
Попробуйте сделать из замороженных грибов соус, икру, суп, котлеты, подливу, вареники и жареху с картофелем. Какие-то варианты потребуют времени, а какие-то можно приготовить на скорую руку. В подборке ниже — лучшие рецепты из замороженных грибов.
1. Жареный картофель с замороженными грибами на сковороде

Секрет приготовления аппетитной картошки с грибами — жарить на большом огне в достаточном количестве подсолнечного масла. При этом не нужно постоянно мешать картофель (так он станет чересчур мягким и сломается) — достаточно перемешать два раза. Грибы можно использовать любые (лесные или шампиньоны), главное — удалить лишнюю жидкость после разморозки.
Ингредиенты
Добавьте к картофелю с грибами зелень: свежую, замороженную или сушеную. Отлично подойдет укроп, петрушка, орегано, базилик, сельдерей.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите лук и картофель, разморозьте грибы.
1. Влейте масло на сковороду и поставьте на плиту разогреваться.
2. Нарежьте картофель на средние кусочки.
3. Лук нашинкуйте произвольно: полукольцами или мелким кубиком.
4. Выложите половину картофеля на разогретую сковороду, жарьте минут 5 под крышкой на максимальном огне.
5. Добавьте к картофелю измельченный лук, соль, перец. Не перемешивайте картофель.
6. Отожмите руками размороженные грибы, чтобы убрать лишнюю влагу.
7. Выложите в сковороду на лук грибы и оставшуюся часть картофеля.
8. Посолите, поперчите и оставьте жариться под крышкой на 10 минут при среднем нагреве.
9. Перемешайте картофель и увеличьте нагрев, жарьте еще 10 минут.
2. Сырный соус из замороженных лесных грибов

Такой соус можно готовить круглый год вне зависимости от грибного сезона. Лучше всего для приготовления подходят плотные и насыщенные по вкусу белые грибы или лисички. На готовку уйдет совсем немного времени, а вот хранится готовый соус в холодильнике не дольше трех дней.
Ингредиенты
Выбирайте натуральный плавленый сыр без растительных жиров и ароматизаторов. Сметану лучше взять нежирную — 10—15%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте плавленый сыр из холодильника. Разморозьте грибы: для этого можно промыть их в проточной холодной воде или поставить на пару минут в микроволновку.
1. Очистите лук, чеснок и морковь. Натрите на мелкой терке морковь, а лук мелко нашинкуйте.
2. Чеснок нарежьте мелко или измельчите прессом.
3. Смешайте плавленый сыр, сметану и чеснок.
4. На сковороде с маслом пассеруйте морковь и лук в течение пяти минут.
5. Добавьте к овощам грибы, выпаривайте лишнюю влагу, а затем слегка обжарьте грибы.
6. Влейте сырно-сметанную смесь на грибы, добавьте соль и перец. Тушите 10 минут под крышкой. Подавайте соус в горячем или холодном виде с мелко нарубленной зеленью.
3. Вкусный суп из замороженных лесных грибов

Быстрый и легкий суп из грибов с вермишелью можно приготовить как на мясном бульоне с кусочками мяса, так и в постном варианте — на воде. Вам не понадобится даже заранее размораживать грибы — их можно использовать в мороженом виде.
Ингредиенты
Если вы готовите не постный вариант, возьмите мясной бульон и обжарьте грибы на сливочном масле.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи, стебель сельдерея тщательно промойте.
1. Нарежьте замороженные грибы небольшими ломтиками.
2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте произвольно.
3. В сотейнике с добавлением масла обжарьте грибы и измельченный лук до легкой румяности.
4. Залейте грибы водой, доведите до кипения и всыпьте картофель. Варите до мягкости картофеля.
5. На сковороде с маслом слегка обжарьте морковь и сельдерей.
6. Выложите обжаренные овощи в сотейник, дайте супу закипеть и добавьте вермишель. Посолите и поперчите.
7. Варите вермишель до готовности. Затем оставьте суп на плите на 10 минут для настаивания.
4. Котлеты из замороженных грибов

