на его основе заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы.

Ингредиенты

Выбирайте спелые крепкие помидоры без вмятин и повреждений.

Помидоры
3 кг
Молотый кориандр 
2 ч. л. 
Кинза, укроп, петрушка
По большому пучку
Болгарский перец
1 кг
Чеснок
1 головка
Яблочный уксус
3 ст. л. 
Растительное масло
½ ст. 
Сахар, соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчите чеснок отдельно и добавьте в соус в самом конце. 

1. Вымойте овощи и зелень. Удалите плодоножки и очистите от семян и шелухи. 

2. Измельчите овощи и зелень блендером или через мясорубку. 

3. Вылейте массу в кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут.

4. Добавьте кориандр и варите еще 25 минут. 

5. Посолите, поперчите. Добавьте уксус, сахара, чеснок и масло. 

6. Поварите еще 2—3 минуты и закатайте в банки.