
Вы сможете сварить первое блюдо из свежих, сушеных или замороженных грибов. Для любителей нежных текстур подойдет суп-пюре и крем-суп, а для тех, кто предпочитает сытные блюда — с курицей или вермишелью. Ниже поделимся лучшими рецептами супа из подосиновиков.
1. Суп-похлебка из подосиновиков с белыми грибами

Насыщенное, ароматное блюдо с выразительным грибным вкусом. Благодаря добавлению белого вина, чеснока и тимьяна похлебка приобретает легкую пикантность. А ложка сметаны и сливочное масло придают супу нежную текстуру.
Ингредиенты
Сметану можно заменить сливками для более мягкого вкуса.
Подосиновики | 5 шт. |
Белые грибы | 4 шт. |
Лисички | 700 г |
Картофель | 1—2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Белое сухое вино | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 30—40 г |
Тимьян | 1 щепотка |
Укроп, петрушка | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте к супу ломтики теплого свежего хлеба.
1. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла. Добавьте к нему мелко порезанный лук и картофель кубиком. Обжарьте буквально пару минут.
2. Когда лук спассеровался, добавьте в кастрюлю половину всех грибов, нарезанных кубиками, и щепотку тимьяна. Грибы нарезайте крупно — это придаст супу деревенский характер и подчеркнет текстуру.
3. Чеснок мелко порубите и переложите к грибам, приправьте солью и перцем. Затем влейте белое вино и дайте ему выпариться пару минут.
4. Добавьте воду в кастрюлю (примерно 500 мл), похлебка должна оставаться густой. Затем всыпьте оставшиеся грибы. Варите после повторного закипания на среднем огне примерно 7—10 минут.
5. В конце положите ложку сметаны и аккуратно перемешайте. Украсьте зеленью и дайте супу настояться 10—15 минут перед подачей.
2. Домашний суп из свежих подосиновиков со сливками

Ароматное первое блюдо с насыщенным вкусом лесных грибов и нежной сливочной текстурой. По желанию добавьте к имеющимся специям кориандр, тмин или мускатный орех. Подавайте суп, разлив на порции и украсив парой капель оливкового масла и свежей мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Сливки лучше использовать средней жирности, чтобы суп получился нежным, но не слишком густым.
Подосиновики свежие | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливки 20% | 150 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Вода | 1,5 л |
Свежая зелень | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо черного молотого можно использовать небольшое количество белого перца.
1. Свежие подосиновики очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде 15 минут, затем воду слейте.
2. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
3. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и мелко нарубленный чеснок. Готовьте овощи 5—6 минут.
4. К картофелю добавьте отваренные грибы и обжаренные овощи. Посолите, поперчите, варите еще 10 минут.
5. Влейте сливки, аккуратно перемешайте, прогрейте суп на слабом огне еще пять минут, не доводя до кипения.
6. По желанию дайте настояться 10 минут перед подачей.
3. Суп из замороженных подосиновиков с курицей

Сочетание грибов и мяса — классика домашней кухни. Замороженные грибы не теряют вкуса после разморозки и приготовления, а куриное филе делает суп сытнее и насыщеннее. При подаче дополните суп гренками с сыром.
Ингредиенты
Можно использовать для варки не только филе, но и куриные бедра или крылья.
Замороженные подосиновики | 400—500 г |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2—3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Вода | 2 л |
Свежая зелень | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп храните в холодильнике. На следующий день он станет еще вкуснее.
1. Замороженные подосиновики заранее разморозьте, промойте и отварите 15 минут в подсоленной воде. Слейте жидкость.
2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, варите около 20 минут.
3. Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте в бульон.
4. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
5. Добавьте грибы и готовьте еще 5—7 минут.
6. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю. Варите суп 10—15 минут до готовности картофеля.
7. За 2—3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, посолите и поперчите.
8. Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью.
4. Вкусный суп из сушеных подосиновиков с булгуром

