Лучшее ультрапастеризованное молоко в 2025 году: рейтинг редакции Леди Mail

Свежесть и удобство хранения — главные причины, по которым ультрапастеризованное молоко пользуется популярностью. Мы собрали рейтинг лучшего ультрапастеризованного молока в 2025 году — вкусного, натурального и питательного.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Шеф-бариста сети кофеен «Шоколадница»
Ультрапастеризованное молоко наливают из стеклянной бутылки в прозрачный стакан, рядом тарелка с грецкими орехами и орехи в скорлупе на белой скатерти
Ультрапастеризованное молоко долго хранится в невскрытой упаковке.Источник: Freepik.com

Мы изучили состав, вкусовые качества и репутацию производителей — все, чтобы вы могли сделать осознанный выбор для себя и своей семьи. В нашем обзоре вы найдете подробный рейтинг, сравнение самых популярных марок, а также советы по выбору лучшего ультрапастеризованного молока в 2025 году.

Топ-10 лучшего ультрапастеризованного молока

Молоко разных брендов отличается не только ценой, но и вкусом и даже поведением в ваших любимых рецептах. Поэтому мы решили внимательно разобраться, какое ультрапастеризованное молоко действительно заслуживает доверия.

В этот рейтинг вошли бренды, которые не только получили высокие оценки от покупателей и подтвердили качество продукта, но и вошли в рейтинг Роскачества (1). Мы сравнили:

  • натуральность и прозрачный состав без лишних добавок;

  • отсутствие растительных жиров и сухого молока.

Этот список пригодится тем, кто ищет молоко для кофе, каши, выпечки или просто на каждый день — ведь главное, чтобы продукт был вкусным и радовал всю семью.

1. Молоко ультрапастеризованное «Село Зеленое» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Село Зеленое» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «Село Зеленое» 3,2%.Источник: Вкусвилл

Ультрапастеризованное молоко «Село Зеленое» производится в Удмуртии и поставляется в удобной упаковке тетрапак. При изготовлении не используются сухое молоко, растительные жиры, консерванты и красители. Продукт отличается свежим и натуральным вкусом без посторонних привкусов и запахов. Молоко хорошо подходит для приготовления выпечки, соусов, кофе и других блюд.

Покупатели ценят товар за насыщенный сливочный вкус и высокую плотность. Многие считают, что на нем получаются превосходные молочные каши. Молоко хранится в закрытой упаковке в течение 210 дней.

Основная информация

Объем
0,95 л
Жирность
3,2%
Энергетическая ценность
60 ккал
Срок годности
210 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Доступная цена

  • Подходит для приготовления каш, выпечки, соусов

  • Легко купить во многих магазинах

Минусы:

  • На нем с трудом получается йогурт

  • Некоторые покупатели отмечали, что молоко не пенится в капучинаторе

Где купить

2. Молоко ультрапастеризованное «Вологжанка» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Вологжанка» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «Вологжанка» 3,2%.Источник: Лента

Ультрапастеризованное молоко «Вологжанка» — это настоящее цельное молоко, а не восстановленный продукт. Оно белое, со сливочным вкусом и легкой сладостью. Это молоко подходит для питья, его добавляют в кофе, используют для каш и супов. Особенно многие отмечают, что на «Вологжанке» получаются нежные и густые домашние йогурты.

Покупатели отмечают отсутствие посторонних запахов и удобную упаковку в тетрапак. Многие добавляют это молоко в кофемашину — капучино получается особенно нежным на вкус.

Основная информация

Объем1 л
Жирность3,2%
Энергетическая ценность59,6 ккал
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Из него получается замечательный йогурт

  • Подходит для создания молочных коктейлей и домашнего мороженого

  • Можно добавить в кофемашину

  • Выгодная цена

 Минусы:

  • Не скисает, а начинает горчить

Где купить

3. Молоко ультрапастеризованное «ЭкоНива» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «ЭкоНива» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «ЭкоНива» 3,2%.Источник: Вкусвилл

У молока «ЭкоНива» приятный вкус с легким сливочным оттенком. Оно полностью соответствует заявленной жирности 3,2% и долго хранится в закрытой упаковке без потери качества (при температуре от +2 до +25 °С). Молоко «ЭкоНива» подходит для приготовления кофе, йогуртов, каш и выпечки. Особенно приятно пить его вприкуску с выпечкой или сладостями.

