7 лучших рецептов из замороженных грибов: пошаговые идеи с фото

Белые грибы, шампиньоны, подберезовики, лисички, опята — все эти грибы прекрасно переносят заморозку. Собрали лучшие рецепты из замороженных грибов, которые вы легко повторите на своей кухне.
Тарелка пюре с грибами и овощами стоит на столе
Блюдо из замороженных грибов легко приготовить. Источник: Freepik.com

Попробуйте сделать из замороженных грибов соус, икру, суп, котлеты, подливу, вареники и жареху с картофелем. Какие-то варианты потребуют времени, а какие-то можно приготовить на скорую руку. В подборке ниже — лучшие рецепты из замороженных грибов.

1. Жареный картофель с замороженными грибами на сковороде

Тарелка жареного картофеля с грибами и зеленью стоит на столе
Сочный и вкусный жареный картофель с грибами. Источник: Freepik.com

Секрет приготовления аппетитной картошки с грибами — жарить на большом огне в достаточном количестве подсолнечного масла. При этом не нужно постоянно мешать картофель (так он станет чересчур мягким и сломается) — достаточно перемешать два раза. Грибы можно использовать любые (лесные или шампиньоны), главное — удалить лишнюю жидкость после разморозки. 

Ингредиенты

Добавьте к картофелю с грибами зелень: свежую, замороженную или сушеную. Отлично подойдет укроп, петрушка, орегано, базилик, сельдерей. 

Картофель
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Грибы
300 г
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Растительное масло
50—70 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Очистите лук и картофель, разморозьте грибы. 

1. Влейте масло на сковороду и поставьте на плиту разогреваться.

2. Нарежьте картофель на средние кусочки.

3. Лук нашинкуйте произвольно: полукольцами или мелким кубиком.

4. Выложите половину картофеля на разогретую сковороду, жарьте минут 5 под крышкой на максимальном огне.

5. Добавьте к картофелю измельченный лук, соль, перец. Не перемешивайте картофель.

6. Отожмите руками размороженные грибы, чтобы убрать лишнюю влагу. 

7. Выложите в сковороду на лук грибы и оставшуюся часть картофеля.

8. Посолите, поперчите и оставьте жариться под крышкой на 10 минут при среднем нагреве.

9. Перемешайте картофель и увеличьте нагрев, жарьте еще 10 минут.

2. Сырный соус из замороженных лесных грибов 

Сковорода сырного соуса из лесных грибов стоит на полотенце
Сырный соус из лесных грибов можно подавать ко вторым блюдам. Источник: Freepik.com

Такой соус можно готовить круглый год вне зависимости от грибного сезона. Лучше всего для приготовления подходят плотные и насыщенные по вкусу белые грибы или лисички. На готовку уйдет совсем немного времени, а вот хранится готовый соус в холодильнике не дольше трех дней.

Ингредиенты

Выбирайте натуральный плавленый сыр без растительных жиров и ароматизаторов. Сметану лучше взять нежирную — 10—15%.

Лесные грибы
500 г
Плавленый сыр
150 г
Сметана
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте плавленый сыр из холодильника. Разморозьте грибы: для этого можно промыть их в проточной холодной воде или поставить на пару минут в микроволновку. 

1. Очистите лук, чеснок и морковь. Натрите на мелкой терке морковь, а лук мелко нашинкуйте.

2. Чеснок нарежьте мелко или измельчите прессом.

3. Смешайте плавленый сыр, сметану и чеснок.

4. На сковороде с маслом пассеруйте морковь и лук в течение пяти минут.

5. Добавьте к овощам грибы, выпаривайте лишнюю влагу, а затем слегка обжарьте грибы. 

6. Влейте сырно-сметанную смесь на грибы, добавьте соль и перец. Тушите 10 минут под крышкой. Подавайте соус в горячем или холодном виде с мелко нарубленной зеленью. 

3. Вкусный суп из замороженных лесных грибов

Тарелка супа из замороженных лесных грибов стоит на столе рядом с хлебом и гренками
Суп из замороженных лесных грибов разнообразит обеденное меню. Источник: Freepik.com

Быстрый и легкий суп из грибов с вермишелью можно приготовить как на мясном бульоне с кусочками мяса, так и в постном варианте — на воде. Вам не понадобится даже заранее размораживать грибы — их можно использовать в мороженом виде. 

Ингредиенты

Если вы готовите не постный вариант, возьмите мясной бульон и обжарьте грибы на сливочном масле.

Лесные грибы
150 г
Картофель
1 шт.
Морковь
½ шт. 
Лук репчатый
½ шт. 
Стебель сельдерея
½ шт. 
Вермишель
3 ст. л. 
Растительное масло
50 мл
Вода
1,5 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите овощи, стебель сельдерея тщательно промойте.

1. Нарежьте замороженные грибы небольшими ломтиками. 

2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте произвольно. 

3. В сотейнике с добавлением масла обжарьте грибы и измельченный лук до легкой румяности.

4. Залейте грибы водой, доведите до кипения и всыпьте картофель. Варите до мягкости картофеля.

5. На сковороде с маслом слегка обжарьте морковь и сельдерей.

6. Выложите обжаренные овощи в сотейник, дайте супу закипеть и добавьте вермишель. Посолите и поперчите.

7. Варите вермишель до готовности. Затем оставьте суп на плите на 10 минут для настаивания. 

