7 лучших рецептов домашнего кваса: пошаговые идеи с фото

Вкусный и терпкий домашний квас прекрасно освежает в летнее время. Готовится он благодаря процессу ферментации — естественного брожения. Собрали лучшие рецепты домашнего кваса с различными добавками: дрожжами, сухарями, закваской или изюмом.
Домашний квас в большом стакане рядом с маффинами
Домашний квас — отличный освежающий напиток для лета.Источник: Freepik.com

Существует множество вариаций этого напитка: хлебный, солодовый, плодовый, фруктовый. Менее сладкие напитки подходят для приготовления окрошки. Попробуйте сделать традиционный домашний квас по лучшим рецептам из подборки ниже. 

1. Домашний квас из березового сока

Домашний квас из березового сока в стеклянной кружке
Вкусный домашний квас из березового сока удивит домочадцев и гостей.Источник: Freepik.com

Березовый сок содержит много полезных веществ, необходимых организму ранней весной. А квас из березового сока отлично утоляет жажду в жару. Курага в составе напитка дает сладость и активизирует брожение. В качестве подсластителя вы можете взять сахарозаменитель.

Ингредиенты

Курагу можно заменить на изюм, а лимонный сок — на лимонную кислоту. 

Березовый сок
900 мл
Курага
80 г
Сахар
2 ст. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Дрожжи (сухие)
7—8 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте полуторалитровую банку и продукты для приготовления напитка.

1. Нарежьте курагу на мелкие брусочки и положите в банку.

2. Всыпьте к кураге сахар и дрожжи.

3. Влейте в банку березовый сок комнатной температуры.

4. Накройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев, или кухонным полотенцем. Оставьте на 2—3 часа в теплом помещении.

5. Разлейте напиток по бутылкам, процедив через марлю. Жмых удалите. Наполняя бутылки квасом, оставляйте свободное пространство: напиток будет газироваться, и бутылка может лопнуть, если наполнить ее до краев. 

6. Уберите бутылки с квасом в холодильник на сутки, а затем можно приступать к дегустации.

2. Классический домашний квас из черного хлеба

Стеклянная кружка с холодным домашним квасом из бородинского хлеба
Домашний квас из бородинского хлеба получается ароматным и вкусным.Источник: Freepik.com

Для вкуса в классический квас можно добавить апельсиновую цедру, кизил, можжевельник, калину и пряности. В разных уголках страны его готовят по-своему, мы предлагаем один из самых простых базовых рецептов натурального летнего напитка. 

Ингредиенты

Для приготовления используйте немытый изюм — на его поверхности образуются природные дрожжи, стимулирующие брожение напитка. 

Бородинский хлеб
300 г
Вода
2,5 л
Сахар
50 г
Изюм
15—20 г
Мед
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее вскипятите воду, чтобы к моменту приготовления кваса она слегка остыла. 

1. Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и выложите в емкость. 

2. Всыпьте к хлебу изюм и влейте теплую воду. 

3. Всыпьте в банку сахар, перемешайте.

4. Закройте крышкой и уберите в теплое место на двое суток. 

5. Добавьте в квас мед и оставьте еще на сутки.

6. Процедите готовый квас через марлю. Разлейте по чистым бутылкам или банкам.

3. Простой домашний квас без дрожжей

Домашний квас в стакане рядом с домашним пирогом
Бездрожжевой домашний квас готовится быстро и подходит для окрошки.Источник: Freepik.com

Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для окрошки. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра напитка. Хлеб предварительно сушить не нужно, поэтому весь процесс готовки кваса займет немного времени. 

Ингредиенты

Можно взять ржаной или пшеничный хлеб или несколько видов сразу. Сахар добавьте по вкусу, например, на окрошечный квас можно всыпать только ложку.

Хлеб
300 г
Вода
1,5 л
Сахар
1—3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Не закрывайте банку с квасом полиэтиленовой крышкой — квас может испортиться. Для приготовления хлебного бездрожжевого кваса подготовьте стеклянную или металлическую крышку. 

1. Покрошите хлеб в полуторалитровую емкость. Хлеб должен покрывать дно на 5—7 см. 

2. Высыпьте к хлебу сахар и влейте теплую воду, не доливая до краев банки около 5 см.

3. Закройте банку крышкой и уберите в теплое помещение на 1—3 дня. Через сутки попробуйте напиток: скорость приготовления кваса зависит от температуры помещения.

4. Можно слить первый квас или использовать его для маринада. При этом оставьте 5 см гущи, добавьте немного сахара, кусочек хлеба и теплую воду. Через сутки квас будет готов. Таким образом можно многократно использовать хлебную закваску. 

4. Хлебный домашний квас с изюмом

Домашний квас с изюмом в стакане с трубочкой
Для лучшего вкуса домашнего кваса с изюмом лучше не брать горелые сухари.Источник: Freepik.com

Для насыщенного оттенка кваса и характерного привкуса возьмите сухари из бородинского хлеба: большое количество ржаной муки сделает напиток вкусным и полезным. При этом не используйте подгоревшие сухарики — они дадут квасу лишнюю горечь. 