Грибные котлеты по вкусу и сытности не уступают мясным и станут отличной альтернативой в ежедневном рационе. Для приготовления используйте любой вид грибов, который найдется в вашем холодильнике. Подавайте котлеты с картофельным пюре или с салатом из свежих овощей и сметаной.
Ингредиенты
Используйте отварные замороженные грибы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете обжарить котлеты на сковороде или запечь их в духовке. Для запекания выложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, и уберите в духовку при 200 °C на 20—25 минут.
1. Разморозьте грибы и слейте жидкость.
2. Лук очистите и разрежьте на четвертинки.
3. Пропустите грибы и лук через мясорубку.
4. Батон замочите в молоке на пару минут, чтобы мякиш хорошо пропитался. Затем слегка отожмите.
5. Добавьте к грибному фаршу батон, яйцо, соль, перец и мелко нарубленную свежую зелень. Перемешайте.
6. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте пару ложек панировочных сухарей.
7. Сформируйте котлетки и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
5. Подлива из замороженных грибов

Грибная подлива подойдет к любым блюдам: мясу, рыбе, птице, пасте, овощам. Для приготовления используйте замороженные опята или другие грибы. Бульон можно взять овощной или куриный, но для большего аромата рекомендуется использовать грибной. И не забудьте про специи: петрушку, укроп, орегано, кориандр, душистый перец, кардамон.
Ингредиенты
Можно заменить сметану на томатную пасту — тогда подливу можно употреблять и в постные дни.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозьте грибы и слейте жидкость.
1. Обжарьте грибы на масле, пока не выпарится вся жидкость. При необходимости долейте еще немного масла, чтобы грибы не подгорели.
2. Очистите овощи и мелко нарубите.
3. Добавьте лук и морковь к грибам, обжаривайте до румяности.
4. На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, чтобы она получила золотистый оттенок, затем влейте бульон и перемешайте. Вы можете корректировать густоту по вкусу, добавляя больше или меньше бульона.
5. Добавьте к муке сметану, помешивая, и прогрейте соус.
6. Выложите сметанный соус к грибам, добавьте специи. Тушите пять минут, при необходимости влейте еще бульона.
6. Икра из замороженных грибов

Грибную икру можно использовать в качестве намазки на поджаренный хлеб, в начинку сытных пирогов или добавить в теплый овощной салат. Богатые клетчаткой и витаминами грибочки в составе икры сделают любое блюдо полезнее и интереснее.
Ингредиенты
При добавлении соли в икру учитывайте, что соевый соус уже содержит в себе соль в большом количестве.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчить грибы можно при помощи мясорубки или погружного блендера, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить.
1. Отварите замороженные грибы в подсоленной воде с лавровым листом в течение 10 минут.
2. Очистите от шелухи лук и чеснок.
3. Сделайте фарш из отварных грибов и лука.
4. Добавьте в грибной фарш соевый соус.
5. Выложите фарш на разогретую с маслом сковороду, обжарьте в течение пяти минут.
6. Добавьте к грибной смеси измельченный чеснок и специи. Потушите еще 2—3 минуты.
7. Вареники с картофелем и замороженными грибами

Замороженные вареники с грибами — отличный вариант для быстрого обеда. Слепите большую партию, удвоив количество ингредиентов, а затем часть вареников отварите сразу, а часть — заморозьте. Подавайте блюдо со сметаной или чесночным соусом, посыпав блюдо свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты
Тесто для вареников готовится из пшеничной муки высшего или первого сорта. Если хотите поэкспериментировать с консистенцией и вкусом, замените 100 г обычной муки на цельнозерновую.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите картофель и лук. Если вы используете замороженные лисички, опята или вешенки, отваривать перед жаркой их необязательно.
1. Отварите картофель до мягкости и разомните в пюре. Отвар слейте в отдельную емкость — он понадобится для приготовления теста.
2. Замороженные грибы отварите в подсоленной воде 10 минут.
3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
4. Измельчите грибы и добавьте к луку. Жарьте 10—15 минут, затем добавьте соль и перец.
5. Смешайте картофельное пюре и грибную массу.
6. Замесите тесто из просеянной муки, яйца и картофельного отвара.
7. Часть теста раскатайте в длинный жгут и разделите на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите начинку и защипните края.
8. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5—7 минут.