4. Котлеты из замороженных грибов

Котлеты из замороженных грибов лежат на тарелке рядом с зеленью
Такие котлеты оценят те, кто не ест мясо. Источник: freepik.com

Грибные котлеты по вкусу и сытности не уступают мясным и станут отличной альтернативой в ежедневном рационе. Для приготовления используйте любой вид грибов, который найдется в вашем холодильнике. Подавайте котлеты с картофельным пюре или с салатом из свежих овощей и сметаной. 

Ингредиенты

Используйте отварные замороженные грибы. 

Грибы
500 г
Куриное яйцо
1 шт.
Батон
2—3 ломтика
Молоко
100 мл
Панировочные сухари
По вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло 
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете обжарить котлеты на сковороде или запечь их в духовке. Для запекания выложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, и уберите в духовку при 200 °C на 20—25 минут.

1. Разморозьте грибы и слейте жидкость. 

2. Лук очистите и разрежьте на четвертинки. 

3. Пропустите грибы и лук через мясорубку.

4. Батон замочите в молоке на пару минут, чтобы мякиш хорошо пропитался. Затем слегка отожмите. 

5. Добавьте к грибному фаршу батон, яйцо, соль, перец и мелко нарубленную свежую зелень. Перемешайте.

6. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте пару ложек панировочных сухарей.

7. Сформируйте котлетки и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. 

5. Подлива из замороженных грибов

Тарелка подливы из замороженных грибов стоит на подставке рядом с бутылкой масла и головкой чеснока
Подлива из замороженных грибов подойдет к любому гарнир. Источник: Freepik.com

Грибная подлива подойдет к любым блюдам: мясу, рыбе, птице, пасте, овощам. Для приготовления используйте замороженные опята или другие грибы. Бульон можно взять овощной или куриный, но для большего аромата рекомендуется использовать грибной. И не забудьте про специи: петрушку, укроп, орегано, кориандр, душистый перец, кардамон. 

Ингредиенты

Можно заменить сметану на томатную пасту — тогда подливу можно употреблять и в постные дни.

Грибы
500 г
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Сметана
2 ст. л. 
Мука
1 ст. л. 
Бульон
3 ст. л.
Соль, специи
По вкусу
Растительное масло
1—2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозьте грибы и слейте жидкость.

1. Обжарьте грибы на масле, пока не выпарится вся жидкость. При необходимости долейте еще немного масла, чтобы грибы не подгорели.

2. Очистите овощи и мелко нарубите. 

3. Добавьте лук и морковь к грибам, обжаривайте до румяности.

4. На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, чтобы она получила золотистый оттенок, затем влейте бульон и перемешайте. Вы можете корректировать густоту по вкусу, добавляя больше или меньше бульона.

5. Добавьте к муке сметану, помешивая, и прогрейте соус. 

6. Выложите сметанный соус к грибам, добавьте специи. Тушите пять минут, при необходимости влейте еще бульона.

6. Икра из замороженных грибов

Закуска с икрой из замороженных грибов на тарелке
Подавайте закуску с икрой из замороженных грибов. Источник: Freepik.com

Грибную икру можно использовать в качестве намазки на поджаренный хлеб, в начинку сытных пирогов или добавить в теплый овощной салат. Богатые клетчаткой и витаминами грибочки в составе икры сделают любое блюдо полезнее и интереснее. 

Ингредиенты

При добавлении соли в икру учитывайте, что соевый соус уже содержит в себе соль в большом количестве. 

Грибы
500 г
Лук репчатый
1—2 шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт. 
Соль, душистый молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчить грибы можно при помощи мясорубки или погружного блендера, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить. 

1. Отварите замороженные грибы в подсоленной воде с лавровым листом в течение 10 минут.

2. Очистите от шелухи лук и чеснок.

3. Сделайте фарш из отварных грибов и лука.

4. Добавьте в грибной фарш соевый соус. 

5. Выложите фарш на разогретую с маслом сковороду, обжарьте в течение пяти минут.

6. Добавьте к грибной смеси измельченный чеснок и специи. Потушите еще 2—3 минуты. 

7. Вареники с картофелем и замороженными грибами

Вилка с вареником с картофелем и грибами над тарелкой вареников
Вареники с картофелем и грибами — отличный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Замороженные вареники с грибами — отличный вариант для быстрого обеда. Слепите большую партию, удвоив количество ингредиентов, а затем часть вареников отварите сразу, а часть — заморозьте. Подавайте блюдо со сметаной или чесночным соусом, посыпав блюдо свежей рубленой зеленью. 

Ингредиенты

Тесто для вареников готовится из пшеничной муки высшего или первого сорта. Если хотите поэкспериментировать с консистенцией и вкусом, замените 100 г обычной муки на цельнозерновую. 

Куриное яйцо
1 шт.
Картофель
8 шт.
Мука
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Грибы
300 г
Соль, черный молотый перец, укроп
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите картофель и лук. Если вы используете замороженные лисички, опята или вешенки, отваривать перед жаркой их необязательно. 

1. Отварите картофель до мягкости и разомните в пюре. Отвар слейте в отдельную емкость — он понадобится для приготовления теста.

2. Замороженные грибы отварите в подсоленной воде 10 минут. 

3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле. 

4. Измельчите грибы и добавьте к луку. Жарьте 10—15 минут, затем добавьте соль и перец.

5. Смешайте картофельное пюре и грибную массу.

6. Замесите тесто из просеянной муки, яйца и картофельного отвара. 

7. Часть теста раскатайте в длинный жгут и разделите на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите начинку и защипните края. 

8. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5—7 минут.