
На первый взгляд сацебели напоминает кетчуп, ведь он тоже готовится на основе помидоров или томатной пасты. Но в грузинский соус не добавляют уксус, зато кладут орехи и множество пряностей. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса сацебели.
1. Простой соус сацебели
Вкус соуса на основе томатной пасты напрямую зависит от ее качества, поэтому выбирайте ту, что не кислит и действительно вам нравится. При покупке хмели-сунели обратите внимание, чтобы в составе был пажитник — он придаст легкий ореховый привкус. Если не нашли приправу с таким компонентом, добавьте немного уцхо-сунели.
Ингредиенты
Аджики понадобится неполная чайная ложка.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Кинзу измельчите ножом или специальным ножницами для нарезки зелени.
1. Ополосните зелень и отделите веточки
2. Нарежьте ножом мелко или крупно — на ваш вкус.
3. Добавьте уксус и специи, перетрите ступкой.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте и разведите до нужной консистенции водой.
5. Посолите по вкусу и дайте немного настояться.
2. Классический соус сацебели для шашлыка

На приготовление соуса по этому рецепту потребуется время, потому что овощи обжариваются и варятся. Перец чили используйте по желанию — это необязательный ингредиент, основной вкус зависит от спелости и сочности помидор. Сацебели подходит для любого блюда, но особенно хорошо сочетается с шашлыком.
Ингредиенты
Кориандр подойдет и молотый, и в зернах. Зелень выбирайте в небольших пучках.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры предварительно обдайте кипятком, чтобы кожица легче очищалась.
1. Очистите томаты от кожицы и нарежьте на четвертинки.
2. Обжарьте их на сковороде, смазанной маслом, и тушите 10—15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Очистите чеснок и измельчите. Добавьте его и все специи в к помидорам. Перемешайте и потомите несколько минут, пока не раскроется их аромат.
4. Ополосните зелень, отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте.
5. Добавьте к помидорам, перемешайте и потушите еще 5—7 минут. Дайте соусу остыть. По желанию измельчите блендером.
3. Грузинский соус сацебели

В этом рецепте грецкие орехи не просто ингредиент, а один из главных компонентов. Они добавляют текстуру и вкус, благодаря чему сацебели получается насыщенным, в меру острым с кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты
Любителям острых соусов можно дополнительно добавить 1—2 штуки перца чили.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более нежной текстуры соуса предварительно снимите кожицу с помидоров.
1. Вымойте и нарежьте томаты кубиками.
2. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде без масла 2—3 минуты.
3. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до полупрозрачности.
5. Добавьте помидоры, тушите их, пока они не выделят много сока.
6. После этого добавьте специи, уксус, грецкие орехи и зелень. Потушите на медленном огне еще 5—7 минут.
4. Сацебели с болгарским перцем

Болгарский перец придает соусу характерную сладость, а зелень, кориандр и хмели-сунели добавляют аромат. Сацебели можно использовать и как намазку на ломтики хлеба — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Для дополнительной текстуры добавьте в соус 50 г измельченных грецких орехов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чем мельче нарезать овощи, тем ярче и насыщеннее будет вкус сацебели.
1. Вымойте и очистите перец от сердцевины. Нарежьте кубиками.
2. Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.
3. Обжарьте лук на разогретой сковороде до полупрозрачности. Добавьте перец и тушите, пока он не станет мягким.
4. Вымойте и измельчите помидоры. Добавьте в сковороду и тушите еще 15 минут.
5. Добавьте специи, уксус и зелень. Все перемешайте и тушите еще 5—7 минут.
5. Домашний сацебели на зиму

Сделайте заготовку на зиму — вкусный соус сацебели из помидоров, болгарского перца, чеснока и специй. Его можно подавать к котлетам, макаронам, а также готовить на его основе заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы.
Ингредиенты
Выбирайте спелые крепкие помидоры без вмятин и повреждений.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчите чеснок отдельно и добавьте в соус в самом конце.
1. Вымойте овощи и зелень. Удалите плодоножки и очистите от семян и шелухи.
2. Измельчите овощи и зелень блендером или через мясорубку.
3. Вылейте массу в кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут.
4. Добавьте кориандр и варите еще 25 минут.
5. Посолите, поперчите. Добавьте уксус, сахара, чеснок и масло.
6. Поварите еще 2—3 минуты и закатайте в банки.