Суп из сушеных подосиновиков — простое и сытное блюдо, которое легко приготовить в любое время года. Булгур в рецепте можно заменить на перловую или ячневую крупу. По желанию используйте прованские травы или готовую приправу для супа.
Ингредиенты
Сушеные подосиновики | 40—50 г |
Булгур | 3—4 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2—3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Вода | 1,5 л |
Свежая зелень | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп со свежим багетом и сливочным маслом.
1. Сушеные подосиновики залейте горячей водой на 1,5—2 часа до размягчения. Затем промойте и нарежьте, воду процедите и сохраните для бульона.
2. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
3. В кастрюлю влейте грибной настой и долейте воду до нужного объема. Доведите до кипения.
4. Добавьте в бульон нарезанные грибы и булгур. Варите на среднем огне 10 минут.
5. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите еще 15 минут до готовности крупы и картофеля.
6. За 2—3 минуты до конца добавьте зажарку, лавровый лист, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
7. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте с зеленью.
5. Простой суп-пюре из подосиновиков

Попробуйте приготовить первое блюдо из подосиновиков, которое особенно хорошо согревает в прохладную погоду. Такой вариант супа прост в приготовлении, но при этом получается достаточно изысканным, чтобы подать его даже на обед гостям. Сервируйте вместе со свежеиспеченными лепешками или лавашом.
Ингредиенты
Добавьте в процессе обжарки немного сухого тимьяна или мускатного ореха.
Подосиновики свежие | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 20% | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Вода или овощной бульон | 800 мл |
Петрушка | Для подачи |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более бархатной текстуры можно протереть суп через сито после измельчения блендером.
1. Грибы очистите и нарежьте. Отварите в подсоленной воде 15—20 минут. Откиньте на дуршлаг.
2. В кастрюле разогрейте смесь сливочного и оливкового масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и измельченный чеснок. Готовьте 3—5 минут.
3. Добавьте к овощам нарезанный картофель и отваренные грибы. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля (примерно 15 минут).
4. Снимите суп с огня и измельчите в пюре с помощью блендера до однородной текстуры.
5. Верните на слабый огонь, добавьте сливки, посолите и поперчите. Прогрейте, не доводя до кипения.
6. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
6. Суп из подосиновиков с лисичками и вермишелью

Такой грибной суп отлично подходит для семейного обеда. Удачное сочетание двух видов лесных грибов с тонкой лапшой делает вкус блюда насыщенным, а текстуру — особенно приятной. Суп отлично сочетается со сметаной, натуральным густым йогуртом или чесночным соусом.
Ингредиенты
Используйте тонкую вермишель, которая быстро варится, или лапшу домашнего приготовления.
Подосиновики | 500 г |
Лисички | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Вермишель | 150 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Вода или овощной бульон | 800 мл |
Петрушка | Для подачи |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При желании добавьте в тарелку с супом хлебные сухарики.
1. Грибы переберите, очистите и тщательно промойте.
2. Отварите подосиновики отдельно в течение 15—20 минут, слейте воду. Лисички можно не отваривать, если они молодые и небольшие.
3. В кастрюле разогрейте сливочное и подсолнечное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
4. Добавьте к овощам нарезанные подосиновики и лисички. Обжаривайте вместе 5—7 минут. Залейте грибы водой, доведите до кипения.
5. Добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут.
6. Всыпьте вермишель, посолите, поперчите и готовьте до мягкости картофеля и вермишели (около 7—10 минут).
7. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
7. Грибной крем-суп из подосиновиков

Приготовьте в сезон грибов бархатный и нежный крем-суп из подосиновиков. Вы можете взять только этот вид грибов или добавить еще подберезовики, моховики или белые. Для украшения готового блюда используйте свежую зелень — петрушку, укроп, кресс-салат или шпинат.
Ингредиенты
По желанию замените воду на грибной или овощной бульон.
Подосиновики | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 20% | 150 мл |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Орегано | ½ ч. л. |
Сушеный чеснок | ½ ч. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Вода | 800 мл |
Петрушка | Для подачи |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Крем-суп отлично сочетается с гренками из ржаного хлеба или сырными чипсами.
1. Грибы промойте, очистите и нарежьте. Отварите в подсоленной воде 20 минут, слейте воду.
2. В кастрюле разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Обжарьте измельченный лук, чеснок и морковь до мягкости.
3. Добавьте отваренные грибы и нарезанный картофель. Обжаривайте пять минут.
4. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля (около 15—20 минут).
5. Снимите с огня и пробейте суп погружным блендером до кремообразной консистенции.
6. Влейте сливки, доведите до кипения на слабом огне, посолите и поперчите по вкусу.
7. Подавайте горячим, украсив зеленью или каплей сливок.