Потребители отмечают, что это молоко вкусное и отлично подходит для приготовления каш, омлетов, выпечки. Также с ним получается сделать латте-арт, а пенка из молока «ЭкоНива» держится дольше обычного.

Основная информация

Объем1 л
Жирность3,2%
Энергетическая ценность53 ккал
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличная основа для латте-арта

  • Хорошо пенится в капучинаторе

  • Вкусно в чистом виде

Минусы:

  • Цена выше конкурентов

Где купить

4. Молоко ультрапастеризованное «Авида» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Авида» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «Авида» 3,2%.Источник: Перекресток

Ультрапастеризованное молоко «Авида» ценят за приятный, слегка сладковатый вкус. Оно долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. «Авида» хорошо подходит как для питья в чистом виде, так и для приготовления молочных каш и блинов. У молока хорошая плотность, поэтому оно подходит для взбивания капучинатором.

Покупатели говорят, что ультрапастеризованное молоко «Авида» по вкусу напоминает домашнее. Многие отмечают, что из этого молока выходит отличный кефир и йогурт, а гренки и яичница на молоке получаются нежными. 

Основная информация

Объем0,970 л
Жирность3,2%
Энергетическая ценность60 ккал
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Нет излишней сладости

  • Хорошо хранится после вскрытия

  • Из него получается вкусный кефир

Минусы:

  • Не везде продается

  • Высокая цена

Где купить

5. Молоко ультрапастеризованное Parmalat 3,5%

Молоко ультрапастеризованное фирмы Parmalat серия 3,5%
Молоко ультрапастеризованное Parmalat 3,5%.Источник: МЕТРО

Ультрапастеризованное молоко Parmalat многие сравнивают с парным молоком, которое многие пили у бабушки в деревне в детстве. Продукт используют для приготовления кофе, каш, выпечки и других блюд. Хранится долго ― 270 дней в невскрытой упаковке при соблюдении температурного режима. Есть крышка, поэтому молоко удобнее хранить в холодильнике.

Покупатели утверждают, что из этого молока блинчики получаются особенно пышными, — тесто хорошо поднимается, а сами блины долго остаются мягкими. Для капучино Parmalat — отличный выбор: молоко легко взбивается в плотную, устойчивую пенку.

Основная информация

Объем1 л
Жирность3,5%
Энергетическая ценность62 ккал
Срок годности270 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Мягкий сливочный вкус домашнего молока

  • Получаются вкусные блины

  • Хорошо взбивается в пенку

Минусы:

  • Высокая стоимость

Где купить

6. Молоко ультрапастеризованное «Домик в деревне» 2,5%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Домик в деревне» серия 2,5%
Молоко ультрапастеризованное «Домик в деревне» 2,5%.Источник: Лента

Ультрапастеризованное молоко «Домик в деревне» отлично подходит для капучино — об этом сказано на упаковке, и это подтверждают покупатели. Жирность молока 2,5% добавляет сливочности и нежности кофе, чаю, какао или коктейлям. Продукт не сворачивается в напитках, таких как кислый эспрессо.

Покупатели отмечают, что используют это молоко не только для взбивания пенки в капучино. Из него готовят ароматные блинчики, необычные соусы, детские молочные супы и каши.

Основная информация

Объем0,950 л
Жирность2,5%
Энергетическая ценность53 ккал
Срок годности9 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошо пенится в капучинаторе

  • Имеет хорошую плотность

  • Подходит для выпечки, соусов, каш

Минусы:

  • Некоторым покупателям показалось сладким

Где купить

7. Молоко ультрапастеризованное «Бабушкина крынка» 3,5―4%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Бабушкина крынка» серия 3,5―4%
Молоко ультрапастеризованное «Бабушкина крынка» 3,5―4%.Источник: Wildberries

Молоко «Бабушкина крынка» обогащено кальцием, магнием, фосфором, натрием, витаминами группы B, железом, витамином A и йодом. Молоко хорошо подходит для приготовления кофе в кофемашине — молочная пенка получается плотной и долго держит форму. Покупатели также отмечают невысокую цену. 

