
Для готовки вам понадобится глубокая сковорода с толстым дном или казан, также можно использовать сотейник. Варенье получается красивым, ведь ягоды и фрукты остаются целыми при обжарке. В статье расскажем, как приготовить жареное варенье, какие специи и пряности можно использовать и поделимся лучшими рецептами.
1. Жареное малиновое варенье

Процесс варки этого варенья очень быстрый: всего 7—10 минут. По виду десерт похож на джем, но со вкусом свежих ягод. Малиновое варенье хорошо подходит к сырам, йогуртам, мороженому и для прослойки бисквитных коржей.
Ингредиенты
Заранее простерилизуйте банки в духовом шкафу или микроволновке. Крышки обдайте кипятком. К моменту закатывания варенья и банки, и крышки должны быть сухими.
Малина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите малину, чтобы в варенье не попали испорченные ягоды. Аккуратно промойте малину, чтобы оне не начала раньше времени давать сок, и дайте ей обсохнуть.
1. Нагрейте сковороду на медленном огне и выложите на нее ягоды. Не перемешивайте, чтобы сохранить их целостность, просто слегка встряхивайте сковороду.
2. Как только из малины начнет выделяться сок, добавьте к ней сахар. Помешивайте ягоды и следите, чтобы сахар полностью растворился.
3. После закипания варите еще пять минут. Не забывайте перемешивать лопаткой (деревянной или пластиковой).
4. Выключите нагрев и дайте варенью немного остыть. Разложите его в чистые сухие баночки, закройте крышками и снова остудите до комнатной температуры. Храните в погребе или холодильнике.
2. Жареное варенье из клубники
Варенье по этому рецепту готовится без многократных провариваний, поэтому клубника сохраняет цвет, форму, вкус и аромат. Вам понадобятся ягоды примерно одного размера и плотные на ощупь. Переспелая клубника может развариться в сиропе и превратиться в пюре.
Ингредиенты
Приготовить жареное варенье можно как в глубокой сковороде, так и в сотейнике.
Клубника | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Вода | 25 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите клубнику в тазу с холодной водой на 3—5 минут, чтобы грязь, песок и ворсинки с ягод осели на дно.
1. Аккуратно переложите ягоды на сито так, чтобы не взболтать осадок в воде.
2. С помощью ножа удалите зеленые хвостики с каждой ягоды.
3. Влейте на сковороду холодную воду.
4. Выложите клубнику на сковороду. На сильном огне начните обжаривать ягоды, аккуратно помешивая их лопаткой.
5. Как только клубника даст сок, уменьшите нагрев до среднего. Обжаривайте примерно 5—10 минут в зависимости от размера ягод и их сочности.
6. Добавьте лимонную кислоту — варенье будет лучше храниться и не засахарится.
7. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте сахар и продолжайте перемешивать.
8. Когда сахар смешается с клубничным соком, увеличьте нагрев до среднего и продолжайте помешивать ягоды. Доведите массу до кипения.
9. После закипания готовьте варенье 8—10 минут. Не забывайте помешивать, особенно по дну. Пенку снимать не нужно.
10. Разлейте горячее варенье вместе с пенкой по чистым стерилизованным банкам и сразу закройте крышками.
3. Жареное вишневое варенье

Густое, с насыщенным цветом и целыми ягодами — такое варенье можно подавать на стол к чаю, использовать в начинку пирожков и пирогов, выкладывать его на тосты, хлебцы и булочки. Для приготовления выбирайте спелые, но при этом плотные ягоды среднего или небольшого размера. Косточки можно оставить или удалить.
Ингредиенты
При таком способе приготовления можно брать сахар не в соотношении 1:1 с ягодами, а на ⅓ меньше от их веса.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите ягоды и уберите порченные и битые плоды. Затем удалите плодоножку и хорошо промойте вишню под проточной водой.
1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите вишню и обжаривайте при постоянном помешивании в течение пяти минут.
2. Добавьте сахар и продолжайте прогревать смесь, чтобы кристаллики растворились в вишневом соке.
3. Убавьте нагрев до минимального и готовьте еще 10—15 минут, периодически помешивая лопаткой.
4. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки, закатайте под крышки и после остывания храните в прохладном месте.
4. Жареное варенье из смородины

Простой способ сделать вкусную заготовку на зиму — обжарить целые сухие ягоды на сковороде. Варенье получается в меру сладким, с легкой приятной кислинкой и отлично дополнит блюда из творога: сырники, запеканку, манник или кекс.
Ингредиенты
Вы можете взять красную, черную или оба вида смородины.
Смородина | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
При кипении из ягод выделяется пектин, который делает варенье густым, а смородину — желированной.
1. Нагрейте на среднем огне сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Можно воспользоваться чугунной посудой.
2. Выложите смородину на сковороду и помешивайте до образования сока. Крупные ягоды лопнут от нагрева, а мелкие останутся целыми.
3. Когда выделится много сока, всыпьте сахар. Варите варенье до полного растворения кристаллов (около 8—10 минут).
4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном. Остудите и храните в прохладном месте до года.
5. Жареное варенье из абрикосов
По этому рецепту вы всего за 15 минут сварите яркое и ароматное варенье, в котором абрикосы будут целыми дольками. Для готовки вам понадобится глубокая сковорода с толстым дном или казан. По желанию при варке добавьте специи: кардамон, корицу, гвоздику.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов вас получится 1 л готового варенья.
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 600—700 г |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Вода | 25 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и обсушите абрикосы. Удалите из них косточки, а затем нарежьте дольками.
1. Влейте на дно сковороды холодную воду.
2. Выложите абрикосы и обжарьте их на среднем огне в течение пяти минут. Помешивайте плоды (особенно по дну), чтобы они не пригорели.
3. Всыпьте сахар. Он начнет таять, а на дне будет образовываться сок. Продолжайте перемешивать абрикосы, следите, чтобы сахар не пригорел.
4. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Она сбалансирует вкус и сохранит яркий цвет абрикосов.
5. С момента закипания варите варенье 15 минут на среднем или небольшом огне. В процессе варки будет образовываться пена: ее можно не удалять, чтобы варенье получилось достаточно густым.
6. Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разлейте кипящее варенье и сразу закройте его.
7. Если у вас завинчивающиеся крышки, переворачивать банки вверх дном не нужно. Укройте их полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.
8. Храните готовое варенье при комнатной температуре в кухонном шкафу.
6. Жареное яблочное варенье

Яблоки в этом варенье по виду, вкусу и аромату похожи на печеные. Такая заготовка в холодильнике всегда может пригодиться: и к чаю подать, и в шарлотку или рогалики добавить. Для приготовления варенья яблоки не нужно очищать от кожуры, достаточно просто нарезать кусочками — так фрукты лучше всего сохранят форму.
Ингредиенты
Вместо корицы можно использовать другие специи: мускатный орех, анис, имбирь или фенхель.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Корица | По желанию |
Вода | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Не добавляйте сахар первым: он может потемнеть, пригореть и дать не слишком хороший аромат заготовке.
1. Помойте яблоки, удалите сердцевину и хвостики, нарежьте средним или небольшим кубиком.
2. Влейте воду в глубокую сковороду. Выложите яблоки и обжаривайте 3—5 минут на среднем огне. Не забывайте перемешивать фрукты, чтобы они не пригорели.
3. Всыпьте половину сахара. Обжаривайте при помешивании еще пять минут.
4. Добавьте оставшийся сахар. Продолжайте жарить и помешивать еще 15 минут — за это время варенье загустеет.
5. Разлейте варенье в чистые подготовленные емкости, закройте крышками и дайте ему остыть до комнатной температуры. Храните заготовку в холодильнике.