
Окрошка — один из самых популярных в России холодных супов в летний период. Медиаплатформа Food.ru провела исследование, выяснив, какие рецепты окрошки вызывают наибольший интерес у пользователей, рассказала «Газета.Ru».
С 2021 года пользователи просмотрели рецепты окрошки более 754 тысяч раз. В традиционное блюдо обычно входят отварной картофель, свежий редис, вареные яйца, огурцы и колбаса или мясо. Заправку можно выбрать по вкусу: кому-то нравится классический хлебный квас, другие отдают предпочтение кефиру, а некоторые экспериментируют с сывороткой или майонезом.
Среди всех рецептов наиболее популярны классические версии окрошки на квасе. Их просмотрели почти 263 тысячи раз. Некоторые кулинары решили разнообразить состав ингредиентов, добавив, к примеру, базилик или перепелиные яйца.

На втором месте находятся рецепты окрошки на кефире: их просмотрели почти 54 тысячи раз. В эту категорию входит также диетический вариант с куриной грудкой вместо колбасы. Такой подход делает блюдо легче, но не менее вкусным.
Также пользователи интересовались рецептом окрошки на майонезе с яблочным уксусом — этот вариант просмотрели почти 44 тысячи раз. Менее популярными оказались рецепты на сметане (30,5 тысячи) и свекольном отваре (14 тысяч).
Несмотря на приверженность к классическим рецептам, некоторые пользователи любят экспериментировать с альтернативными вариантами, такими как окрошка с треской (2,5 тысячи просмотров) или крабовыми палочками (около тысяч). Также есть интерес к окрошке с репой или цветной капустой (более 2,2 тысячи), на молоке (2,2 тысячи) или березовом соке (около 200). Однако эти вариации значительно уступают традиционным по популярности, что указывает на то, что их не добавляют в обычное меню.
Ранее шеф-повар объяснил, как выбрать идеальную основу для окрошки.