Покупатели в отзывах часто пишут, что это молоко похоже на деревенское: оно сливочное и приятно пахнет, как парное. Его берут для кофе и приготовления йогуртов — из молока «Бабушкина крынка» йогурты получаются особенно нежными.

Основная информация

Объем1 л
Жирность3,5―4%
Энергетическая ценность60―65 ккал
Срок годности9 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Можно купить упаковку из 6 штук

  • Содержит витамины группы B

  • Из него получается густой и нежный йогурт

Минусы:

  • Мало представлен в розничных магазинах

  • Сложно предсказать поведение при скисании: возможен горький привкус

Где купить

8. Молоко ультрапастеризованное «БМК» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «БМК» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «БМК» 3,2%.Источник: Мегамаркет

Молоко Брянского молочного комбината выпускается в удобной упаковке с откручивающейся крышкой. Благодаря жирности 3,2% у него выраженный сливочный вкус и приятная легкая сладость. Это отличный самостоятельный напиток и ингредиент для приготовления различных блюд — от каш до выпечки. Особо ценится его однородная консистенция и отсутствие посторонних привкусов.

Потребители уверяют, что с молоком от «БМК» кукурузные хлопья и кофе на завтрак станут гораздо вкуснее. На нем получается нежное картофельное пюре, тесто и соусы. 

Основная информация

Объем0,975 л
Жирность3,2%
Энергетическая ценность60 ккал
Срок годности270 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Стоит недорого

  • Сливочный вкус и приятная сладость

  • Нет посторонних привкусов

Минусы:

  • Иногда чувствуется горечь

Где купить

9. Молоко ультрапастеризованное «Славянские кружева» 3,2%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Славянские кружева» серия 3,2%
Молоко ультрапастеризованное «Славянские кружева» 3,2%.Источник: Мегамаркет

Молоко «Славянские кружева» — это качественное и нежное молоко, сделанное по ГОСТу (2). В составе только нормализованное молоко, без сухого молока и растительных жиров. Его берут для разных целей: кто-то варит с ним пшенку или овсянку, а кто-то печет блины и оладьи. 

Покупатели говорят, что молоко «Славянские кружева» — отличное решение для поездок на дачу или в поход, где нет холодильника. В невскрытой упаковке оно не прокисает до 180 дней при комнатной температуре.

Основная информация

Объем0,973 л и 0,2 л
Жирность3,2%
Энергетическая ценность60 ккал
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хороший состав: в составе только нормализованное молоко

  • Подходит и для каш, и для выпечки

  • Не водянистое

Минусы:

  • Нет откручивающейся крышки

  • Розоватый оттенок

Где купить

10. Молоко ультрапастеризованное «Простоквашино» 2,5%

Молоко ультрапастеризованное фирмы «Простоквашино» серия 2,5%
Молоко ультрапастеризованное «Простоквашино» 2,5%.Источник: МЕТРО

Ультрапастеризованное молоко «Простоквашино» выпускается в удобной упаковке с откручивающейся крышкой. Молоко ароматное, со сливочным вкусом настоящего деревенского молока. Из него получаются аппетитные блинчики и воздушные каши, а при приготовлении капучино оно легко взбивается в пышную пенку.

Покупатели отмечают насыщенный вкус этого молока. Его часто добавляют в соусы, супы и горячие блюда. Но особенно его ценят за вкус в кофе — напиток получается нежным и сливочным, как в кофейне.

Основная информация

Объем0,950 л
Жирность2,5%
Энергетическая ценность53 ккал
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Нежный аромат и вкус

  • Подходит для кофе, капучино, взбивается в стойкую пенку

  • Доступно почти в каждом магазине

Минусы:

  • Высокая стоимость

  • Сворачивается чаще, чем у других марок молока

Где купить

Как выбрать лучшее по качеству ультрапастеризованное молоко

В магазине на полках стоит множество разных марок и видов молока, и выбрать подходящее бывает сложно. Чтобы выбрать качественное молоко, стоит учитывать несколько ключевых факторов.