Ингредиенты

Живые прессованные дрожжи можно заменить на 7 граммов сухих. 

Вода
3 л
Дрожжи (живые)
21 г
Сухари из черного хлеба
200 г
Сахар
4 ст. л.
Изюм 
20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуется использовать для приготовления напитка эмалированную посуду. 

1. В кастрюле вскипятите воду и остудите, чтобы она была теплой, но не горячей.

2. Отлейте немного теплой воды в чашку и размешайте дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут, за это время должна образоваться шапочка из пузырьков — это значит, что дрожжи активны. 

3. В кастрюлю всыпьте сухари, сахар и добавьте разведенные дрожжи.

4. Накройте кастрюлю льняным полотенцем и оставьте в теплом месте на пару суток.

5. Процедите напиток через марлю, выложите изюм. 

6. Накройте емкость и уберите еще на сутки. Затем процедите напиток — он готов к употреблению. Хранить готовый квас следует в прохладном месте. 

5. Быстрый домашний квас с дрожжами

Домашний квас в стакане рядом с главным блюдом
Приготовить домашний квас можно и за несколько часов.Источник: Freepik.com

Предлагаем самый быстрый рецепт кваса: вы сможете насладиться готовым напитком уже через три часа после начала приготовления. Летний вкус с легкой кислинкой и лимонными нотками понравится и взрослым, и детям (домашний квас можно давать ребятишкам с пяти лет). Хранить напиток лучше в холодильнике, при этом напиток постепенно меняет свой вкус: кто-то любит квас на второй день, кто-то предпочитает более насыщенный квас, настоявшийся за четверо суток.

Ингредиенты

Вы можете заменить экстракт на порошок цикория, а также на солод или квасное сусло. 

Вода
5 л
Лимон
1 шт.
Цикорий (экстракт)
2 ст. л. 
Сахар
280 г
Дрожжи (живые)
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте лимон, снимите с него цедру и выжмите сок половины плода. 

1. Вскипятите воду в большой кастрюле и остудите ее до 40 °C.

2. Добавьте в воду цедру, лимонный сок, сахар, дрожжи и экстракт цикория. Перемешайте.

3. Перелейте в бутылки, положив в каждую немного цедры лимона.

4. Оставьте на два часа в теплом помещении, после поместите в холодильник до охлаждения. 

6. Вкусный домашний квас на закваске 

Стакан с домашним квасом, украшенный долькой апельсина
Украсьте домашний квас при подаче ломтиком апельсина или лимона.Источник: Freepik.com

Готовый домашний квас не рекомендуется хранить в холодильнике дольше трех дней, потому что он становится более кислым и слишком газированным. Чтобы квас приобрел новый вкусовой оттенок, а также для активизации процесса брожения можно добавить горстку изюма. При подаче можно украсить апельсиновой долькой и добавить пару кубиков льда.

Ингредиенты

Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу. 

Для закваски:
Вода1 ст.
Ржаной хлеб1 ломтик
Сахар1 ч. л.
Для кваса:
Ржаной хлеб
4 ломтика
Сахар
1—2 ч. л.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте чистую марлю, стеклянную банку или графин подходящего объема. 

1. Для приготовления закваски раскрошите кусочек хлеба в небольшую емкость, добавьте сахар и теплую воду. 

2. Накройте емкость с закваской марлей и уберите в теплое место на два дня. 

3. Когда закваска приобрела кисловатый запах и помутнела, можно приступать к приготовлению напитка. В банку раскрошите два кусочка хлеба, добавьте сахар и закваску.

4. Залейте содержимое банки водой и накройте крышкой. Уберите в теплое место на 1—2 дня.

5. Затем ⅔ жидкости можно процедить в чистую тару — это готовый квас. 

6. К оставшейся в банке гуще добавьте два ломтика хлеба, сахар и теплую воду. Оставьте на пару дней для приготовления новой порции напитка. 

7. Ржаной домашний квас 

Ржаной домашний квас в кружке рядом с ломтиками хлеба
Для яркого необычного вкуса в квас можно добавить тертый хрен или листики мяты.Источник: Freepik.com

Быстрый квас из ржаной муки получается не только вкусным, но и сытным. Такой напиток освежает и помогает утолить голод. А еще ржаной домашний квас содержит множество полезных микроэлементов: марганец, кальций, железо

Ингредиенты

В качестве эксперимента можно добавить в квас после брожения немного тертого хрена, чтобы сделать вкус напитка пикантнее, или горсть сухой мяты. 

Вода
5 л
Мука ржаная
8 ст. л. 
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Дрожжи (сухие)
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте кастрюлю объемом не менее 5 л. Вскипятите 4 литра воды. 

1. В кастрюлю всыпьте муку, сахар и соль. 

2. Залейте смесь 1,5 л воды комнатной температуры и перемешайте.

3. Долейте до полного объема горячей водой, закипевшей 10 минут назад. Дайте смеси остыть при комнатной температуре.

4. Всыпьте в кастрюлю дрожжи, перемешайте. 

5. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 36—40 часов.

6. Процедите квас, попробуйте на сахар. 

7. Чтобы напиток стал достаточно газированным, уберите квас в холодильник на день.