
Летом, особенно в зной, многие выбирают «холодные» варианты блюд, оставляя «горячие» на потом. Однако такой выбор может негативно сказаться на здоровье, особенно у тех, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предостерегла врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью «Газете.Ru».
«В частности, в жару не рекомендуется есть такое всеми любимое лакомство как мороженое. Этот высококалорийный продукт с большой долей жирности и сахара, помимо того, что перегружает систему пищеварения и плохо усваивается, переохлаждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и приводит к спазму сосудов и, как следствие, возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ)», — поделилась эксперт.
Кроме того, охлаждающие напитки, такие как молочные коктейли, квас или лимонад, не будут лучшим выбором. Эти сладкие жидкости могут лишь усугубить жажду и помешать нормальному потоотделению, что приведет к увеличению риска обезвоживания. Несомненно, организму требуется питье для восполнения потерь воды, однако важно делать это осознанно. Лучше всего подойдут вода, чай, компот или морс.

Кроме того, лето — это не только время отдыха и пикников, но и риск пищевых интоксикаций. Поэтому во время путешествий следует избегать скоропортящихся продуктов, таких как молоко, творог, яйца, колбасы, консервы, майонезные салаты и пирожные с кремом.
Высокая температура создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов в этих продуктах, что может вызвать тошноту, рвоту, диарею, болевые ощущения в животе и повышение температуры. Чтобы избежать неприятностей в пути, стоит следовать простым правилам: выбирать сухие закуски (например, печенье или крекеры), употреблять бутилированную воду, соблюдать личную гигиену (мыть руки перед едой), выполнять термическую обработку продуктов при температуре 80-100 градусов и внимательно следить за сроками и условиями хранения продуктов.