1. Проверить срок годности и условия хранения

Срок годности ультрапастеризованного молока всегда указан на упаковке. В невскрытой упаковке молоко может храниться до 6 месяцев и больше, если соблюдать температурный режим — от +2 до +25 °С. После вскрытия упаковки срок годности резко сокращается: продукт нужно употребить в течение 48―96 часов (от 2 до 4 суток), так как с нарушением герметичности в молоко могут попасть бактерии. Открытую упаковку обязательно храните в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. Замораживать ультрапастеризованное молоко не стоит — это плохо сказывается на его вкусе и текстуре.

2. Обратить внимание на состав

Качественное ультрапастеризованное молоко не должно содержать ничего лишнего: в идеале только молоко, цельное или нормализованное. Откажитесь от вариантов с добавлением молочного жира растительного происхождения, стабилизаторов, консервантов, загустителей или сухого молока. Короткий и понятный список ингредиентов — это признак натуральности и честности производителя.

3. Исключить растительные жиры и сухое молоко

Хорошее ультрапастеризованное молоко не должно содержать растительные жиры или сухое молоко. Если эти ингредиенты присутствуют, такой продукт должен называться не молоком, а «молочным напитком» или «восстановленным молоком». Выбирая молоко, внимательно читайте состав и убедитесь, что перед вами именно натуральный продукт.

Металлическая кружка рядом с бутылкой с молоком в стеклянной таре на фоне деревянного ящика с другими бутылками
В составе качественного ультрапастеризованного молока не должно быть растительных жиров или сухого молока.Источник: Freepik.com

4. Оценить внешний вид и качество упаковки

Крепкая, аккуратная упаковка — важное условие безопасности при хранении и транспортировке ультрапастеризованного молока. Лучше, если упаковка будет сделана из многослойного картона — тетрапак или аналогичный, который защищает от проникновения света, воздуха и бактерий. Обратите внимание на отсутствие вздутостей, повреждений или подсеканий на коробке. Также проверьте, чтобы все надписи, включая дату производства и срок годности, были четко напечатаны.

5. Изучить информацию о производителе

Доверие к бренду — залог качественной покупки. Лучше выбирать молоко от известных производителей или компаний с хорошей репутацией и прозрачной политикой. Сейчас многие бренды указывают на упаковке происхождение сырья: если написано, что молоко получено с собственных ферм, это дополнительный плюс. Нелишним будет поискать информацию о качестве продукции на официальном сайте компании или ознакомиться с отзывами покупателей о конкретном заводе.

Комментарий эксперта

Критериями выбора ультрапастеризованного молока делится Дмитрий Щербинин, шеф-бариста сети кофеен «Шоколадница» компании «Стерх», тренер «Академии кофейного мастерства» в Воронеже:

«Пастеризация — это базовый этап, который обеспечивает безопасность и стабильность молока. Для работы в кофейне я всегда выбираю ультрапастеризованное молоко. Оно может долго храниться без потери качества, что особенно важно, когда большой поток гостей и нужно быть уверенным, что продукт не испортится и всегда под рукой.

Почему я предпочитаю именно ультрапастеризованное молоко? Во-первых, оно отлично себя ведет при взбивании — пенка получается плотной, стабильной, ее легко контролировать и создавать ту текстуру, которая так ценится в капучино и латте. Во-вторых, такое молоко не меняет сильно вкус кофе: напиток остается чистым, сбалансированным, все ноты эспрессо раскрываются максимально ярко.

Особое внимание я уделяю происхождению молока. Лучше выбирать те бренды, которые используют сырье из местных хозяйств с хорошей репутацией — у такого молока, как правило, более яркий и натуральный вкус без посторонних привкусов.

Есть небольшой лайфхак: всегда смотрите на состав — качественное ультрапастеризованное молоко не должно содержать ничего лишнего, только молоко и, возможно, витамин D. Чем короче список ингредиентов, тем лучше для вкуса и стабильности пены.

