
Сливочное масло считается источником большого количества насыщенных жиров, их избыток в питании может негативно влиять на здоровье, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Чтобы минимизировать эти риски, можно рассмотреть использование маргарина или спреда, сообщила «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«Высокое потребление сливочного масла повышает риск общей смертности и смертности от рака, в то время как высокое потребление растительных масел, таких как: оливковое, соевое и рапсовое, снижает риск общей смертности, а также от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказаться от жиров полностью нельзя. Вместо этого важно стремиться к сбалансированному потреблению полезных жиров и заменить сливочное масло на растительные аналоги: нерафинированные масла, маргарин и спреды. Внешне они выглядят похоже, но в основе не животные жиры, а растительные», — пояснила она.

Спреды и маргарин производятся на основе растительных масел, однако у них различается содержание жира. Также следует отметить, что маргарин может включать животные жиры, тогда как спреды их не содержат вовсе. Ранее растительные аналоги сливочного масла подвергались критике за наличие трансжиров, но современное качество этих продуктов значительно улучшилось — они либо содержат минимальные количества трансжиров, либо полностью свободны от них.
По словам врача, инновационные методы, такие как фракционирование и переэтерификация, позволяют получить безопасный растительный продукт. Хотя мягкий маргарин не может стать полной заменой нерафинированного масла, его состав более здоровый: он содержит меньше трансжиров или не содержит их вовсе, а также имеет пониженное содержание насыщенных жиров и повышенное количество ненасыщенных.