Я часто советую ультрапастеризованное молоко гостям, которые хотят, чтобы дома всегда было свежее молоко для кофе, и при этом не будут переживать, что оно быстро испортится. Это незаменимый вариант и для тех, кто любит заранее закупаться продуктами или живет за городом.

В целом ультрапастеризованное молоко меня ни разу не подводило: оно помогает поддерживать стабильно высокий уровень напитков, экономит время и делает мою работу проще и увереннее».

Обзор лучших производителей питьевого ультрапастеризованного молока

Теперь мы можем подвести итоги рейтинга и выделить главное.

Молоко ультрапастеризованное «Село Зеленое» 3,2%
Натуральный вкус без посторонних привкусов, высокая плотность, подходит для каш, выпечки, соусов и кофе
Молоко ультрапастеризованное «Вологжанка» 3,2%
Сливочный вкус с легкой сладостью, идеально для йогуртов и капучино, удобно использовать в кофемашинах
Молоко ультрапастеризованное «ЭкоНива» 3,2%
Легкий сливочный оттенок, отлично пенится, подходит для латте-арта и детского питания
Молоко ультрапастеризованное «Авида» 3,2%
Натуральное, напоминает домашнее молоко, подходит для йогуртов и кефира
Молоко ультрапастеризованное Parmalat 3,5%
Мягкий, сливочный вкус, хорошо взбивается в пену, особенно подходит для приготовления блинов и капучино
Молоко ультрапастеризованное «Домик в деревне» 2,5%
Универсальное молоко с хорошей плотностью, идеально для взбивания пены, выпечки и соусов
Молоко ультрапастеризованное «Бабушкина крынка» 3,5―4%
Обогащено витаминами, взбивается до плотной пенки
Молоко ультрапастеризованное «БМК» 3,2%
Сливочный аромат, однородная структура, не пригорает, подходит для каш и соусов
Молоко ультрапастеризованное «Славянские кружева» 3,2%
Натуральное молоко по ГОСТу, хорошо хранится даже при комнатной температуре
Молоко ультрапастеризованное «Простоквашино» 2,5%
Натуральный деревенский вкус, ароматное, хорошо взбивается в пену, популярно и доступно в магазинах

Вопросы и ответы

Читатели часто задают нам вопросы об ультрапастеризованном молоке. Мы собрали самые популярные из них и подготовили подробные ответы.

Сколько хранится ультрапастеризованное молоко после вскрытия?

Ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком хранения благодаря технологии обработки при высокой температуре, которая уничтожает все бактерии и микроорганизмы. В закрытой упаковке оно может храниться от нескольких месяцев до года в зависимости от производителя. Но после вскрытия срок значительно сокращается — обычно молоко сохраняет свежесть в холодильнике около 3―5 дней. Важно плотно закрывать упаковку и хранить при температуре от 0 до +6 °C, чтобы молоко не испортилось.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного и стерилизованного?

Пастеризованное молоко подвергается короткой термической обработке при температуре около 72 °C в течение 15―30 секунд. Это позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, но сохраняет большую часть полезных веществ и вкуса. Срок хранения такого молока относительно короткий: обычно 2―5 суток в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко обрабатывается при более высокой температуре около 135―150 °C в течение короткого времени: 2―5 секунд. Такая обработка уничтожает практически все микроорганизмы и споры, благодаря чему молоко может храниться закрытым до 9―12 месяцев без охлаждения. При вскрытии срок хранения сокращается до нескольких дней.

Стерилизованное молоко — это молоко, прошедшее обработку при температуре около 110―120 °C в течение 20―30 минут. Эта технология уничтожает не только все микроорганизмы, но и изменяет вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Срок хранения стерилизованного молока также очень долгий, но вкус у него более выраженный.

Ультрапастеризованное молоко — это оптимальный баланс между длительным сроком хранения и сохранением вкуса и питательных свойств.

Список источников

1. Молоко ультра­пастеризованное. Рейтинг Роскачества.

2. ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока.